16+
Больше новостей
Больше опросов

Первый среди равных

К 90-летию со дня рождения ветерана Сургутской геологоразведочной экспедиции Фёдора Людофуна

Первый среди равных
Фото: архив Л. Захаровой

45 лет посвятил геологии, из них сорок – геологоразведке недр Среднего Приобья Федор Николаевич Людофун. Профессионал до мозга костей, страстно влюбленный в дело жизни, интеллектуал и удивительно скромный человек. На его счету 120 (!) открытых месторождений нефти на территории Западной Сибири. Среди коллег и друзей пользовался непревзойденным авторитетом и уважением. И тихо, почти незаметно для Сургута скоропостижно скончался 11 февраля 2002 года. Хоронили Федора Николаевича в день его 70-летия, 15 февраля, когда все уже было готово для празднования торжественного случая для ветерана сургутской геологии.

Справка: Федор Людофун родился 15 февраля 1932 года в Бурятии. В 1957 году, после окончания Иркутского университета, трудовую деятельность начинал в Хакассии. В сургутской геологоразведке – с января 1962 года. Работал в экспедициях техником-геологом, геологом по нерудным поймам, старшим геологом. В последнее время - начальник геологической партии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение недр и развитие Западной Сибири», «Отличник разведки недр».

Предлагаем читателям некоторые строки из воспоминания Федора Людофуна.

- С высоты прошедших лет можно сказать, что в основном все складывалось благополучно, и те незначительные трудности, неудачи кажутся мелочами по сравнению с многочисленными открытиями. На территории деятельности сургутских геологов открыто свыше сотни месторождений нефти и газа. Трудно было лишь в начальной стадии поисково-разведочных работ. Отсутствовал опыт, вокруг дикая тайга, бездорожье, нехватка техники, оборудования. На экспедицию приходилась одна машина ГАЗ-63 и несколько тракторов. А объемы работ постоянно росли, как и коллектив.

Кроме чисто производственного плана ставились конкретные задачи по достижению определенных рубежей. Например, каждая бригада боролась за наивысшую проходку в год…

- Трудились здорово. Приходилось месяцами не выезжать с буровых. Сейчас такая нагрузка не воспринимается, никто особо не проявляет желания работать с напряжением. С энтузиазмом выполняли свои обязанности во благо Родины. За эту работу мы получали награды, благодарности, премии…

- Если бы тогда нам поставили обратную задачу: найти место, где нет нефти, наверняка, мы такое место бы не нашли, ибо вокруг наших скважин всюду была нефть, причем большая. Ягунское, Дружное, Кустовое месторождения были разделены узкой полосой прогиба, куда и были заложены эти скважины. С задержкой на пять лет было открыто и Федоровское, и Русскинское и Тэвлинское месторождения…

- Очень плодотворно геологи «Обьнефтегазгеологии» поработали, начиная с 1980 по 1989 годы. За пятилетку по 33(!) месторождения…. Не случайно в этот период ежегодный прирост запасов составлял 160-300 млн. тонн нефти.

- То, что было сделано в этом суровом краю, поражает воображение. Ни одна страна не знала таких темпов освоения природных ресурсов, как в Западной Сибири, где была создана главная топливно-энергетическая база страны. За 35 лет освоения недр только в Ханты-Мансийском автономном округе добыто семь миллиардов нефти. И какое же счастье чувствовать себя причастным к тем большим, нужным стране и народу делам, о котором говорят в мире!

Кстати: В середине 1970-х Федор Людофун занимал должность главного геолога Аганской нефтеразведочной экспедиции, которая базировалась в поселке Новоаганск. В то время непосредственно под его началом разрабатывались планы поисково-разведочных работ, выдавались «точки» для заложения скважин, велись поиски воды для буровой. Тогда были открыты Карамовское, Суторминское, Крайнее, Конг-Еганское месторождения.



15 февраля в 13:57, просмотров: 14629, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 719
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 663
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 579
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 475
  5. К Земле приближается астероид 454
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 454
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 399
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 396
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 373
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 328
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 5914
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4728
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2710
  4. ​300 югорцев 1823
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1823
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1719
  7. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1650
  8. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1637
  9. Югра выполнила план по мобилизации 1622
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1602
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27220
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11609
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8634
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7573
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6142
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 5914
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5373
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5370
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4728
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4288