16+
Больше новостей
Больше опросов

​Стоп, кадр! «Верховина» в Сургуте

Какова цель приезда первого студенческого отряда в таежную провинцию

​Стоп, кадр! «Верховина» в Сургуте
Фото А. Мясникова

На снимке 1965 года сургутского фотолетописца Анатолия Мясникова запечатлен момент прибытия в аэропорт (в ту пору еще поселка) Сургут первой группы из студенческого отряда «Верховина».

Тогда, более полувека назад, холодным ветром встретил Сургут посланцев далекого солнечного Львова. Двадцать пять студентов и командиров строительных отрядов прибыли в середине мая в Сургут для уточнения договоров с производственными организациями.

Радушным приемом, конкретными деловыми беседами компенсировали руководители местных хозяйств неприветливость сургутской весны. В итоге переговоров была определена величина планового задания для объединенного строительного отряда «Верховина». В денежном выражении это превышало семь миллионов рублей.

Однако не только производственные планы сверялись в период предварительной встречи. Под руководством первого секретаря Сургутского райкома комсомола Владимира Рарицкого было проведено совещание по уточнению совместного плана идейно-воспитательной и политико-массовой работы сводного отряда «Верховина» и сургутской комсомольской организации в студенческом «третьем трудовом семестре».

Формы работы - разнообразные: лекции и беседы с рабочими и служащими строительных организаций, выступление отрядных агиткультурбригад, услуги известного старожилам Сургута телевизионного ателье «Спасибо» и прочее.

Решались серьезные вопросы в плане помощи сельским и особенно национальным школам, а юные сургутяне пребывали в пионерских лагерях-спутниках при студенческих отрядах.

Немало добрых дел оставили после себя львовские студенты. В нашем населенном пункте трудно было найти объект, так или иначе связанный с их работой. То там, то тут слышалась певучая украинская речь, а вечерами в клубах и красных уголках предприятий веселые студенческие песни перемежались прекрасными народными мелодиями. И слышались в этих мелодиях отзвуки октябрьских бурь, суровые гимны народа-победителя, весенние, жизнерадостные марши советской молодежи.

Именем Семена Билецкого названа улица в нашем городе

Кстати: Некоторые бойцы львовских студенческих отрядов после окончания института вернулись в Сургут, где долгие годы трудились на производстве. Так, к примеру, трудно переоценить вклад в деятельность Сургутского филиала ЛенЗНИЭПа Семена Билецкого, который в 1966 году был в составе студенческого строительного отряда.



25 августа 2021 в 11:33, просмотров: 15598, комментариев: 12


Комментарии:
Швондер.
Щас алкон проведет параллели с хунтой
Alkonowa1ow Швондер.
Нет. Хунта здесь ни причём. Параллель можно провести с Кубой. У студентов ССО «Верховина» была форма: голубые рубашки со знаками ССО «Верховина» и береты в стиле аля Фидель Кастро. Летом 1966 года они шефствовали на первым летним пионерским лагерем Сургута, который располагался в деревянном здании, занимаемым после пожара 1974 года РДК районной библиотекой. Сейчас дом снесён и построено 9-этажное ленпроекта здание по ул. Ивана Кайдалова. С Хунтой в Греции («черных полковника ») Сургут то же кое-что связывало, ибо ходили слухи, что Генеральный секретарь Компартии Греции М. Глезос, покинувший Грецию с приходом в 1967 году хунты, находится в Сургуте и его навещали здесь однажды его товарищи по партии. Однако слухи оказались фейком. На самом деле с 1962 года в Сургуте находился на инкогнито бывший Генеральный секретарь Компартии Греции Никос Захариадис. Работал в Сургутском лесничестве под именем Николая Николаевича Николаева. Был сталинист и Н.Хрущев заслал его в ссылку. А Брежнев не подумал его возвращать в активную политику. На сургутском лесничестве в 2014 году открыта мемориальная доска в память об этом человеке. А М.Глезос может и приезжал когда-то до 1973 года навестить Н.Захариадиса.
Такая вот параллель с Хунтой. И не более.
Швондер.
Блин дед...
Я про правый любимый запрещенный на территории сектор а ты о шортах
Alkonowa1ow
Да! В в летние каникулы 1966 года первый городской пионерлагерь на берегу Саймы был открыт. За три смены в оздоровили 150 детей из школ молодого города. Директором пионерлагеря, помнится, была инспектор районо Сорокина (имя и отчество не помню, к сожалению). А вожатыми были учащиеся- старшеклассницы средней школы №1 ( «Дом Пионеров»). А главное он был среди первозданной природы на берегу Саймы. И там спокойно купались. Вода была чистейшая и прозрачная. Рыбки плавали и никаких водорослей.
В середине июня 1966 года в Сургут прибыл ССО «Верховина», который принял СУ-9 организованного в феврале 1966 года треста «Сургутгазстрой». Студенты в лето 1966 года работали на объектах Дома культуры «Геолог», как его долго неофициально называли «Беркут» (ныне снесён) и торгового центра орса геологии. Как водится в те времена культурная и шефская работа в свободное отработав время была необходимым условием жизни стройотряда. Обязательно агитбригада, концерты для молодежи. Участие в конкурсе агитбригад участие в спортивные соревнования между отрядами традиционно проводились в День студенческих стройотрядов в конце августе месяце перед отъездом. Там торжественно вручали руководители строительных предприятий и секретари горкома ВЛКСМ Грамоты за производственные успехи и активное участие в общественной жизни Сургута. Вручили Грамоту «Верховине» и за шефскую работу в пионерском лагере Сургута. Конечно, студенты внесли значительный культурный пласт в жизнь нового города. Это была реальная дружба городов Львова и Сургута. Жаль, что это до сих не отражено монументально в ткани города.
Alkonowa1ow Швондер.
«Кто о чем, а вшивый о бане…».
Сергей Б Швондер.
Ты с кем разговариваешь? Это же робот.
Alkonowa1ow Сергей Б
А Вы «реальные пацаны»?
Маня
Александр, а помнишь какой удивительный сказочный городок в детском парке микрорайона энергетиков оставили после себя студенты - будущие архитекторы Львовского политехнического института? Здесь, в сосновом бору смастерили "избушку на курьих ножках", крепость. Из архитектурных форм были и олени, и кони, и жар-птица... Микробассейн даже был. Всё исчезло в одночасье. А от соснового бора остались единичные больные деревья...
Alkonowa1ow
Да, конечно! Там ещё пушечка была такая литая 18 века. Парк был ещё Был как уголок живой природы. Хороший место для отдыха и прогулок в шаговой доступности. Даже в телефильме его однажды показали по ЦТ.
Швондер.
Эх, какую страну просрали
Аванес
В чём заключапось шефство над лагерем, пионерок тискали?
Аванес
Билецкий засрал весь город малосемейками и лентруппроектами
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Работника югорского аэропорта убило винтом самолета 878
  2. Полицейская овчарка помогла найти пропавшую пенсионерку в Нижневартовске 840
  3. Подросток случайно подстрелил приятеля в Сургутском районе 789
  4. В Сургуте пройдут поиски мужчины, пропавшего в прошлом году 769
  5. Югорчанка попыталась вывести вшей у ребенка с помощью дихлофоса 487
  6. ​Осенью в России вырастет безработица, спрогнозировали в Минтруде 456
  7. ​В Югре подскочила заболеваемость ковидом – 383 новых заболевших за сутки 446
  8. ​Опять запрет 445
  9. ​Ученые СурГУ стали победителями международного конкурса 445
  10. С 1 сентября в Югре запретят работать алкомаркетам у детских площадок 435
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6525
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2495
  3. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 2266
  4. ​«Долина нищих» – обычный городской район, благоустроенный за счет бюджета. Закрытие его от сургутян вызывает вопросы 1459
  5. Районный парикмахер 1434
  6. ​Елена Шумакова — про новое «Утро» молодежной политики Югры 1421
  7. ​Одну из сургутских школ исследуют эксперты из-за трещин в стене 1388
  8. Порывистый ветер испортит сургутянам выходной 1315
  9. ​Сургутские уличные художники создадут арт-объект 1292
  10. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 1277
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6525
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5514
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3907
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3836
  5. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 3135
  6. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 3053
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 3044
  8. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2989
  9. ​Всё в дыму / Обзор СИА-ПРЕСС 2755
  10. ​Разрушительные заблуждения 2710