16+
Больше новостей
Больше опросов

«Хабуровские» – значит Завьяловы

Почему в былые времена сургутяне знали не фамилии односельчан, а их уличные прозвища

«Хабуровские» – значит Завьяловы
Фото из архива Л.Захаровой

С давних пор наш Сургут был невелик, сплошь деревянный и занимал своими избами да дворами пространство полуострова от Саймы до современной улицы Энгельса – Университетской, однако, все равно люди делили свое поселение на две почти равные части - верх и низ.

Все, кто жил на восток от центральной улицы Народной, назывались верховские, на запад – низовские. Если бы такое деление сохранилось до наших дней, то допустим, гор военкомат оказался бы верховским, а здание городской администрации – низовским. Сургутские стороны и направления определялись по течению Оби.

До середины XX столетия верховского и низовского населения было не больше трех тысяч человек. Все знали друг друга в лицо, добрая половина жителей состояла в ближнем или дальнем родстве, о котором многие молодые люди даже и не подозревали. Еще больше было однофамильцев. Кайдаловы, Кушниковы, Силины, Кондаковы, Куйвышевы, Тверетины, Панкины, Щепеткины – все эти давние сургутские фамилии и чтобы как-то различать их носителей, издревле существовали уличные прозвища земляков довольно оригинальные, метко подмеченные народом. Вот что писал об этом местный житель, учитель и веселый рассказчик Прокопий Прокопьевич Пугно: «Василия Андреевича Кондакова по-уличному называли «Петух», а всю семью «Петушковские». Прозвище было дано за крикливый и звонкий голос основателя рода.

«Сырок», «Зуй», «Таракан», «Иркалка» отделяли одних Кайдаловых от других. Многие казацкие семьи имели прозвища по женщинам-старухам, которые отличались ростом, голосом или зверским видом. Так «Акулининские» означали Кушниковы, бабка Акулина сбивала с ног далеко незаурядного казака и связываться с ней никто не хотел…».

Были у сургутян и такие прозвища: «Коровья кадриль», «Проша-клин», «Гужи», «Ваня-Мара», «Сухарь», «Тухловские», «Марушинские», «Тихоновские», «Сергеевские» и так далее.

А вот семью и род Завьяловых исстари называли «Хабуровские». Происхождение прозвища объяснить трудно, возможно это от старого и забытого теперь слова «хабара», что означало «удача», «лафа» или даже «счастье».

История гласит: один из давних обладателей этого прозвища – Алексей Михайлович в конце XIX – начала XXвеков был, пожалуй, единственный в Сургуте мастер малярных дел. Он ходил по своему городку, красил да белил в избах. Этим и зарабатывал «Хабур-маляр» себе и семье своей на пропитание. Денег за свой труд не брал. С ним обычно рассчитывались натурой – мукой, рыбой, солью, иногда мясом или салом, другими продуктами, а кто-то и одеждой.

Очевидцы рассказывали, что Алексей Михайлович отличался крепким здоровьем и недюжинной силой во всех отношениях. За свою жизнь он сменил тринадцать жен. Действительно лафа! Одни сургутянки от него уходили по собственному желанию, не выдержав его супружеского натиска, других он оставлял сам. Окончил свой путь на сургутской земле в преклонном возрасте.

В роду Завьяловых были учителя, художники, рыбаки. Например, Николай Алексеевич Завьялов заведовал общеобразовательными школами на Черном Мысу и в Тром-Агане.

Людмила Завьялова-Яркова. 1960 год

Брат с сестрой. Юрий Завьялов и Нина Завьялова-Петрова. Фото 1962 года

Степан Алексеевич Завьялов, 1906 года рождения, в советские годы трудился в лесхозе, леспромхозе, а во время Великой Отечественной войны – на водном транспорте. Старожилы запомнили его инвалидом, но работящим человеком с добрым нравом. Супруга его Екатерина Андреевна состояла на службе в промартели, вела домашнее хозяйство. В их доме около самого колхозного поля, в конце улицы Просвещения, воспитывалось трое детей. Все окончили Сургутскую среднюю школу. К сожалению, Юрий прожил очень недолго, всего 32 года. Людмила выполняла функции телеграфистки в Сургутском нефтепроводном управлении, а самая старшая Нина занималась библиотекарской работой. Вместе с ней тогда были известные в Сургуте подвижники интеллектуальной деятельности - Елена Тихоновна Самарина, Зинаида Ивановна Буканина, родная сестра Константина Ивановича Буканина – организатора службы Союзпечати при районной конторе связи. Библиотекарь Валентина Поликарповна Плеханова в 1950-е годы занимала должность заведующего отделом культуры райисполкома.

Активисты Сургутской общественной организации «Старожилы Сургута». В первом ряду в центре – Нина Степановна Завьялова-Петрова, из рода Хабуровских. 1990-е годы

Нина Степановна Завьялова из рода «Хабуровских», в замужестве Петрова, после выхода на пенсию, несколько лет была председателем организации коренных сургутян при обществе «Старожилы Сургута», которую, кстати, сама и создала. Муж ее – Данила Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны, умер в 1994 году, а сына Юрия она похоронила в 2002 году.

Бывало, старые жители и давние сургутские работники собирались за чашечкой чая, вели негромкий разговор с сибирским оттенком, и порой в их задушевных беседах нет-нет, да и проскакивало старинное прозвище земляка, и вставал перед глазами образ великого труженика, горячо любившего свою землю. Честь ему и слава!



23 июля в 13:49, просмотров: 11212, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте подскочила заболеваемость ОРВИ 1265
  2. Взрыв в Нижневартовске: что известно к этому часу? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1192
  3. ​В СК назвали наиболее вероятную причину взрыва в жилом доме Нижневартовска 1160
  4. В доме Нижневартовска отметили угрозу новых обрушений 949
  5. ​ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов 754
  6. В Сургуте начали продавать порубочные талоны 748
  7. В Нягани внучка оставила бабушку без денег 734
  8. Жителю Тюмени не выдали паспорт из-за фото с дуршлагом на голове 723
  9. Какие меры государственной поддержки положены людям с инвалидностью? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 707
  10. Администрация Мегиона выплатит компенсацию ребенку, покусанному бездомной собакой 636
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4596
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3263
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3199
  4. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2447
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2124
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2031
  7. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 1985
  8. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 1955
  9. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 1938
  10. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1891
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5204
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4886
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4596
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4131
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3863
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3829
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3674
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3622
  9. ​Еще одна метастаза 3321
  10. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3263