
Сотрудники администрации Сургута и депутаты проверил ход строительства набережной, которая расположится рядом с научно-технологическим центром. По словам ревизоров, подрядчик полностью справляется с объемом работ, отставаний от графика нет. Плановое завершение возведение намечено на ноябрь следующего года.
Напомним, что общая протяженность объекта составляет 1,5 километра. Сейчас строители укрепляют берег реки. Работы выполнены на территории около 450 метров. При отделке набережной будут использовать гранит. Муниципальный контракт был подписан в октябре 2022 года.
«Зимой мы приступили непосредственно к строительно-монтажным работам. Основные работы на текущий период – это берегоукрепление. Производится забивка трубошпунтов по берегу будущей набережной, на сегодня погружено порядка 560 шпунтов. Материал отделки будущей набережной – гранитная плита. После берегоукрепительных и бетонных работ будут начаты отделочные как раз по граниту», — рассказал начальник технического отдела Управления капитального строительства Андрей Арменчу.
Депутат Думы Сургута Артем Гаврилов принял участие в рейде в рамках «партийного десанта» «Единой России». Народные избранники от партии всех уровней контролируют реализацию проектов, вошедших в региональный компонент Народной программы «Единой России» («Карты развития Югры»). Проект НТЦ и прилегающей к нему набережной входит в данный перечень.
«Проект набережной важен для всех жителей, это же место отдыха. В будущем, когда объект сдадут, Сургут в части благоустройства набережной может даже побороться за звание лучшей набережной в регионе. Мы контролируем, чтобы все работы были выполнены качественно, чтобы все соответствовало проектной документации», – отметил Артем Гаврилов.
Реализуется проект за счет средств инфраструктурно-бюджетного кредита. В финансировании участвуют три уровня бюджета: федеральный, окружной и муниципальный.
То что сегодня выдают за набережную реки (непонятно какой, то ли Оби, то ли протоки Кривуля) таковой по сути не является. Это набережная то ли протоки Чёрная, то ли Кривуля. Но набережной города назвать ее нельзя. Слово «набережная» и происходит от слова «на берегу». Набережную же строят в пойме, ниже по уровню высокого и естественного городского правого берега реки Обь по протоке Бардаковка.
Поэтому можно вести речь лишь о «набережной» в этом месте, как о берегоукреплении и защите поймы в районе НТЦ от весенних половодий.
Насчёт городской набережной с прогулками горожан тоже громко сказано. Какие виды откроются с этой набережной? Поросший тальником и ивами остров Зубакинский? Пардон, может быть я и ошибаюсь?
Городскую набережную, по смыслу, нужно строить там, где Обь видна во всей красе. А это опять есть район речвокзала и речпорта. В предлагаемым городской общественностью комплексе набережная, мемориальный комплекс и общественным пространством может получится хорошая заявка на одно из лучших мест для сургутян и гостей города.
И все.