16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югра собрала в Ханты-Мансийске молодых урбанистов и получила профит в виде проекта для модернизации знаковой территории

В Югре завершен финал урбанистического хакатона «Города»

​Югра собрала в Ханты-Мансийске молодых урбанистов и получила профит в виде проекта для модернизации знаковой территории
Фото mvremya.ru

Югра приняла интересное и полезное событие федерального уровня, которое получит ощутимый материальный эффект и воплощение в виде принципиального улучшения одной важной общественной территории. В Ханты-Мансийске прошел финал всероссийского урбанистического хакатона «Города». Задачей участников было проработать и подготовить концепцию модернизации важной для окружной столицы территории – пространства у памятника «Первооткрывателям земли Югорской», который спроектировал московский архитектор Карен Сапричан, а строительство завершилось 19 лет назад.

Как рассказывает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры, работу выполняли две команды молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов из Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Сургута и Нижневартовска. Свои проекты они готовили в течение четырех дней, затем презентовали жюри и общественности предварительные эскизы, получили масштабную обратную связь, и затем в течение ночи вносили корректировку и выдавали полноценную финальную презентацию.

«Для нас честь принимать вас с вашими идеями, творчеством. Уверен, с помощью ваших сил и энергии очень скоро преобразится пространство, над которым вы работали. Для нас стела – это символ и Ханты-Мансийска, и Югры. Это историческое, значимое место», – отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

По словам директора департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елены Шумаковой, важно было привлечь к модернизации «территории первых» людей с соответствующим образованием и при этом свежим взглядом. Участники хакатона оперативно погрузились в контекст окружной столицы (при помощи прогулок по городу, посещению музеев и других достопримечательностей), но их глаз не был «замылен» многолетними наблюдениями за этими пространствами.

Проект первой команды назывался «Городские террасы». Идея в том, что дорога от парковки до стелы первооткрывателям должны поделиться на несколько тематических троп, посвященных птицам, растениям и животным, с соответствующими табличками и QR-кодами, ведущими на справочные страницы о местной флоре и фауне. У самой стелы должна появиться трехуровневая терраса, у парковки – зона барбекю в виде чумов ханты и манси.

Вторая команда подготовила проект «Таинственные тропы» – авторы предложили гармонизировать присутствие человека в природной среде этой территории. Создать детские площадки, шахматные столы, туристические тропы, сад скульптур, безопасную современную смотровую площадку, а также необычный паровой фонтан. По мнению команды, одной из проблем территории вокруг стелы является то, что там нет возможности проводить досуг, поэтому нужно создать там соответствующую атмосферу и инфраструктуру – организовывать фестивали, ярмарки, залить каток в зимнее время. Плюс – разумеется, провести туда общественный транспорт.

«Обе команды молодцы. Очень серьезная работа проделана. Можно объединить первую и вторую идею, потому что проекты пересекаются и дополняют друг друга. В первом варианте мне понравилась идея слушать лес, во втором – поляна с паром. Они могут стать интересными особенностями этого места», – высказал свое мнение Алексей Шипилов.

Однако победитель должен быть определен – и им стала команда, предложила «Таинственные тропы». В ее составе – Александра Миронова и Елизавета Корецкая из Москвы, Юлия Садчикова из Ростова-на-Дону, Татьяна Королева из Самары, а также наш земляк – Мигель Сафиуллин из Сургута.

«Огромное спасибо каждому из вас. Вы продемонстрировали очень смелые идеи, подарили нам взгляд со стороны на достопримечательности, к которым мы привыкли и не всегда замечаем ценность их природных особенностей. Для нас важно, чтобы ваши идеи были реализованы», – обратилась к участникам хакатона Елена Шумакова.

Она также отметила, что совсем недавно был дан старт подготовке к 100-летнему юбилею Югры, причем соответствующий документ подписал президент России. В преддверии этой даты, которая наступит в 2030 году, правительство региона запустит большой крауд-проект «100 идей к 100-летию», и проект модернизации территории вокруг стелы первооткрывателям явно найдет там свое место. Реализовать его можно будет через конкурс инициативного бюджетирования. Предполагается, что сроки реализации этого «обобщенного» проекта с учетом дополнительной проработки – порядка трех лет.

В планах департамента общественных, внешних связей и молодежной политики – и в дальнейшем привлекать подобные события на территорию Югры. В этот раз все получилось благодаря интересному и явно требующему амбициозного подхода проекту. Возможно, и на другие территории региона будут привлечены продвинутые молодые умы, которые позволят выработать новые подходы и сделать несколько качественных средовых проектов, с которых можно будет брать пример.



16 августа в 16:34, просмотров: 891, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 778
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 709
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 631
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 524
  5. К Земле приближается астероид 507
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 497
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 452
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 443
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 414
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 382
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6009
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4744
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2720
  4. ​300 югорцев 1834
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1833
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1730
  7. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1662
  8. Югра выполнила план по мобилизации 1658
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1646
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1611
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27230
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11626
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8641
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7592
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6161
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6009
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5380
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5379
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4744
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4297