16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ помогают НКО

Региональная общественная организация поддержки общественных инициатив в Югре «В ресурсе» зарегистрирована в Сургуте

Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ помогают НКО
Фото: СурГУ

Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ объединили усилия, чтобы своими знаниями помогать некоммерческим организациям (НКО) Югры. Напомним, Региональная общественная организация (РОО) поддержки общественных инициатив в автономном округе «В ресурсе» была зарегистрирована 13 октября 2022 года. Ее учредителями стали преподаватели кафедры государственного и муниципального права, а возглавила общественную организацию студентка 4-го курса направления «Юриспруденция» Мария Джалалова.

Правовая поддержка НКО – уставная цель РОО «В ресурсе». Здесь сотрудники оказывают бесплатную юридическую помощь некоммерческому сектору Югры. «В нашем субъекте большое количество некоммерческих организаций. Поэтому мы видим, что потребность в еще одном ресурсном центре, оказывающим информационную и консультационную поддержку, растет. Мы занимаемся поддержкой и продвижением общественных объединений, некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольческой деятельности и деятельности благотворительных организаций, регистрируем НКО под ключ, консультируем по различным правовым вопросам. Не так давно к нам обратились несколько граждан по вопросам регистрации НКО, территориальный орган самоуправления (ТОС) из Нефтеюганска, которым мы помогли составить заявление о регистрации в Управление Министерства юстиции России по Югре и проконсультировали по вопросу регистрации ТОС как юридического лица. Было обращение и от общественного движения с просьбой внести изменения в Устав организации в соответствие с действующим законодательством», – рассказала Мария.

Кстати, 6 марта делегация СурГУ с рабочим визитом посетила «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» в Ханты-Мансийске. На встрече с представителем Фонда, который является оператором окружных грантовых конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций и физических лиц, реализующих социально значимые проекты, обсуждались вопросы дальнейшей стратегии развития РОО «В ресурсе» на территории автономного округа.

Нам подсказали, какие могут быть трудности в нашем виде деятельности, актуальные направления, услуги, на которых лучше сделать акцент, – это делопроизводство и бухучет. Сейчас мы в поиске специалистов данной области. Кроме того, посоветовали присмотреться к возможности участия в грантовых конкурсах. Осуществляя уставные цели, мы стараемся сделать хорошее и полезное дело, не требуя ничего взамен. В этом вся суть НКО. Это возможность для людей делать добрые дела в больших масштабах. Я уверена, наша команда сделает все, чтобы Региональная общественная организация поддержки общественных инициатив в Югре «В ресурсе» стала примером некоммерческой организации, действительно приносящей пользу обществу».

Мы – команда специалистов, готовых помогать активным жителям Югры юридическим сопровождением их инициатив.Наш опыт показывает, что общественников много, а вот юристов, оказывающих бесплатную юридическую и консультационную помощь, в разы меньше. Более того, у студентов СурГУ есть уникальная возможность пройти производственную практику, набраться опыта в нашей организации. Будем рады каждому! – резюмировала член совета, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального права ИГиП Анастасия Андриенко.



14 марта 2023 в 09:43, просмотров: 2567, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Владимир Ильич Ленин, как известно, был юрист по образованию и некоторое время занимался юридической практикой в Саратове и даже помогал бесплатно крестьянам в судах.
Юристов в нашей стране готовят очень много. Однако, юридические услуги являются одними из самых дорогих в сфере услуг. К примеру составить исковое заявление в суд обходиться гражданину в 10 тысяч рублей, ходатайство- в 5 тысяч рублей и так далее по прейскуранту.
Между тем, очень многие граждане боятся судов, как огня, ибо защитить себя в суде сами они квалифицированно не в состоянии. А услуги юридического сопровождения в суде профессиональных юристов гражданину обходится слишком дорого.
Поэтому и существует произвол и беззаконие в обществе, чинимых чиновниками, банками, управляющими компаниями в сфере ЖКХ и этот список можно продолжать и продолжать. Многие чиновники отфутболивают просителей от решения его проблемы привычной фразой «можете обращаться в суд, если вам это не нравиться». Зная при этом, что на 99,9% гражданин не будет обращаться в суд, тем более пенсионер или инвалид.
Анонсированные бесплатные юридические консультации юридических фирм - это уловка заманить клиента и заключить с ним договор на юридическое сопровождение его обращения в суд. При этом нужно платить, платить и платить и никаких гарантий юристы по делу обычно не дают.
Поэтому инициативу студентов и преподавателей Института Государства и права СурГУ «пойти в народ» и бесплатно оказывать юридическую помощь в виде консультаций и составления необходимых юридических документов активным жителям Югры в продвижении их инициатив можно только приветствовать.
Конечно, объём необходимой бесплатной юридической помощи среди граждан требуется на три- четыре порядка больше. Те же семьи мобилизованных и участников СВО, те же инвалиды и другие незащищенные социально и материально группы граждан, которым нужна юридическая помощь. Которые очень нуждаются в помощи квалифицированных юристов. Но пока только семьи мобилизованных и участников СВО могут получать бесплатно юридическую помощь.
В нашем правовом государстве сегодня могут помогать даже «бездомным собакам», записав в Конституцию РФ норму об защите домашних животных. Могут даже выделять миллиарды рублей на строительство ветклиник, содержания ветеринаров при «собачьих приютах». Но государство не имеет денег для обеспечения бесплатного юридического обслуживания граждан. И государство, плодя ежегодно тысячи законов и подзаконных актов, вынуждает граждан за очень большие деньги защищать свои права, гарантированные этими законами, в этих юридических «дебрях». А если денег нет, то гражданин становится и бесправным, и незащищенным.
В советском государстве законов было мало и юристы гражданам были фактически не нужны. Ибо государство всем своим существованием направлено было на защиту прав своих граждан.
Сегодня же юрист, как и врач должен быть доступен каждому человеку.
Поэтому уже пришло время наряду с ОМС, ОСАГО создать и ОЮС (обязательное юридическое страхование) и каждому гражданину выдать Полис обязательного юридического страхования. Чтобы по этому полису любой гражданин мог получать бесплатно юридические помощь и услугу.
Мне кажется, что общество очень нуждается в бесплатной юридической помощи, но государство этого не видит или н5 хочет видеть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Депутат Думы Югры Ринат Айсин заявился на пост мэра Сургута 790
  2. ​На пост мэра Сургута претендуют еще четыре человека 781
  3. ​Береза возле Бульвара Свободы в Сургуте не выдержала штормового ветра 574
  4. ​Главный дорожник ХМАО переходит на работу в правительство Алтая 522
  5. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 505
  6. ​«Крылов-парк» в Сургуте остался без басен Крылова 503
  7. Пешеходный маршрут «Сургутский Кремль» открыт для широкой аудитории 495
  8. ​В Сургуте отремонтировали дорогу в городскому кладбищу 467
  9. ​Начинающий водитель из Нижневартовска сбил четырехлетнего мальчика 465
  10. Дачники Югры завалили мусором свои кооперативы 449
  1. ​«Проблема транспортной реформы в том, что подвижной состав оказался не готов к новой маршрутной сети» 1946
  2. ​В Сургуте девушка выпала из окна многоэтажки и погибла 1912
  3. ​В Сургуте приступили к ремонту проезда Мунарева 1725
  4. ​Первые жертвы купального сезона: в Сургуте утонули два человека 1703
  5. ​В Сургуте начались работы по благоустройству парка в 20А микрорайоне 1591
  6. ​После введения санкций против Мосбиржи курс рубля «полетает», но стабилизируется на плюс-минус прежнем уровне 1569
  7. ​НТЦ, транспортная реформа, подход к строительству – какие сигналы дал Руслан Кухарук сургутским элитам в свой первый визит 1523
  8. ​«Двери закрыты, объект охраняется». «Аврору» будут патрулировать 1501
  9. ​Уровень воды в реке Обь поднялся еще на четыре сантиметра 1463
  10. ​Жара в Сургуте закончится сегодня 1453
  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 6021
  2. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5653
  3. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5254
  4. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4708
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4620
  6. ​Уютная среда убежала от дикарей 4171
  7. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3914
  8. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 3662
  9. По Югре пронеслась волна слухов о досрочной отставке Натальи Комаровой 3308
  10. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 3241