16+
Больше новостей
Больше опросов

Спорный статус: апартаменты жилье или нежилые?

Разбираемся с экспертом компании «Этажи», что такое апартаменты, зачем они нужны и кому выгодны.

Спорный статус: апартаменты жилье или нежилые?
Фото: Этажи

Страсти по статусу апартаментов не утихают. Ешё летом глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов объявил, что их не приравняют к жилью, и они не попадут под действие жилищного кодекса. Но в сентябре в ходе «Сибирского строительного форума-2022» его заместитель Александр Аксёненко высказался за то, чтобы уравнять апартаменты и жилье в правах, так как они стоят дешевле квартир, и многие люди приобретают их для жизни.

Что такое апартаменты?

Апарт-комплексы можно сравнить с дореволюционными доходными домами. Юнит — так называются «квартира» в апарт-комплексе — это фактически гостиничный номер с санузлом и кухней, который можно купить для проживания или для сдачи в аренду.

Апартаменты выгодны для инвестирования: для этого они и созданы. Юниты приносят в год в среднем 7-12% от их стоимости. Учитывая расходы на ремонт и содержание, вложения окупаются за 7–10 лет - примерно на 30% быстрее, чем инвестиционные жилые квартиры.

«Юниты стоят на 15-25% дешевле, чем аналогичное жилое помещение, потому что застройщику не нужно обеспечивать апарт-комплексы социальной инфраструктурой: школами, больницами, детскими садами. Поэтому такие проекты выгодны и девелоперам, и покупателям, которые получают помещения по сниженной стоимости», — рассказывает Анастасия Нохрина, заместитель директора по продажам компании «Этажи» в Сургуте.

В чем подвох?

Главная особенность — недвижимость в апарт-комплексах считается нежилой. При этом юнит может находиться в одном доме с жилыми квартирами, только в отдельном подъезде или корпусе. При этом здание с апартаментами может не отличаться по качеству от обычного дома.

Из юридического статуса вытекают минусы: высокий налог на имущество, дорогая квартплата и невозможность использовать льготные ипотечные программы и меры господдержки при покупке.

«Налоговая ставка зависит от региона. Обычно это 0,5-2% в год от кадастровой стоимости: если юнит стоил 4 млн, то ежегодно нужно отчислять в налоговую 20-80 тысяч, это нужно учитывать в инвестиционном плане. Тарифы ЖКУ применяются как для коммерческих помещений — примерно на 20% больше, чем на квартиру. Также после покупки нельзя получить налоговый вычет, нельзя участвовать в госпрограммах и вложить, например, маткапитал. Кроме того, в апартаментах невозможно зарегистрироваться. Однако для инвесторов низкая цена на апарт-объекты перечеркивает все минусы», — отмечает Анастасия Нохрина.

В каком городе искать апартаменты?

В Сургуте есть дом на проспекте Мира, 53/1, в котором часть квартир представлена в формате апартаментов, и цены на них были на 20-30% ниже, чем на жилые квартиры. Сейчас строится «Апартамент-клуб» на ул. Щепеткина, там лоты будут продаваться после ввода в эксплуатацию дома.

«В Сургуте апарт-проектов немного. Поэтому компания „Этажи“ помогает инвестировать в данный вид недвижимости любом городе России. Выезжать из Сургута необязательно: специалисты по недвижимости организуют онлайн-просмотр объектов, дадут свою экспертную оценку, помогут оформить ипотеку и будут сопровождать сделку на каждом этапе. В дальнейшем офис „Этажей“ в городе покупки поможет безопасно сдать апартаменты в аренду и получать гарантированный пассивный доход», — резюмировала Анастасия Нохрина.

Если вам интересна тема апартаментов - обращайтесь на бесплатную консультацию. Эксперты расскажут про возможности инвестирования в данный вид недвижимости на всей территории России.



20 сентября в 18:00, просмотров: 1320, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 791
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 722
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 647
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 542
  5. К Земле приближается астероид 522
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 512
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 465
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 455
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 428
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 396
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6016
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4749
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2725
  4. ​300 югорцев 1840
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1837
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1735
  7. Югра выполнила план по мобилизации 1665
  8. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1664
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1648
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1616
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27234
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11630
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8644
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7600
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6165
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6016
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5383
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5383
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4749
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4300