Весну руководство спорткомлекса «Энергетик» встречает со
смешанными чувствами. Все потому, что чуть ли не каждый год потепление
оборачивается для здания комплекса то сходом снега, то протечкой кровли, то эту
самую кровлю и вовсе сносит (в 2011 году у «Энергетика» порывом ветра части
обшивки кровли шириной почти
«Снег в этом году — это опять для нас больная тема, — сетует заместитель директора СК Александр Тарасенко. — Деньги на очистку кровли промышленными альпинистами закладывали еще в прошлом году, то есть бюджет фиксированный, а вот работать им приходится в два раза больше. Это видно и по тем глыбам, которые выросли вокруг здания. Организация их вывоза — это тема отдельная».
Вот и сейчас здание огорожено лентой, прохожих и посетителей секций предупреждают: «Ты сюда не ходи, ты туда ходи». На крыше трудится бесстрашная бригада с лопатами, тогда как по графику к услугам подрядчика руководство спорткомплекса планировало обратиться только в конце марта. Но лучше провести профилактику, чем потом бороться с последствиями... Напомним, уже в первый год эксплуатации этого сложного архитектурного сооружения начались проблемы. Впрочем, опасность схода снега и льда угрожает любой кровле скатного типа. Благо, таких в Сургуте не более десяти процентов. Но не все ответственные лица также предусмотрительны, как наученные горьким опытом управленцы СК «Энергетик».
Напомним, в этом году уже зафиксирован факт схода снега с подобной конструкции. Тогда пострадал только автомобиль, но звоночек тревожный. В городе разработан план мероприятий по очистке домов. Как рассказал siapress.ru глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, чиновники с января производят объезды территорий, подмечают места большого скопления снега на крышах и выписывают предписания устранить непорядок. Однако вотчина, в которой сотрудники ДГХ имеют непосредственное влияние на пользователей зданий, — это жилые дома. «Домов со скатными крышами более двухсот — понятно, что одномоментно почистить их невозможно, однако работа уже ведется», — заверил чиновник.