
В Югре дети мобилизованных военнослужащих получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей при поступлении в высшие учебные заведении. Об этом ТАСС сообщили в окружном департаменте социального развития.
«Граждане, призванные на военную службу в ходе частичной мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. После заключения контракта их детям при поступлении на обучение в высшее учебное заведение будет полагаться единовременная выплата в 100 тыс. рублей», - сказал собеседник агентства.
Деньги можно будет направить, в частности, на проезд в России к месту учебы и обратно, проживание при подаче документов при поступлении, приобретение учебных пособий, специализированной литературы, компьютера, планшета, смартфона, одежды, обуви, а также прохождения подготовительных курсов для подготовки к вступительным испытаниям.
Ранее сообщалось, что Югра выполнила план по мобилизации. Однако не исключен дополнительный набор по мобилизации для ротации тех, у кого будут обнаружены проблемы со здоровьем или другие обстоятельства, которые позволят комиссовать гражданина. В регионе также работает центр социального обслуживания мобилизованных и их семей.
Далее, власти Югры анонсировали единовременную выплату мобилизованным в сумме 500 тысяч рублей, но разделённую на две части. Первая часть 250 тыс рублей выплачивается мобилизованным при заключении контракта, а вторая выплачивается при демобилизации и расторжения воинского контракта. Смысл деления единовременного пособия мобилизованным непонятен.
Вспоминается эпизод из фильма «На войне, как на войне», поставленный по мотивам повести Виктора Курочкина с одноименным названием. Сам Виктор Курочкин прошёл войну лейтенантом, командиром САУ-85 (или СУ-85) и его повесть относится к «лейтенантской прозе». Так вот, в фильме перед предстоящими боями экипаж младшего лейтенанта Малешкина, командира СУ-100 получил банки тушёнки для НЗ (неприкосновенного запаса). Но опытные члены экипажа спросили командира этот НЗ съесть перед боем и командир мл. Лейтенант Малешкин махнул рукой, мол будем живы обойдёмся и без НЗ
Так вот, смотрите та вторая часть единовременного пособия в 250 тысяч рублей для мобилизованных, напоминает сегодня этот НЗ для экипажа СУ-100.
Поэтому, кажется властям Югры необходимо следовать логике экипажа СУ-100 и его командира и выплатить мобилизованным единоразово все эти 500 тысяч в при заключении контракта. «На войне, как на войне». После демобилизации он и без них обойдётся. А при мобилизации они эти 500 тысяч мобилизованному ой как нужны.
Сегодня в период частичной мобилизации есть запросы предприятий оставить специалистов на брони. Но мобилизация 50% чиновников для службы по контракту останется совершенно незаметной. Более того, бюджеты регионов получат весомую экономию. В качестве бонуса эти чиновники могут получить назначенные ими же 10 тыс рублей социальной поддержки. В Тыве мобилизованные чиновники получили бы аж по одному барану. Самый эффективный на сегодня способ сокращения малоэффективного аппарата чиновников в стране это их частичная мобилизация и его нужно использовать. Чтобы заставить остальных работать за зарплату, а не за откаты и прочие коррупционные шалости. Однако массового желания чиновников покинуть тёплые кабинеты не наблюдается. По крайней мере есть только отдельные примеры такого патриотического чиновничьего порыва. Но если чиновники сами не в состоянии сподвигнуться на воинский контракт, то назначать по 10 тысяч рублей или отмазываться мелкими подачками для семей и детей мобилизованных это уже на грани преступления.
Вспоминается повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии». Когда попавшему в трудную жизненную ситуацию работнику помогает руководитель, который обязал всех своих подчиненых в конторе сдать добровольно месячную зарплату для оказания помощи этому простому работнику.
Я не призываю чиновников региона и муниципалитетов сдать свои месячные оклады в фонд поддержки мобилизованных. Этой инициативы нет. И в этом необходимости нет, ибо государство не бедствует. Но как понимать руководителей регионов, которые назначают выплаты в 10 тысяч рублей? Если у них нет денег в бюджете, то велкам проявите патриотическую инициативу и создайте фонд, куда добровольно-обязательно зачислите свою зарплату Губернатора и своих заместителей для обеспечения достойный единовременной выплаты. Если и на это не способны Главы регионов, то честнее было бы им самим пойти в военкомат вместе своим штатом призваться на воинскую службу по контракту. А исполняющие обязанности Губернатора поверьте отработали бы за вас лучше. Выбор как всегда есть. Нужно лишь политическая воля.