16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да, вместе с уроками сексологии 11.6%

Да, без сексологии 8%

Нет, нужна только сексология 20.5%

Не нужно ни того, ни другого 50%

Не знаю 9.8%

Всего голосов: 112

Да 45.4%

Нет 52.6%

Не знаю 2.1%

Всего голосов: 97

Больше опросов

​Был ли майдан?

Двое суток россиянам рассказывали про «грузинский майдан». На самом деле ничего подобного

​Был ли майдан?
Фото t.me/nlevshitstelegram

Давайте вместе пробежимся по свежей и крайне показательной истории. В Грузии произошло обострение – правящая пророссийская партия «Грузинская мечта» решила в ускоренном порядке провести через парламент закон об иностранных агентах. Причем в редакции, которая довольно сильно напоминает аналогичный закон в нашей стране. А он, напомню, с самим понятием «права» практически не имеет ничего общего.

Важно другое. Активная часть оппозиции и ее сторонников отреагировали на идею правящей партии очевидным образом – организовали акции протеста у грузинского парламента. В них приняли участие около десяти тысяч человек, две ночи происходили столкновения с полицией, дело дошло до попыток штурма здания, поджогов машин и прочих не очень мирных событий. Тем не менее, до смертоубийства не дошло, и то хорошо.

Как эту ситуацию охарактеризовали российские государственные СМИ, провластные каналы и эксперты? Разумеется: «В Грузии происходит майдан по украинскому сценарию». Приплели и флаги Евросоюза, с которыми выходили протестующие – на самом деле закон об иноагентах развернул бы весь процесс евроинтеграции, который прописан как обязательный в Конституции Грузии. И тот факт, что президент страны Саломе Зурабишвили записывала обращение в поддержку вышедших на улицы соотечественников на фоне Статуи Свободы в Нью-Йорке – в тот момент она находилась там с плановым визитом и прервала его тут же, как узнала, что происходит дома. И многое другое.

Был даже смешной эпизод. ГосСМИ России выдали целую пачку новостей о том, что «русские бегут из Грузии, охваченной протестами». И действительно – на Верхнем Ларсе стояли заметные пробки в сторону России. Правда, работники пропаганды сознательно или не очень забыли сказать читателям, что Верхний Ларс был закрыт в течение нескольких дней из-за плохой погоды, и вот его открыли, и скопившаяся за это время очередь начала двигаться. Спустя полдня она рассосалась – и все, никаких заторов. Но об этом, конечно же, аудитория государственных каналов из новостей не узнает, а сама переспросить постесняется.

Возвращаемся. Столкновения с полицией и спецназом продолжались две ночи. И вот утром 9 марта правящая партия публикует заявление, согласно которому отзывает законопроект (уже утвержденный в первом чтении). Там еще было про то, что люди не очень правильно поняли суть закона, и враждебные силы, мол, внушили большому количеству граждан какое-то неправильное толкование этой замечательной идеи, и этим подтолкнули на улицы, и когда эмоции улягутся, мы все еще разок объясним, и тогда уже в мирной обстановке все примем.

Фактически, власть под давлением протестующих сдала назад. Что же случилось от этого? Грохнулось ли небо на землю? Случился зомби-апокалипсис? Парламент Грузии погрузился в разверзшиеся под ним провалы ада?

Нет. В очередной раз реализовалась формула: «Раз-два-три – ничего не произошло». Правящая партия сделала резкое движение, получила соответствующий ответ от политических конкурентов и активной части общества, оценила обстановку и прекратила резкое движение. Дальше борьба за этот закон (если уж он им так дорог) будет проходить в другом формате.

Я пишу это спустя считанные часы после того, как закон о грузинских иноагентах был отозван. Думаю, что с высочайшей долей вероятности на этом инцидент будет исчерпан, и жизнь у наших южных соседей вернется в обычную колею. Конечно, есть небольшой шанс, что лидеры оппозиции почувствуют подъем и попробуют додавить оппонентов, чтобы добиться, например, досрочных выборов в парламент (плановые – через полтора года, осенью 2024) и переиграть расклад сил в свою пользу.

Означает ли это, что в Грузии случился «майдан»? Сейчас – абсолютно нет. И даже если протесты продолжатся, и дело дойдет до досрочных выборов в парламент – революцией происходящее вряд ли можно будет назвать. Потому что: как в Конституции Грузии прописано стремление этой страны в Евросоюз – так оно и будет прописано. Как считали грузины своими союзниками США и Европу – так и будут считать. Другой вопрос, продолжат ли они зарабатывать на подсанкционной России или предпочтут отвернуться, оставят ли для россиян льготные условия въезда и пребывания или нет – тут прогнозировать сложно.

Революцией происходящее еще можно было бы назвать, если бы по итогу правящая «Грузинская мечта» была насильно расформирована и запрещена, а ее лидеры – репрессированы или выдавлены из страны. Тогда да, серьезное дело. Но пока мы пронаблюдали эпизод обычной жизни страны. Политические силы решают свои вопросы, кто-то пытается хватануть лишний кусок власти, конкуренты и оппоненты этому противостоят, все апеллируют и ищут поддержку у граждан, иногда дело доходит до драки, потом все расходятся и живут дальше. Это нормально. Так страны и живут.

А рассказы про жуткие «майданы» – это игра на сбитой оптике россиян, которых за долгие десятилетия приучали к мысли, что «все не так просто», «за этим кто-то стоит» и так далее. Сами подумайте – вас двое суток стращали «грузинским майданом», и что случилось? Ничего не случилось. Так что не будьте легковерными, посмотрите, какие СМИ и эксперты играли на вашем внимании к этому кейсу, запомните их, и в целом – раскрывайте глаза шире и смотрите на мир более объемно. И у нас все станет лучше.



09 марта 2023 в 13:41, просмотров: 16540, комментариев: 5


Комментарии:
Alkonowa1ow
“Рвётся все время кого-то спасать. - Просто помутнение рассудка, честное слово. - Ясно. Делириум тременс. - Белая горячка. - Да, белый, горячий, совсем белый». - «Через два дня поставим на ноги»…..
Олег Петров
Я просто хочу напомнить/уточнить что украинскую власть Майдан снес именно тогда/ после того когда власть отступила по всем направлениям. Было объявлено об отмене «законов 16 января», соглашение об ассоциации с ЕС отправлялось на доработку, вывели армию с Киева, отпустили ВСЕХ задержанных и ситуация по мнению властей должна была решиться на президентских выборах, возможно досрочных. И вот как только шаг назад был сделан - её и опрокинули. Так что я бы не подписывался однозначно за развитие ситуации в Грузии. Это не Рёдан, это возможность для западных шайтанов не прикладывая усилий внести хаос. А они очень четко держат в руках все вожжи/кнопки, к тому же сейчас за этой историей не кто особо не следит.
Dochimacho
Собственно протесты продолжаются. Теперь требуют отставки Правительства и войны с Россией. Ага, не Майдан. Трошки внутренней жизни Грузии. Ага. Нищую ягрузиб точечными пинками толкают туда же, куда и Украину. Теперь отнее требуют поход на Абхазию. Наши впишутся, чего бы не хотелось. Здесь же устроят заварушку в Приднестровье. Неким силам нужно растянуть наши ресурсы на несколько точек, увеличить интенсивность конфликтной зоны. Вот такие примерно объяснения того, что происходит.
Д.Щеглов Dochimacho
К сожалению для вас и к счастью для грузин, то, что вы говорите, неправда.
Alkonowa1ow
Вообще-то «закон об иностранных агентах» - это американский изобретение так называемый закон (FARA). Был принят в 1938 году и действует поныне с некоторыми поправками. Аналогичные законы об «иностранных агентах» были приняты в России в 2012 году, в Австралии 2018 г, а Канаде -2021 году. Вот и правящая партия в Грузии - «Грузинская мечта» («мягкие русофобы») решили тоже скопировать американский закон «об иностранных агентах» . Другая партия- «жестких русофобов», проигравшая ранее выборы, партия Михаила Саакашвили (сидит в кутузке) возбудилась. «Делириум тременс»…. белая горячка….. да белый, горячий, совсем белый». Мол, почему мы должны пророссийский закон принимать? И вышли на улицы, под таким инфоповодом. Хотя закон то чисто американский и там даже нет физических лиц. Есть юридические лица, с 20% иностранного финансирования. Как в США. Тем не менее. Слезоточивый газ, дубинки, водометы и прочие атрибуты «народного волнения». А кому волноваться то? «Мягким русофобам » с «жёстким русофобами». И все. Оппозиции пророссийской там давно нет. Разгромлена она и зачищена. Как и в Украине тоже.
Тут мнение появилось у обывателей, мол это Байден решил эту «грузинскую мечту» наказать за ее нейтралитет с Россией. И подвигнуть на фронду, то есть нарушить нейтралитет. Чтобы активно и санкции ввела, и оружием поделилась, и так далее и тому подобное. Однако. Ни «мягкие русофобы», ни «жесткие русофобы» не хотят искать «приключений на свою жопу» второй раз после августа 2008 года, когда Грузия потеряла 20% своих территорий. Ибо в этот раз она может потерять и 50%, а возможно и все 100%. Поэтому, как бы грузины не рвались в НАТО, в ЕС, как бы не назвали свои проспекты именем Буша- младшего и так далее идти на конфронтацию второй раз с Россией партия «Грузинская мечта» и ее основатель обладатель нескольких гражданств (Грузия - Франция и так далее ), естественно, мультимиллиардер не желает.
Здесь можно бы вспомнить афоризм Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Хотела. «грузинская мечта» как лучше (принять аналог американского закона об иностранных агентах), а получилось как всегда «виновата Россия», что она приняла этот закон раньше Грузии.
Закон об иностранных агентах «мягкие русофобы» всё-таки отозвали из Парламента и «белую горячку» у «жестких русофобов», как рукой сняло. И все.
А сухом остатке никакого «Майдана» и никах переворотов в Грузии не произошло. И не могло произойти по определению. «Ворон ворону глаз не выклюнет».
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Сургутские 11-классники высадили «Аллею выпускников» 730
  2. ​В регионах России могут ограничить продажу маленьких квартир 618
  3. ​Почти половина удаленщиков Югры перешли на дистант добровольно 580
  4. ​Югорчане оценят качество уборки снега в городах и посёлках 304
  5. ​Последние звонки для сургутских выпускников отзвенели 203
  6. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 178
  7. ​Льготная ипотека закончится летом 119
  8. ​Прогноз ВТБ: Ключевая ставка Центробанка останется на уровне 16% 118
  9. ​В Сургуте стартовали городские субботники 72
  1. ​Костры рыбацкие горели… 2743
  2. ​Сургутские власти возьмутся за ремонт «газпромовской свечки» 2166
  3. ​Уютная среда убежала от дикарей 2114
  4. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 2001
  5. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 1584
  6. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 1560
  7. ​В отставку ушел ветеран госслужбы Югры Александр Скурихин. Куда он переходит, и что будет с департаментом внутренней политики 1554
  8. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 1481
  9. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 1462
  10. ​В павильоне «Рабочий и колхозница» в Москве был презентован восьмитомник «Академической истории Югры» 1445
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 14819
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6456
  3. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 6347
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 6260
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5839
  6. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5823
  7. ​Чье имя всуе 5660
  8. Однако начиналось всё с маслобойки… 5344
  9. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5245
  10. ​Горит Киртбая // ФОТОФАКТ 4619