16+
Больше новостей
Больше опросов

Он «вошёл в этот город, как входят в Мечту»

К 75-летию со дня рождения сургутского поэта Петра Суханова

Он «вошёл в этот город, как входят в Мечту»
Фото из сборника «Разнолетья»

Как знать, стихотворные творения юного Петра так и остались бы фактами его биографии, если бы в конце 70-х прошлого столетия он не совершил резкий поворот в своей жизни. Можно сказать, - судьбоносный. В мае 1977 года, после окончания Волховстроевского строительного техникума, расставшись с родными пенатами, приехал за тридевять земель в Сургут.

Справка: Петр Суханов родился 18 февраля 1947 года в городе Елгава Латвийской ССР. Детство и юность провел в городе Волховстрой Ленинградской области. Стихи начал писать рано – уже в 14 лет публиковался в городской газете «Волховские огни». Начиная с 1982 года, вышло в свет более десяти поэтических сборников Петра Суханова. Его стихи печатались в российских еженедельниках, журналах, и коллективных альманахах. Заслуженно является лауреатом окружной, областной и Всероссийской литературных премий.

Понятно, что Суханов ехал в нефтяной край не для устройства своей литературной карьеры. Со всем пылом своей кипучей натуры он погрузился в практическую трудовую деятельность. Вначале работал мастером на стройке, а в 1978 году перевелся в автобазу – сел за руль большегрузной «Татры».

В то время поэзия для Петра Суханова оставалась на второстепенном плане в обустройстве его жизненного пространства. Однако то, в чем он принимал самое непосредственное участие, стало более важным, чем накопление личных впечатлений. Именно из Сургута он подал заявление в Московский литературный институт им. А.М. Горького, который закончил в 1983 году, а уже через пять лет стал членом Союза писателей СССР. Именно здесь, на берегах могучей Оби, в эпицентре всенародного подъема, Петр обрел свой подлинный, самобытный лирический голос.

Он не просто описал приметы исторического события. Он передал в своих стихах черты характера, идеалы и мечты его участников и современников.

И лишь со временем были написаны проникновенные строки, посвященные ставшему родным Сургуту:

Я вошёл в этот город, как входят в Мечту -
Не задворками, а с самолёта…
Кое-кто говорил, что навек пропаду!..
Не пропал…
Приютила работа.

Здесь
Дороги и трассы мои пролегли,
И, бывало, что жил на одних только нервах,
Этот город – мой дом
на просторах Земли!
Здесь я рос и крепчал
в непролазных
карьерах!..

И когда я бываю в других городах,
где метро и трамваи, -
и много уюта –
всё равно я грущу о таёжных краях
и не мыслю свой век
без Сургута!

Это стихотворение – одно из многих, посвященных городу, и оно по праву стало его своеобразной визитной карточкой.

Со слов друзей и коллег, в жизни с окружающими Пётр Антонович производил впечатление человека независимого и дерзкого. Всякий, кто с ним соприкасался в быту, чувствовал и понимал, что в случае чего за словом в карман не полезет. От соприкосновения с ним, бывало, сыпались искры. И лишь самые близкие ему люди знали, что за этой отважной деятельностью скрывается ранимое, жаждущее любви и понимания сердце. Подлинная натура распахивается во всю свою ширь и просвечивается до донышка.

… В очередной раз листаю поэтический томик под названием «Разнолетья» с автографом, подаренный мне в феврале 2006 года на одном из сухановских творческих вечеров. Книга долго лежала без надобности, и только после ухода Петра Антоновича я начала читать и перечитывать, как и предыдущие его сборники, подписанные еще моему отцу. И что же получается? Со страниц предстает человек открытый, необычайно тонко чувствующий. Поэзия его противоречива, наполнена философским смыслом, динамизмом и драматизмом. Он ищет смысл существования человека на земле, его место в обществе, среди людей в единстве полярностей: времени и пространства, добра и зла, света и тьмы, простого и сложного, целого и единичного, распада и возрождения. С годами этот «смысл» перерастает не просто в ностальгическую грусть, а в постоянную, сжигавшую Поэта тоску.

… Умер отец, оставив на земле красивых дочерей Снежану и Катю, двоих сыновей – Андрея и маленького Антона. Великое горе случилось 29 сентября 2008 года. Не только Сургут, но и Россия лишилась гражданина и патриота. Ушёл Поэт! Именно ушёл, ибо Поэзия – не умирает…

Кстати: По мнению творческой интеллигенции, роль Суханова в современной поэзии весьма значима и неоспорима. И нет ничего удивительного, что администрация Сургута поддержала инициативу фонда «Словесность» по увековечению памяти талантливого земляка: в день его рождения, 18 февраля, в 2012 году в городе учрежден День поэта, который стал традиционным. К этой же дате было подготовлено издание из серии «Живая память», посвященное Петру Суханову.

5 ноября 2014 года в Сургуте, на доме № 8, по улице Энергетиков, где жил Петр Антонович, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, а в 2017 году его имя присвоено одной из местных городских библиотек



18 февраля в 11:46, просмотров: 15174, комментариев: 3


Комментарии:
Екатерина Кириченко
У вас ошибки в тексте.
5 ноября 2014 года в Сургуте, на доме № 8, по улице Энергетиков, где жил Петр Антонович, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, а в 2017 году его имя присвоено одной из местных городских библиотек

Не Энергетиков, а 50 лет ВЛКСМ.
И не в 2017 году было присвоено имя Суханова одной из библиотек, а в 2020 году.

Возможно есть и другие недочеты, но я прочитала только последний абзац и (О УЖАС) там 2 грубейшие ошибки.
Стыдно должно быть, товарищи журналисты. Вы же ответственны за достоверность информации.
Alkonowa1ow
Главные ошибки случаются тогда, когда журналисты вообще забывают о человеке. А таких по Сургуту ещё немало. Ведь сам город по сути легенда, потому что здесь жили легендарные люди. А сколько табличек на домах, где жили знаковые люди города? Мало. Будучи в Нефтеюганске я наткнулся на дом по Набережной улице, где висела табличка с указанием того, что здесь жил Герой Соцтруда Ричард Аллояров. Буровой мастер первый прибывший полностью всей буровой бригадой на освоение Усть- Балыкского месторождения. Это был 2002 год. И сразу подумалось, а что-то в Сургуте нет таких памятных табличек от легендарных знаковых людях нашего города. К примеру в доме 53 по проспекту Набережному, где мне довелось жить почти 17 лет в соседнем подъезде жил Григорий Михайлович Кукуевицкий. А таблички нет. В дома 50 по проспекту Набережном жил Георгий Петрович Ерёмин, знаменитый буровой мастер-стотысячников. И таблички нет. И это я сравнил две улицы с одинаковыми названиями в Сургуте и в Нефтеюганске.
И только в 2008 году усилиями Сергея Великопольского, бывшего жителя Нижневартовска, и Главы ФОНДА Виктора Муравленко в Тюмени в Сургуте на доме по ул. Энтузиастов ( боюсь ошибиться номеров и потом быть обвинённым в просчете) была открыта мемориальная Доска первому прибившему в город уже Герою СоцТруда, как Ричард Аллояров, Александру Григорьевичу Тимченко.
На церемонии открытия присутствовал в качестве гостя и хозяина города одновременно Александр Леонидович Сидоров.
Так что и Пётр Суханов тоже знаковая фигура в Сургуте и хорошо, что информация о нем появилась в СМИ. А точность дат не суть важно. Главное, что легендарные и знаковые личности в Сургуте начинают увековечивать. Иначе город превратится в город Иванов не помнящих родства.

Alkonowa1ow
Уточнил по карте Сургута. Дом по улице Энтузиастов, 47, в котором жил Александр Тимченко. Кстати, в этом же доме жил после переезда из Нижневартовска в Сургут другой Герой СоцТруда, начальник УБР-2 Геннадий Михайлович Левин. Ныне проживает в Москве.
А в парке нефтяников есть сейчас аллея Георгия Ерёмина. Ну хоть что-то.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 731
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 672
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 588
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 485
  5. К Земле приближается астероид 466
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 463
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 408
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 407
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 382
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 341
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 5943
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4732
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2712
  4. ​300 югорцев 1825
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1825
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1721
  7. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1652
  8. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1638
  9. Югра выполнила план по мобилизации 1628
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1603
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27222
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11612
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8636
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7575
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6147
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 5943
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5375
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5372
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4732
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4289