В Сургуте обновили территорию первой глубокой разведочной скважины рядом с Мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова». Этот памятный объект стал частью культурного наследия города благодаря поддержке социальных партнеров и частных меценатов.
Вклад в реконструкцию внесли социальные партнеры города. Глава Сургута Максим Слепов выразил землякам благодарность и отметил их значимую роль в реализации проекта, подчеркнув, что все работы выполнены исключительно за счет частных средств.
«Имя Фармана Салманова неразрывно связано с историей нашего региона: в честь него назван аэропорт, многие другие объекты, включая скважины, расположенные не только в самом Сургуте, но и за его пределами, – отметил Максим Слепов, – Благодаря усилиям сотрудников музея, нам удалось сохранить уникальный культурный объект, имеющий региональное, а, возможно, и федеральное значение – единственный в стране Музей Фармана Салманова. Особую ценность этому зданию придают личные вещи, переданные семьей Салманова. Это позволяет нам сохранять живую память о великом человеке, помнить о его подвигах, совершенных много лет назад.
Хочу выразить слова благодарности тем, кто сохранил, не стер с лица земли эту скважину. В первую очередь это владельцы этой территории, – Иллариону Черных и Алексею Хабибулину. Когда впервые пришли сюда, она находилась в запущенном состоянии. Однако мы встретили понимание и поддержку со стороны владельцев участка, которые предоставили нам возможность использовать эту землю и заняться ее благоустройством. Мы обратились к нашим социальным партнерам, и много людей откликнулись, выразив готовность оказать помощь. Хочу подчеркнуть, что все работы выполнены исключительно за счет частных средств граждан. Эта плитка, которую вы видите, была уложена благодаря усилиям добрых людей, любящих свою историю и родной город».
Кроме того, рядом с Мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» на средства меценатов была благоустроена парковка на 22 автомобиля площадью 964 квадратных метра и установлены ограждения. Среди тех, кто поддержал проект, был депутат городской Думы Сергей Парфенов. «Я родился в Сургуте, и этот город для меня – родной и любимый. Я здесь живу, здесь растут и учатся мои дети. Меня всегда радует появление в нашем городе таких арт-объектов и пространств, несущих историческую ценность. История – это то, что мы обязаны знать и помнить. И это одно из тех мест, которое помогает нам сохранять связь с прошлым», – отметил он.
Забота о
природном ландшафте была одной из важнейших задач при благоустройстве парковки –
сохранили вековые кедры, украшающие территорию комплекса (по словам Максима
Слепова, эти деревья запретил рубить сам Фарман Салманов).
«Максим Николаевич знал об этой ситуации и не раз бывал здесь. Летом он сообщил мне, что нашелся меценат, благодаря которому за пару месяцев здесь такая красота у нас получилась,–рассказала директор краеведческого музея Марина Селянина. – Люди постоянно посещают это место, потому что имя Салманова на слуху. Экскурсии по городу мы проводим активно, они всегда предполагают заезд на эту территорию. Автобусы и машины останавливались на проезжей части. А теперь вот здесь есть прекрасная парковка. Тем более мы сделаем еще дополнительную калитку. Можно будет сразу группой из автобуса через калитку проходить на нашу территорию».
В ближайших планах музея – восстановление геологической конторы из дерева, для которой уже заложен фундамент. Развитие мемориального комплекса поддержал губернатор Югры Руслан Кухарук во время своего визита в августе.
При поддержке Администрации Сургута
Интересная деталь из биографии Николая Андреевича Багдасарьянца. 1 октября 1966 года в Сургуте был открыт Учебно-консультационный пункт заочного обучения Тюменского индустриального института. В числе студентов УКП ТИИ были некогда отец и сын Багдасарьянцы. В 1973 году Сургутский УКП ТИИ выпустил первых инженеров и геологов и строителей. Вот так за одной студенческой скамьёй сидели в аудитории по вечерам в здании УКП ТИИ (ныне здесь находится здание НГДУ «Сургутнефть») двое из семьи Багдасарьянца- отец и сын.
Одна строчка с фамилией бурового мастера Багдасарьянца Н.А. на табличке Р-1 Сургутская и какая необыкновенная биография первопроходца сургутской нефти, про которого можно писать книги и снимать фильмы.
Впрочем, много имён первопроходцев геологов требуют ещё нашей переоценки и признания их нашими современниками.
Среди них геолог-нефтяник Борис Рубенович Саркисянц. В марте 1966 года он прибыл в Сургут с семьей из объединения «Татнефть» во вновь созданное объединение «Тюменьнефтегаз» (Сургут), где он возглавил отдел по разработке всех нефтяных месторождений всей Западной Сибири. Поселяли семью Саркисянц с жена и двумя детьми в обычной двухэтажной «деревяшке» по пр. Молодёжный, 5 в 1 мкр (видимо этот дом снесён ранее или «Брусника» позавчера его снесла). А кто сегодня покажет, что в этом дома некогда в 1966 году проживал Главный геолог по разработке всех нефтяных месторождений Тюменской области Борис Саркисянц? А кто сегодня напомнит, что Борис Саркисянц в 80-х года был главным геологом Федоровского нефтяного месторождения, годовая добыча на котором при нем достига 30 млн тонн? А с вводом Дунаевского нефтяного месторождения годовая добыча Фёдоровской группы месторождений достигла до 40 млн тонн нефти. Но это уже отдельная история из жизни великих сургутских первопроходцев, таких как наши легендарные сургутские геологи- первопроходцы, Николай Андреевич Багдасарьянц и Борис Рубенович Саркисянц. Мне кажется, что частный бизнес ( коль уж государство в лице округа так немощно) поможет воссоздавать то, что утрачено из жизни плеяды легендарных сургутских первопроходцев, начав с обустройства этой первой разведочной нефтяной скважины Р-1 Сургутская на территории, которая в памяти старожилов Сургута сохранилась как РТБ (ремонтно-техническая база). Кстати и первый городской маршрут №1 некогда ходил от конечной остановки НПУ (нефтепромысловое управление) (ныне «Галерея кино) до конечной остановки Ремнтно-техническая база геологов (ныне магазин «Витьба»). Впрочем и исторический автобусный маршрут №1, который был организован в 1966 году от НПУ до РТБ и затем удлинялся и удлинялся со временем: то до завода ЖБИ (ост«Промышленная»), то до СМП- 330, то до посёлка Гидростроителей, отражая территориальное расширение бурно развивающегося Сургута. Однако реформой городского общественного транспорта автобусный маршрут №1 был уничтожен, вернее «реформирован».
К сожалению.
«Было время разбрасывать камни, а ныне пришло время их собирать».