На выставке «Трудовые династии России», проходящей на ВДНХ в легендарном павильоне «Рабочий и колхозница», была представлена масштабная академическая работа — восьмитомная «Академическая история Югры». Это первый в России настолько подробный и качественно проработанный научный труд, полностью посвященный истории одного региона. Подготовленный коллективом ученых из РАН, Уральского федерального университета и научных учреждений Югры, этот проект уже назван уникальным достижением в области исторического научного исследования.
На презентации присутствовали видные научные и общественные деятели, включая вице-президента РАН Николая Макарова, заместителя министра образования и науки РФ Константина Могилевского, губернатора Югры Наталью Комарову, генерального директора Российского общества «Знание» Максима Древаля, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, известного знатока, журналиста и депутата Госдумы Анатолия Вассермана и других.
Наталья Комарова в своем выступлении подчеркнула значимость проекта в контексте недавно утвержденных президентом РФ Основ государственной политики в области исторического просвещения. Она особо отметила, что историческое просвещение и повышение исторической грамотности населения являются ключевыми для сохранения национальной идентичности и культурного наследия страны.
«Автономный округ – первый регион, заключивший соглашение о сотрудничестве с Российским обществом «Знание». Наше партнерство создает максимально благоприятные условия для вовлечения югорчан, россиян, соотечественников, живущих за рубежом, зарубежных соратников в просветительскую деятельность, – отметила глава Югры. – В марте ученые Российской академии наук завершили комплексное исследование истории нашего региона. Автономный округ – единственный регион страны, реализовавший в новой истории такой исследовательский проект».
Наталья Комарова также добавила, что «Академическая история Югры» – это первый за время существования региона масштабный труд, посвященный всем историческим эпохам (от палеолита – 16-17 тысячелетия до нашей эры, – до современности), объемлющий вклад автономного округа и многих поколений его жителей в развитие России. Эта работа станет авторитетным источником знаний для будущих поколений и повышения исторической грамотности россиян.
«Восьмитомник дает материал для того, чтобы в первую очередь в учебных заведениях региона использовать эти знания в образовательном процессе. Речь идет и об уроках истории родного края в школе, – отметил Константин Могилевский. – Я думаю, что учителя истории с удовольствием воспользуются этим массивом знаний. Можем подумать и о том, чтобы в университетах, расположенных в Югре, реализовать пилотный проект по изучению региональной истории в рамках курса истории России».
Работа над многотомником длилась пять лет, и в нее включились более 130 ученых из различных научных центров России. Исследование охватило все исторические эпохи, прошедшие на территории Югры, и было основано на анализе множества письменных источников, археологических данных и результатов экспедиций. Значимость проекта для исторической науки и образования неоспорима, и как подчеркнул один из рецензентов, методология и подходы, примененные при подготовке этого труда, могут служить образцом для подобных исследований других регионов России.
«История Югры – это история контрастов. С одной стороны – Север – это место сохранения традиционных форм жизни и хозяйства, где сама природа, казалось бы, тысячелетиями ограничивала возможность инноваций и сдерживала рост развития. С другой стороны – именно нефтегазовые ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа в новейшее время дают возможность для рывка, общего развития страны, Югры, – подчеркнул вице-президент РАН Николай Макаров. – Что объединяет в Югре столь разные пласты истории – опережение, которое необходимо для освоения Севера. Книга заслуживает самой высокой оценки — это, конечно, пример другим регионам, потому что тот опыт, который был отработан в период подготовки этого издания, может быть с успехом задействован и при подготовке других региональных историй».
«Эта работа позволяет нам прикоснуться к прошлому, сохранить историческую правду, пронести ее сквозь поколения, – отметил во время презентации труда Максим Древаль. – Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего». И этот труд – это вклад в наше общее будущее. Я хочу поблагодарить Наталью Владимировну, всех ученых, коллег и регион с таким успешным проектом. Благодарю за организованную выставку «Трудовых династий», за огромный вклад в просветительскую деятельность, работу Российского общества «Знание», которую оказывает регион и лично Наталья Владимировна своими лекциями, экскурсиями, вниманием к деятельности нашей организации».
«Сегодняшний день – праздничный для нашей исторической науки, Ханты-Мансийского автономного округа. Мы получили тот продукт, который, я надеюсь, окажется хорошим примером для других регионов, – добавил сопредседатель редакционного совета «Академической истории Югры» Юрий Петров. – С 90-х годов активно развивается региональная история, но не всегда это происходит в достаточной консолидации с федеральными научными учреждениями. Получилась не краеведческая картина истории края, а полномасштабная, академическая. Думаю, что мы задали неплохой уровень для наших исследователей».
«Должен сказать, что даже это издание готовилось не только региональными, но и общефедеральными силами. И главный вклад региона именно в том, что он эту работу запустил и поддерживал, – высказался Анатолий Вассерман. – На мой взгляд, это очень полезный пример регионального и общефедерального взаимодействия. Часто слышу — зачем нам смотреть в прошлое, надо двигаться в будущее. Не зная предыдущего пути, нельзя выбирать последующий. И правильный выбор тесно связан с текущими событиями. Текущая политика неразрывно связана с историческими исследования и соотвенно важно выбрать ту концепцию. Наши исторические исследования и данный труд в частности опираются на концепцию единства многообразия».
Первые экземпляры издания уже переданы в крупнейшие академические библиотеки и университеты страны, а в течение года они будут доступны в библиотеках и образовательных учреждениях по всей России. Таким образом, «Академическая история Югры» не только вносит вклад в науку, но и служит мостом между поколениями, способствуя образовательной и культурной интеграции.
И долгие шесть лет работы, начиная с 2018 года, ученых-историков заслуживают очень большого уважения.
Конечно, в этом научном труде есть много спорных моментов. Но презентация не место для споров. На стадии подготовки да. «В научных спорах рождается истина».
В то же время, к 75-летию Победы, в Москве, стартовал проект Главархива Москвы: «Москва- с заботой об истории». В рамках этого проекта жители столицы могли сдать на хранение в Главархив личные артефакты: письма, фотографии, вещи, кинопленки и другие ценные для жителей города исторические документы. Цель этой акции: создавать историю города на основе личных документов. С согласия жителей города некоторые документы становятся доступными широкому кругу граждан в виртуальном Музее «Москва - с заботой об истории». Как происходит сам процесс передачи документов в Архив. Документы и вещи для передачи в Архив сдаются в один их 30 Центров Госуслуг, который их принимает, запечатывает, ценными документами отправляет их в Архив. Работники Архива их принимают, систематизируют и направляют в хранилища на постоянное хранение, с особыми условиями хранения. Всего за 5 лет Главархив принял 15 тысяч единиц для хранения от граждан города. Часть из них с согласия владельцев стали доступны в Виртуальном музее «Москва- с заботой об истории». Сдать документы и посетить Виртуальный музей «Москва- с заботой об истории» можно в 30 центрах ГосУслуг (МФЦ). В чем здесь фишка? Главархив обычно принимает на хранение официальные документы от предприятий, от организаций и от учреждений. А личные архивы граждан, интересные для истории, зачастую оказываются на помойках. Кто-то сдаёт награды, документы и другие личные артефакты в Музеи. Но многие лишены этой возможности, потому что музеи тоже не «резиновые», и по площадям, и по штату работников.
Возвращаясь к теме «Академической истории Югры». Вот мы, грубо говоря, научно «поковырялись в кале мамонтов», собрали документы про этих мамонтов, откопали древнюю крепость в Белоярском районе, Амния, которая старше египетских пирамид.
А историю 20-го века, в собранных документах знаменитого Сургутского краеведа Ивана Захарова издать не можем. Все держалось на его личном энтузиазме, на котором он несколько десятилетий работал над историей края.
Нужно только сегодня все это краеведческое наследие Почетного гражданина Сургута издать в рамках, к примеру, проекта:
В «Сургут - с заботой об истории».
Конечно, 20-й век в нашем крае был более насыщенный, чем, времена мамонтов в Югре. Поэтому много ещё «белых пятен» в истории Югры, которые требуют не исследований в государственных архивах, а исследований в личных архивах граждан и в записях их воспоминаний.
Так требуется более полное изучения темы репрессий в Тюменской области. Хотя, благодаря рассекречивание архивов КГБ и содействии к доступу к ним Тюменского краеведа, зам. начальника УФСБ по Тюменской области, полковника Александра Петрушина (моего земляка и дошкольного друга), тюменский журналист «Заслуженный журналист РФ» Рафаэль Гольдберг издал в 1994 году, в издательстве «Тюменский курьер», при содействии Губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, Губернатора ХМАО Александра Филиппенко, Губернатора Ямала Юрия Неелова, мэра города Сургута Александра Сидорова мартиролог «Книга расстрелянных» (1994 г).
Смогли же, если захотели.
Но ещё много нераскрытого по теме репрессий есть и много ещё не обнародовано.
Остаётся «белым пятном» Западно-Сибирское крестьянское восстание, которое докатилось и до Сургута, и до Самарово, и до Березово. А сколько утеряно документов из личных архивов, отражающих тот период, когда только личные вещи, фотографии и воспоминания могли пролить свет на события мятежа 1921 года в Сургуте и в Тюменской области.
А дальше был период 30-40 годов, где началась история Югры, как административного центра Остяко- Вогульского национального округа. И так далее, все периоды 20 - го века, включая период Великой Отечественной войны.
Тут требуется большая работа с личными архивами граждан, потому что даже в рамках «Бессмертного полка», трудно найти данные о непосредственных участниках войны, включая их фото и описание их боевых подвигов.
В этом направлении работы очень и очень много.
И ограничиваться изданием «Академической истории Югры» не следует. История- это живой организм и считать эту изданную «Истрию Югры» неизменной, как «застывший кал мамонта», никак нельзя.
Потому, что дело наших знаменитых краеведов и земляков Ивана Захарова и Флегонта Показаньева должно продолжаться в рамках нового проекта «Сургут- с заботой об истории». И ключевое слово здесь ЗАБОТА.
Забота, выраженная в издании «Дневников Ивана Захарова».
Забота, выраженная в реставрации Дома Пионеров.
Забота, выраженная в сохранении памятников деревянного зодчества и архитектурных памятников советского модернизма.
Забота, выраженная в новом здании Здании краеведческого музея и Государственного архива.
Забота, выраженная в создании документальных и игровых кинолент, посвящённых истории Сургута и его знаменитых людях.
Заботы никогда много не бывает.
А тем более такой, как забота об истории.
Ведь забота об истории города - это как забота о наших родителях, как о наших предках, которые оставили себя, как частичку в жизни многовекового нашего Сургуте.
И сохранить все эти частички их жизней в исторических документах и артефактах, в современном облике нашего города - это и есть наша миссия в проекте:
«СУРГУТ- С ЗАБОТОЙ ОБ ИСТОРИИ».