Март. Первый весенний месяц ознаменован открытием нового месторождения нефти – Нижнесортымского. Это одиннадцатая по счету с 1971 года и двадцать четвертая со дня организации Сургутской геологоразведочной экспедиции подземная кладовая залежь.
С 1 по 10 марта сургутский коопзверосовхоз провел конкурс на лучшего охотника (оповещенный в конце февраля). На звание претендовали сдавшие наибольшее количество боровой дичи (не менее ста штук, в том числе 20 глухарей и тетеревов). Победителям предназначались призы - пять двуствольных ружей и десять поощрительных премиальных 20 рублей на участника.
5 марта бригада А. Красноченко закончила на сургутской нефтебазе монтаж второго резервуара емкостью 500 кубических метров. Всего на объекте предстояло смонтировать 56 емкостей объемом от 400 до 10000 кубических метров и более 40 километров технологических трубопроводов.
14 марта сотрудники городской детской библиотеки организовали тематическое мероприятие: устный журнал «Зима в поэзии, живописи, музыке».
16 марта в совхозе «Сургутский» сняли первый урожай года – 400 килограммов огурцов, выращенных в закрытом грунте. Десять теплиц, площадью 600 квадратных метров каждая, на предприятии имелись уже шестой год. К тому же совхоз ежемесячно поставлял в магазины города 100 тысяч яиц.
Совхоз «Сургутский». Первый урожай 1974 года – 400 килограммов огурцов, выращенных в закрытом грунте. Фото из книги «Сургутские были»
Нефтегазоперерабатывающее управление «Сургутнефть» отметило свой десятилетний юбилей.
19 марта в городе находилась группа корреспондентов коммунистических газет капиталистических стран: Франции, Италии, Японии, ФРГ. Гости посетили ГРЭС, микрорайон энергетиков, детский сад «Сказка».
20 марта бригада монтажников И. Истомина участка старшего прораба Е. Богданова из Мостоотряда-29 начала монтаж пролетов железнодорожного моста через Обь.
22-23 марта в Сургуте прошла городская конференция медицинских работников.
Строители Мостоотряда-15 приступили к сооружению свайного основания седьмой опоры железнодорожного моста через Обь.
В микрорайоне строителей заканчивался монтаж первого в северном исполнении двенадцати подъездного дома на 168 семей. Ранее в Сургуте таких больших жилых зданий не было.
28 марта на строительстве газопровода Нижневартовск – Сургутская ГРЭС закончены основные монтажные работы. Бригады электросварщиков треста «Сургуттрубопроводстрой» В. Теплова и В. Алексюка завершили потолочную сварку труб.
29 марта в городском ДК состоялась лекция-концерт, посвященная творчеству Сергея Рахманинова.
В местной газете «К победе коммунизма» опубликована «Песня о Сургуте», ставшая своеобразным гимном города.
… Над
рекой облака,
Облака
проплывают тревожно.
Серебрится
река,
Волны
в Карское море бегут.
Что
такое Сургут –
На
словах рассказать невозможно
И
забыть, и забыть,
И
забыть невозможно Сургут…
Ее авторы – поэт Г. Варшавский и композитор Е. Родыгин, гостившие в нашем городе два года назад.
31 марта ОРС СМП-330 пригласил горожан на праздник «Проводы русской зимы», организованный в поселке строительно-монтажного поезда.
Праздник «Проводы русской зимы» в поселке СМП-30. Фото А. Безрукова
Численность населения Сургута составляло около 53 тысяч человек.
В микрорайоне строителей создан Совет домовых комитетов.
Трасса строившегося газопровода Правдинское месторождение – Сургутская ГРЭС ежемесячно увеличивалась в длину примерно на два километра.
Во вновь созданной пятой автобазе «Тюменьнефтегазстроя» насчитывалось 150 автомашин большой мощности.
При ЖКХ нефтяников работал детский клуб «Ритм», созданный четыре месяца назад как детская комната. В клубе имелась библиотека, существовала хоккейная команда, проводились различные вечера, шахматные и шашечные турниры.
Более ста семей, проживавшие в балках, переселились в панельные дома, построенные в микрорайоне нефтяников.
За десять лет коллектив СУ-9 с субподрядными организациями сдал в эксплуатацию 176 тысяч квадратных метров жилья.
Стоит отметить, что месяцем раньше, 9 февраля в Сургуте прошла восьмая городская олимпиада юных математиков, в которой приняли участие 50 школьников.
В середине февраля в кинотеатре «Рубин» демонтировался художественный фильм «Джентльмены удачи».
За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение народно-хозяйственного плана 1973 года Сургутской нефтеразведочной экспедиции вручено Красное знамя и диплом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Евгений Родыгин - Уральский композитор, наиболее известными песнями которого являются:
- Уральская рябинушка ( «Ой рябина кудрявая «) - слова Михаила Пилипенко;
- Едут новоселы ( «Здравствуй земля целинная») - слова Н. Солохиной; - Белым снегом - слова Григоря Варшавского;
- Куда бежишь, тропинка милая- слова Антона Пришельца;
- Свердловский вальс- слова Григоря Варшавского.
Кроме того Евгений Родыгин писал музыку к кинофильмам и опереттам;
Вершиной творчества композитора, непревзойденной по глубине лиризма и чувственности является песня «Белым снегом», написанная в 1956 году и вновь ставшая популярной более чем полвека спустя в концертном исполнении Алисы Игнатьевой и Пелагеи.
«Белым снегом» с его запоминающейся, нежной и пронзительной музыкальной интонацией после исчезла из советских теле- и радиопрограмм из-за эмиграции в Израиль и преданию забвению автора теста песни Григория Варшавского.
Возвращённые слушателям и меломанам самобытная песни Евгения Родыгина остались и в XXI веке, как в России так и во многих странах мира.
Евгений Родыгин - фронтовик, награждён медалью «За отвагу»(1944), имеет другие государственные награды, в том числе медаль «За освоение целинных земель» (1960). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Народный артист России (1999), Почётный гражданин Екатеринбурга (1998), Свердловской области (2000).
А вот «Песня о Сургуте» Евгения Родыгина и Григория Варшавского могла бы стать гимном города, как некогда его «.Свердловский вальс». Но что-то не сложилось. То ли автор текста, замечательный поэт Григорий Варшавский в это время уехал в Израиль и поступило ЦУ из идеологического отдела Сургутского горкома партии не раскручивать эту песню. По крайней мере у других авторов гимна Сургута так как-то и не получилось. Нет конечно многие что-то пишут, но по моему, это какие-то гимны-однодневки получаются. А если бы «Песню о Сургуте» раскрутили по полной, то похоже Евгению Родыгина вручили бы медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Потому что эта песня могла быть стать народной и даже застольной песней, как его «Ой рябина кудрявая» и «Белым снегом».
Так мне кажется.