16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кошелёк и жизнь. Почему важно не просто платить налоги, но и делать это вовремя

В Сургуте вскоре начнется новая волна сбора имущественных налогов

​Кошелёк и жизнь. Почему важно не просто платить налоги, но и делать это вовремя
Фото pixabay.com

В ближайшей перспективе начнется новая волна сбора имущественных налогов, а сургутяне еще с предыдущей не до конца расплатились. Об этом стало известно в ходе совместного брифинга администрации города и местного отделения Федеральной налоговой службы. Какие долги остались у сургутян и почему важно их оплатить – в материале «НГ».

Предыдущий сбор имущественных налогов завершился 1 декабря 2021 года. Все, что собиралось после этой даты, уже считается задолженностью, и проходит по механизму взысканий. На 1 августа сургутяне недоплатили в бюджет 362 млн рублей. Самая большая статья – транспортный налог, там задолженность составляет 270 млн рублей на 20 тысяч плательщиков (в среднем 13,5 тысяч на человека). Второе место – налог на доходы физических лиц, там ждут зачисления в бюджет 71 млн рублей от 27 тысяч человек, и третье место – 21 млн рублей по земельному налогу.

Впрочем, налоговики с начала 2022 года не сидели сложа руки и взыскали почти 170 млн рублей, то есть сократили задолженность на треть. По словам замначальника ИНФС России по Сургуту Елены Трофимовой, инспекция при наличии долга проводит массу разнообразных мероприятий в зависимости от обстоятельств. Наиболее частое – формирование судебных приказов, которые направляются в службу судебных приставов и банки, чтобы автоматически списать необходимую сумму у должника. С начала года налоговая выписала около 6 тысяч таких приказов на общую сумму 108 млн рублей, в итоге 43 млн рублей в бюджет уже поступили.

Совсем скоро начнется новый горячий период – сейчас налоговая активно готовит уведомления по имущественным налогам за 2021 год. Кто имеет личный кабинет на портале nalog.ru – получит уведомление там, кто отказался от электронных писем или не зарегистрирован на сайте – нужно проверять физический почтовый ящик, придет заказное письмо. Если не пришло в течение сентября-октября – есть смысл обратиться в инспекцию с вопросом, где же уведомление, так как письмо может потеряться, а ваши обязательства перед государством никуда не денутся. Заплатить имущественные налоги нужно будет до 1 декабря 2022 года.

К слову, есть некоторые изменения в ставках. Так, часть объектов жилой недвижимости «подорожает» – с 0,7 до 1,5 процента налога на имущество. Также снизится льгота за транспорт на газовых двигателях – с 50 до 20 процентов. Еще на сотые доли процента индексируется земельный налог.

Пожалуй, самое важное – почему в интересах сургутян заплатить налоги. Дело не только в том, что таким образом вы избежите претензий со стороны власти, которая может штрафовать, изымать и другими способами усложнить жизнь человека за неисполнение подобных обязательств. Дело еще и в том, что налоги на имущество и землю физических лиц полностью идут в местный бюджет, а транспортный налог и НДФЛ – частично пополняют городскую казну. И именно они создают тот небольшой, но крайне ценный «фонд», который местная власть направляет на решение локальных вопросов.

«От того, насколько сургутяне добросовестно исполняют свои обязанности, и насколько своевременно в бюджет поступают уплачиваемые ими налоги, зависят наши возможности реализовывать свои полномочия, – рассказывает директор департамента финансов администрации города Маргарита Новикова. – Приведу пример: в прошлом году мы получили 427 млн рублей от налогов на имущество и землю физических лиц. Для сравнения – тогда же на благоустройство дворов мы направили 200 млн рублей, благодаря чему 30-32 двора приведем в порядок в этом сезоне. На ремонт детских садов, школ, учреждений культуры мы направили 227 млн рублей. Ремонт дворов – 700-770 млн рублей, из которых около 500 млн – из городского бюджета.

Поэтому я благодарю тех, кто своевременно уплачивает налоги, а также от лица администрации города обращаюсь ко всем, кому приходят уведомления, с призывом оплатить все своевременно. Это позволит содержать и обеспечивать город – от ремонта дорог и школ до благоустройства дворов и общественных пространств».

При поддержке администрации Сургута



20 августа в 08:39, просмотров: 965, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 801
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 733
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 657
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 555
  5. К Земле приближается астероид 531
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 521
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 474
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 465
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 438
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 408
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6019
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4749
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2726
  4. ​300 югорцев 1841
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1837
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1735
  7. Югра выполнила план по мобилизации 1671
  8. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1665
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1648
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1617
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27234
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11631
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8646
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7601
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6166
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6019
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5383
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5383
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4749
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4301