16+
Больше новостей
Больше опросов

​Общественников Югры научат работать эффективнее и правильно обращаться с финансами

В Югре запускают первую большую школу для социально-ориентированных НКО

​Общественников Югры научат работать эффективнее и правильно обращаться с финансами
Фото школасонко.рф

В 2023 году в Югре 20 счастливчиков из числа социально-ориентированных некоммерческих организаций получат сопровождение в рамках первой региональной акселерационной программы «Школа СОНКО». Отбор участников уже начался. Как это будет происходить, и что получат пробившиеся в программу НКО – в материале siapress.ru.

Организаторы первого в нашем регионе подобного акселератора для «третьего сектора» – Центр гражданских и социальных инициатив Югры и Ассоциация лидеров социальных проектов. Цель программы – вывести НКО, создавшие некий продукт или услугу, на уровень хорошей финансовой стабильности и устойчивости. Преимущество этого акселератора в том, что процесс прозрачный: организаторы не инвестируют средства в НКО участников, но при этом не запрещают искать инвесторов на протяжении программы, наоборот, готовы оказать в этом помощь, рассказывает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. Разумеется, участие и обучение по этой программе бесплатны.

Другое дело, что до этого еще нужно добраться. Для этого участникам предстоит пройти несколько этапов. Вообще старт произошел еще 22 ноября, с этого момента до 20 января организаторы собирали заявки со всех желающих «прокачать» свою общественную организацию. Буквально накануне завершился еще один этап – запись видео-интервью руководителей СОНКО, которые хотят попасть на акселератор. И уже в конце этой недели – 29 января – будут подведены итоги заявочной кампании и определены участники первого блока.

«Программа рассчитана на весь 2023 год. К участию в первом, обучающем блоке, будут приглашены 30 представителей организаций, прошедших серьезный отбор. До блока «Сопровождение» будет допущено только 20 СО НКО автономного округа», – рассказывают организаторы «Школы СОНКО».

Само обучение будет проходить в течение февраля-апреля, и 29-30 апреля состоится презентация результатов, которые добились участники в ходе образовательной программы, а затем состоится тот самый отбор на сопровождение. Если остановиться на обучении, то там предполагается довольно обширная программа, касающаяся всех аспектов работы общественных организаций.

Большой блок будет посвящен формальным вопросам, который для представителей «третьего сектора» зачастую наиболее сложен – аудит, финансы, налоги и документооборот. Участники разберут, как выстраивать работу, оценивать социальный эффект, планировать бюджет и привлекать финансирование, как правильно оптимизировать налоги, выстраивать правоотношения с другими организациями и физлицами, и многое другое.

Другая часть образовательной программы будет более творческой – ее посвятят работе с персоналом, разработке активностей и продвижению своей организации. Речь пойдет о лидерстве, привлечении кадров, мотивации коллег, основах презентации и самопрезентации, нетворкинге, выстраивании системы маркетинга, работе воронок продаж и прикладных инструментах продвижения.

Из 30 участников образовательного блока 20 отправятся в следующий этап – сопровождение. Как рассказывают организаторы «Школы СОНКО», это будет продолжаться с мая по октябрь 2023 года. Участники будут два раза в месяц проводить индивидуальные консультации со своими кураторами, погружаться в групповые онлайн-трекшн-встречи, участвовать в бизнес-разборах своих проектах, онлайн-воркшопах с экспертами.

Кураторами программы выступают такие специалисты, как советник гендиректора Центра гражданских и социальных инициатив Югры Владислав Соколов, член ОП Югры Ольга Сидорова, бизнес-тренер и методист образовательных программ Валерия Матвиенко, бизнес-тренер Сергей Пугаев, а также председатель Ассоциации лидеров социальных проектов Дарья Миронова.

Организаторы «Школы СОНКО» планируют запустить трансформацию укоренившихся взглядов на источники финансирования и увеличить реальные доходы некоммерческих организаций, повысить квалификацию их руководителей, и в кончном счете способствовать запуску новых услуг и продуктов в социальной сфере региона.



24 января в 19:32, просмотров: 928, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1051
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 948
  3. В Сургутском районе продают элитный загородный дом с цехом по производству колбас 615
  4. В ДТП с большегрузами под Нефтеюганском никто не выжил 588
  5. 20 тысяч сургутских школьников и студентов посещают музеи и театры с Пушкинской картой 572
  6. Нефтеюганец на «Лексусе» заплатит 200 тысяч рублей за пьяную езду 560
  7. ​В России принят закон, который позволит местным властям не допускать строительство уродливых зданий (или нет) 510
  8. В Сургуте отремонтируют музейный центр и купеческий дом 489
  9. «Двоится в глазах»: врачи Сургутской травмбольницы спасли зрение 65-летней пациентки 481
  10. Как помочь человеку при приступе эпилепсии? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 470
  1. ​Дети с холодным оружием в кафе: это лишь первые результаты маргинализации гуманитарного капитала в России. Ждите дальше 2157
  2. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2149
  3. В Нижневартовске пройдет молодежный форум «Нефтяная столица» 2111
  4. ​Как так получилось, что восточная часть Сургута остро нуждается в поликлинике, но ее нельзя просто так начать строить? 2058
  5. В Сургуте пройдет открытие зимнего парка развлечений с катком 1983
  6. Азербайджанская диаспора Сургута не поддержала оскорблявшую русских Раю Мамедову 1904
  7. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1862
  8. Крещение в Сургуте: как это было // ФОТОРЕПОРТАЖ 1861
  9. Алишер Хайдаров: «Это классное ощущение, когда ты играешь себя» 1849
  10. В Пыть-Яхе сотрудник автомойки намыл тару из-под бензина на полмиллиона рублей 1788
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7831
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5224
  3. ​Светит и греет! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4474
  4. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4426
  5. Её духовное наследие - бесценное сокровище 4292
  6. ​«Государственный человек» 4248
  7. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4138
  8. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3769
  9. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3724
  10. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3490