16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Государственный человек»

К 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, секретаря Сургутского райкома партии Виктора Хуланхова

​«Государственный человек»
Фото из архива Л.Захаровой

В Сургутском краеведческом музее хранится уникальный исторический документ, это - опаленный войной комсомольский билет, выданный 14 декабря 1938 года Смольнинским райкомом города Ленинграда Виктору Хуланхову, студенту государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

Комсомолец Хуланхов был призван в ряды Красной Армии 5 мая 1941 года. Курсантом пехотного Красногвардейского военного училища имени С.М. Кирова он встретил Великую Отечественную войну, а в конце июня 1941-го принял боевое крещение. В одном из сражений командир взвода 50-й ударной армии Хуланхов был ранен. Осколок фашистского снаряда пробил комсомольский билет и остался в груди 20-летнего бойца…

27 июня 1942 года - самый короткий из военных действий, в каких Виктору приходилось участвовать – здесь он получил второе ранение.

Луцкий плацдарм, Калининский фронт, в начале 1943 года – Брянский фронт – таков боевой путь офицера-сибиряка Хуланхова.

Третье ранение в марте 1943-го оказалась куда серьезнее. «Папу ранило в голову, он лишился глаза и 12 зубов, - рассказывала старшая дочь Ольга, - после госпиталя его направили в Салехард для подготовки резерва».

… Виктор Захарович Хуланхов родился в селе Большой Атлым Микояновского района Омской области (ныне – Октябрьский район Ханты-Мансийского автономного округа) 26 декабря 1922 года. Отец – охотник и рыбак умер рано, троих сыновей и дочь мать воспитала одна.

После окончания Остяко-Вогульской семилетней школы Виктора с сестрой Леной, как детей ханты, направили учиться в Ленинградский педагогический институт народов Севера. Тогда провинциальный паренек еще не знал, что будет 900 страшных блокадных дней, после которых многие из его сокурсниц, в том числе и Лена, умрут, когда их уже перевезут через Ладогу…

В 1946 году после демобилизации в звании капитана, а затем учебы в Свердловской партийной школе, Виктор Захарович работал инструктором Ханты-Мансийского комитета партии. В 1948-м на районном партийном собрании был избран секретарем Ларьякского райкома партии. 15 декабря 1950 года зачислен слушателем Московской высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Сургутский районный комитет партии. В первом ряду третий слева – второй секретарь В.З. Хуланхов. Вторая половина 1950-го года

«Три года мы жили в Москве, пока отец учился, - делилась воспоминаниями Ольга Викторовна, - после был направлен вторым секретарем райкома в Сургут».

Хуланховы жили на улице Красноармейской, под номером 11. Мне часто приходилось бывать в этом гостеприимном доме, так как Таня, младшая дочь Виктора Захаровича и Зои Архиповны, была и остается (хотя теперь находимся в разных городах) моей лучшей подругой. Как мне нравилось бывать у них, и особенно ночевать! Виктор Захарович рассказывал нам перед сном разные мифы и сказки народов ханты и манси о традициях, особенностях мировоззрения, верованиях. Некоторые сохранились в моей памяти до сих пор.

Ветераны Великой Отечественной войны слева направо в первом ряду: Виктор Хуланхов, Алексей Савин, Иван Кондрашов; во втором ряду: Андрей Гончаров, Павел Васильков, Борис Таратынов, Флегонт Показаньев. Сургут. 22 февраля 1978 года.

Хуланхов был влюблен в северный край и хорошо знал его историю. В своих мемуарах Фарман Салманов пишет о том: «… не раз отправлялся он в тайгу за удачей на широких, обитых оленьим мехом лыжах: ставил капканы, бил пушного зверя. А с тех пор, как избрали на партийную работу, путешествует еще чаще, и все сложнее становятся маршруты его поездок. На оленях добирается секретарь до самых отдаленных чумов и избушек, освоил несколько распространенных здесь диалектов, знает устные поверья и предания своего народа».

За свою бытность в Сургуте Виктор Захарович Хуланхов занимал разные должности. Был секретарем райкома, председателем райисполкома, инспектором народного контроля, сотрудником местной газеты «К победе коммунизма».

«Я только пришел в газету работать, а Виктор Захарович был литературным сотрудником, - поведал фотокорреспондент Юрий Филатов. - И вот он собирается в командировку к хантам. Тогда ханты на Остяцком живце наловили много рыбы – щуки. А вывозить было не на чем. У Сургутского рыбокомбината не было своего транспорта, опять-таки заместитель редактора Иван Прокопьевич Захаров помог найти упряжки, чтобы снарядить вот эти обозы. Ханты звонят и говорят: «Присылайте нам государственного человека Виктора Захаровича Хуланхова». Все ханты его знали и любили».

Со слов сургутских старожилов, Виктор Захарович чутко относился к народным запросам и нуждам. Елизавета Дмитриевна Плеханова вспоминала, что «Хуланхов был самым простым из всех чиновников аппарата. Я когда работала заведующей первым детским садом, он мне не единожды помогал и со стройматериалами, и с оборудованием».

Свой земной путь Виктор Захарович завершил 5 сентября 1979 года. Похоронен на Белоярском кладбище Сургутского района. В Сургуте живут внук Владимир и правнук Николай, они свято хранят память о своем героическом дедушке.

Справка: За боевые и трудовые заслуги Виктор Хуланхов имеет многочисленные награды, среди которых орден «Красной Звезды», медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».



27 декабря 2022 в 11:52, просмотров: 4244, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1028
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 924
  3. В Сургутском районе продают элитный загородный дом с цехом по производству колбас 591
  4. В ДТП с большегрузами под Нефтеюганском никто не выжил 555
  5. 20 тысяч сургутских школьников и студентов посещают музеи и театры с Пушкинской картой 551
  6. Нефтеюганец на «Лексусе» заплатит 200 тысяч рублей за пьяную езду 544
  7. ​В России принят закон, который позволит местным властям не допускать строительство уродливых зданий (или нет) 489
  8. В Сургуте отремонтируют музейный центр и купеческий дом 464
  9. Как помочь человеку при приступе эпилепсии? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 451
  10. «Двоится в глазах»: врачи Сургутской травмбольницы спасли зрение 65-летней пациентки 449
  1. ​Дети с холодным оружием в кафе: это лишь первые результаты маргинализации гуманитарного капитала в России. Ждите дальше 2152
  2. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2145
  3. В Нижневартовске пройдет молодежный форум «Нефтяная столица» 2104
  4. ​Как так получилось, что восточная часть Сургута остро нуждается в поликлинике, но ее нельзя просто так начать строить? 2048
  5. В Сургуте пройдет открытие зимнего парка развлечений с катком 1980
  6. Азербайджанская диаспора Сургута не поддержала оскорблявшую русских Раю Мамедову 1897
  7. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1859
  8. Крещение в Сургуте: как это было // ФОТОРЕПОРТАЖ 1851
  9. Алишер Хайдаров: «Это классное ощущение, когда ты играешь себя» 1843
  10. В Пыть-Яхе сотрудник автомойки намыл тару из-под бензина на полмиллиона рублей 1783
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7828
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5221
  3. ​Светит и греет! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4471
  4. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4417
  5. Её духовное наследие - бесценное сокровище 4288
  6. ​«Государственный человек» 4244
  7. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4134
  8. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3766
  9. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3720
  10. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3487