В Тюмени заведут две снегоплавильные машины, пишет издание «Вслух.ру». На комплексы под говорящим названием «Горыныч» возлагают серьезные надежды: ожидается, что они будут топить треть всех выпавших зимних осадков. Испытать в полную силу установки доведется лишь в начале следующей зимы, нынче уже не успеют: один из «Горынычей» сегодня был только презентован общественности.
«С 15 октября 2015 года, когда начнется зимний период, снегоплавильный комплекс будет работать в промышленной эксплуатации. Сейчас мы его рассматриваем только в качестве демонстрационной версии, чтобы посмотреть какие моменты необходимо доработать с точки зрения логистической транспортной развязки и с точки зрения технологии обработки», — говорит заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев.
Отметим, что подобные комплексы используются в других северных городах — в частности, в Новосибирске. Также siapress.ru еще в 2012 году сообщал о том, что власти столицы Югры намерены оборудовать снежный полигон такой машиной.
И тогда, и сейчас нас волнует вопрос — интересна ли подобная техника сургутским властям? Глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, отвечая на него в беседе с корреспондентом siapress.ru, сказал о том, что в нашем городе она будет нерентабельна. «В том же Новосибирске эта техника используется, поскольку там нет снежных полигонов, — говорит он. — Мы изучали опыт этого города, обратили внимание на высокие тарифы. Расценки 2014 года таковы: кубометр снега принимается по 165 рублей. Для сравнения — сургутские полигоны принимают тот же кубометр за 27-30 рублей».
Установка «Горыныча», по словам Кочеткова, приведет к увеличению субсидирования работ по уборке снега и неизбежно скажется и на размере выплат горожан.
Разговаривая о снегоплавильных установках, мы также поинтересовались у руководителя ДГХ о его отношении к опыту Нижневартовска. Напомним, накануне в городе прошла акция: два снежных полигона принимали снег бесплатно, из-за чего уборка улиц и дворов в городе стала более интенсивной. Однако в Сургуте, по мнению Вадима Кочеткова, подобная акция вряд ли приведет к массовой уборке улиц, поскольку техника и так работает в штатном режиме, а расценки снежных полигонов в целом устраивают службы, занимающиеся вывозом снега.