16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да, вместе с уроками сексологии 11.6%

Да, без сексологии 8%

Нет, нужна только сексология 20.5%

Не нужно ни того, ни другого 50%

Не знаю 9.8%

Всего голосов: 112

Да 45.4%

Нет 52.6%

Не знаю 2.1%

Всего голосов: 97

Больше опросов

​Зампред Сбера Станислав Кузнецов на Комиссии ООН рассказал о работе преступных кол-центров по франшизе

​Зампред Сбера выступил на 32-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию

​Зампред Сбера Станислав Кузнецов на Комиссии ООН рассказал о работе преступных кол-центров по франшизе
Фото: unsplash.com

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на 32-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в ходе сессии России «Использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях: будущий ландшафт угроз».

В своём выступлении на тему «Противодействие телефонному мошенничеству. Опыт Сбербанка» Станислав Кузнецов подчеркнул, что рост телефонного мошенничества наблюдается во всём мире и впервые рассказал о результатах нового расследования специалистов Сбера про мошеннические кол-центры, работающие по принципу франшизы.

Обнаруженная Сбером база данных показала, что 212 кол-центров управляются тремя головными центрами по модели франшизы, а инфраструктура для их деятельности сосредоточена в Нидерландах и Германии. Преступники используют профессиональные CRM-системы для управления звонками и фиксируют в них суммы украденного. Средний кол-центр похищает 40 тыс. долларов в месяц, а совокупный ущерб от деятельности 212 кол-центров, работающих по франшизе, в этом году достиг 100 млн долларов. Типовой кол-центр совершает 70 тыс. звонков в день и насчитывает до 100 «операторов» в одну смену.

Противостоять столь хорошо организованным преступным организациям можно только с помощью самых совершенных технологий и высококвалифицированных кадров. В 2022 году Сбер сохранил 2 млрд долларов клиентских средств, которые они были готовы перевести мошенникам. С начала этого года спасено уже 625 млн долларов.

Путь к успеху, обратил внимание Станислав Кузнецов, лежит в дальнейшей координации усилий всех заинтересованных сторон как на национальном, так и на международном уровне. Уже несколько лет действует Специальный комитет для разработки под эгидой ООН универсальной международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Идею такой конвенции, которую предложила Российская Федерация, поддержали многие страны.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Сейчас критически важно признать проблему телефонного мошенничества на международном уровне, ведь киберугрозы распространяются далеко за пределы киберпространства. Международное сообщество должно определиться с тем, как необходимо реагировать на подобные угрозы. Для этого нужно расширять межгосударственное сотрудничество и строить новые частно-государственные партнёрства. Вместе мы можем создать специализированную рабочую группу с участием правительственных и международных организаций, частного сектора, телекоммуникационных компаний, экспертов и специалистов правоохранительных органов. Сбер готов делиться знаниями и опытом в этой сфере, поскольку только скоординированные действия помогут построить безопасное будущее и защитить миллионы людей по всему миру».

Зампред Сбера также рассказал, что по данным операторов мобильной связи, россияне получают 5 млн мошеннических звонков каждый день. И большинство таких звонков поступает из Украины. Как показало собственное исследование Сбера, в этой стране действует более 1000 мошеннических кол-центров, в которых задействовано порядка 100 тыс. человек. Примерно 300 таких кол-центров сосредоточены в Днепре — «столице» телефонного мошенничества. 92% звонков преступников направлены на Россию, а оставшиеся 8% получают жители других стран, преимущественно Польши, Германии и Казахстана. Поскольку благодаря эффективным мерам противодействия объёмы украденных у российских граждан средств снижаются, мошенники постепенно переориентируются на жителей других государств, что делает эту угрозу глобальной.

Спикер добавил, что за прошлый год количество кибератак на планете выросло на 38%. Их жертвами становятся не только крупные корпорации, критическая инфраструктура и финансовые институты, но и обычные граждане — они часто становятся жертвами телефонного мошенничества, которое даже не требует применения специальных технических средств. В 2022 году ущерб от телефонного мошенничества в глобальном масштабе достиг 53 млрд долларов, а в 2027 году может превысить 70 млрд.

Россия не исключение: 83% граждан нашей страны хотя бы раз сталкивались с телефонными мошенниками. Чтобы защитить своих клиентов, Сбер создал Центр киберзащиты (SecurityOperationsCenter), который сегодня обрабатывает 400 млрд событий кибербезопасности в сутки. Ежедневно специалисты центра отражают более 100 атак на сервисы и инфраструктуру банка. В прошлом году банк отразил 490 мощных DDoS-атак — в 4 раза больше, чем в 2021-м.



25 мая 2023 в 15:13, просмотров: 2421, комментариев: 0 реклама на siapress.ru


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Сургутские 11-классники высадили «Аллею выпускников» 750
  2. ​В регионах России могут ограничить продажу маленьких квартир 634
  3. ​Почти половина удаленщиков Югры перешли на дистант добровольно 595
  4. ​Югорчане оценят качество уборки снега в городах и посёлках 326
  5. ​Последние звонки для сургутских выпускников отзвенели 230
  6. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 199
  7. ​Льготная ипотека закончится летом 160
  8. ​Прогноз ВТБ: Ключевая ставка Центробанка останется на уровне 16% 138
  9. ​В Сургуте стартовали городские субботники 122
  10. ​Госдума: Жильцы должны платить коммуналку не более 15% дохода 90
  1. ​Сургутские власти возьмутся за ремонт «газпромовской свечки» 2171
  2. ​Уютная среда убежала от дикарей 2122
  3. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 2010
  4. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 1589
  5. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 1575
  6. ​В отставку ушел ветеран госслужбы Югры Александр Скурихин. Куда он переходит, и что будет с департаментом внутренней политики 1558
  7. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 1484
  8. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 1465
  9. ​В павильоне «Рабочий и колхозница» в Москве был презентован восьмитомник «Академической истории Югры» 1451
  10. ​Сдавайте мелочь! В банках стартовала неделя по приему металлических денег 1422
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 14826
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6458
  3. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 6355
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 6264
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5841
  6. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5825
  7. ​Чье имя всуе 5663
  8. Однако начиналось всё с маслобойки… 5350
  9. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5251
  10. ​Горит Киртбая // ФОТОФАКТ 4624