
На платформе «Авито» появилось редкое предложение для коллекционеров и фанатов московского «Спартака» из Югры – афиша матча 1990 года с автографами известных игроков.
По словам продавца, она подписана заслуженными мастерами спорта, чемпионами Олимпийских игр и Европы: Игорем Нетто, Борисом Разинским, Анатолием Крутиковым, Геннадием Хусаиновым, Евгением Ловчевым, Николаем Осяниным, Владимиром Рейнгольдом и другими.
Речь идет о матче 17 мая 1990 года, в котором состав «Спартака» встретился с командой из Лангепаса. Продавец утверждает, что это единственная сохранившаяся афиша с автографами всех участников того матча.
Стоимость раритета – 150 тысяч рублей.
Между тем ХК «Югра» проиграла три выездных матча: «Динамо- Алтай» (Барнаул) -1:3, лидеру чемпионата ВХЛ «Металлург» (Новокузнецк)- 1:2, «Соколу» (Красноярск)-0:1 (овертайм). 13 февраля четвёртый выездной матч в Норильске с местным ХК «Норильск». Пока ХК «Югра» занимает 19 место в турнирной таблице.
А тем временем ХК «Рубин» (Тюмень), идущая на 2-м месте в турнирной таблице ВХЛ, проиграла ХК «Металлург» (Новокузнецк) и упустила шанс возглавить турнирную таблицу ВХЛ.
Непонятно, что творится с ХК «Югра»? Какая-то «итальянская забастовка» среди хоккеистов и менеджеров происходит на наших глазах. После ухода главного тренера «Югры» Вадима Епачинцева в КХЛ, в Новосибирскую «Сибирь», хоккейной командой «Югра» руководят как будто любители от хоккея, а не профессионалы и команда сыплется на глазах. И с этим надо что-то делать. Ведь команда содержится исключительно на бюджете Югры и играть из рук вон плохо игрокам «Югры» просто неприлично. Припер «Рубина» (Тюмень), где команда играет стабильно «стоит, как живой перед глазами». А условия у «Рубина» с финансированием хуже, ибо живут они на деньги спонсоров, то есть по принципу: «как поработаешь, так и полопаешь». «Халява - сэр» нет от слова совсем.
И в Сургуте в 2000-е годы приезжала команда ветеранов «Спартака» по приглашению Юрия Важенина на День работника нефтяной и газовой промышленности. Был сыгран матч между ветеранами «Спартака» и командой «Газовик». Встреча закончилась результативной ничьей 3:3. А после встречи состоялась фотосессия и сессия автографов болельщиков с ветеранами «Спартака» во главе с Юрием Гавриловым. Вроде мелочь, а приятно. А главное дети и их родители были рады этому действу: взять автограф и сфотографироваться на память с Юрием Гавриловым и другими знаменитыми футболистами «Спартака». Достойный пример для продолжения традиции: приглашать ветераном футбола и хоккея в наш город и создавать маленькие праздники для детей. А афиша с автографами это наверное не для коллекционеров, а скорее место ее всё-таки в музее города Лангепаса. И ещё. Почему Вагит Алекперов, Генеральный директор «Когалымнефтегаза», стал первым заместителем Министра нефтяной промышленности в 1990-1992 г.г.? Журналисты так и не нашли никакой причины, кроме той, что он создал в Когалыме отдельный «коммунистический город». Впрочем, и сегодня Когалым- столица ЛУКОЙЛ выгодно отличается от остальных муниципалитетов Югры, потому что Вагит Алекперов по-прежнему жалует Когалым и вкладывает в его социально-культурную сферу немалые деньги. Причем частные деньги. Пример, достойный для подражания. Вагит Алекперов, бывший член КПСС Советского периода и нынешнего владелец 24 миллиардов долларов по версии журнала Форбс.
Сборная Венгрии трижды выиграла олимпийское золото:
- на Олимпиаде-52, в Хельсинки (Финляндия);
- на Олимпиаде- 64, в Токио (Япония);
- на Олимпиаде- 68, в Мехико (Мексика).
Таким образом Борис Разинский является единственным олимпийским чемпионом по футболу еврейского происхождения. Отец его был участником Великой Отечественной войны, вышел в отставку в звании полковника.
Двое других олимпийских чемпионов по футболу еврейского происхождения были в составе сборной Венгрии. Среди них Арпад Орбан, олимпийский чемпион по футболу Олимпиады- 64 в Токио.
Фамилия Орбан нам более знакома, потому что Президент Венгрии Виктор Орбан заметная политическая личность не только в Европейском Союзе, но и во всем мире.