16+
Больше новостей
Больше опросов

Кудрин: России нужно готовиться к энергопереходу уже сейчас

Через 20 лет нефть может перестать быть главным источником пополнения бюджета РФ, предрек Кудрин

Кудрин: России нужно готовиться к энергопереходу уже сейчас

Через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета России, а потому готовить бюджетную систему страны к энергопереходу нужно уже сейчас. Об этом заявил глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Это может быть лет через 20, я думаю», - сказал Кудрин ТАСС, отвечая на вопрос, перестанет ли нефть в перспективе энергоперехода быть основным экспортным товаром России и источником бюджетных доходов.

Глава Счетной палаты также напомнил о существовании бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не $44-45 за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до $40, потом до $30 за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», - заключил Кудрин.



13 января в 14:32, просмотров: 1506, комментариев: 4


Комментарии:
Сергей Б
Кудрин предрек крах Сургута через 20 лет.
Румпельштильцхен Сергей Б
России
Сергей Б
Россия через энергопереход переместится в другой портал.

Но в бюджетном ведре с крысами станет тесно.
Alkonowa1ow
Кудрин прав и не прав одновременно. «Тут видится совсем простая штука». Коэффициент нефтеотдачи пластов ( КИН) колеблется на разных месторождения нефти от 9% до 75%. К примеру, на Мамонтовском месторождении нефти, которое называют затухающим гигантом геологические запасы оценили в 1,4 млр тонн нефти, а спустя 50 лет нефтедобычи там извлекли 600 млн тонн. То есть КИН составляет всего 46%. Мало это или много? По нынешним меркам очень много. А что же остальная нефть в количестве 800 млн тонн. А это ТРИЗ ( трудноизвлекаемые запасы нефти). Которые традиционными методами нефтедобычи извлечь трудно, а иной раз практически невозможно .
А вообще месторождение нефти проживает, как человек, несколько периодов своей жизни. Это молодость, это зрелость и это геронтология. К сожалению, в отношении большинства крупных и средних месторождений Югры можно сказать что они находятся в стадии старческого возраста. А в целом про нефтяную Югру можно сказать, что это потухающий гигант. Как не печально это констатировать. Можно, конечно, слушать власти, что будущее Югры в баженовской свите и других подобных умных высказываниях, однако вот Кудрин, как реалист и как Председатель Счетной палаты, дал понять всем, что денег у него на сланцевую нефть нет и надо совершать энергопереход. Однако он не прав в том, что добыче нефти традиционными способами пришёлся, грубо говоря, каюк и нужно махать крыльями, а нужно бежать куда-то наверх и кричать: «Шеф все пропало, нефть не идёт». Так могут рассуждать только непрофессионалы или временщики, которым лишь бы сорвать куш или снять сливки и свалить к тёплым морям с миллиардами долларов.
На самом деле КИН на любом месторождении проходит три стадии:
- первичная, когда извлечение нефти идёт за счёт естественного внутрипластовой давления и КИН составляет в этом случае 20-25% (эту стадию мы прошли давно лет сорок назад);
- втоичная, когда извлечение нефти происходит за счет повышения внутрипластового давления закачкой воды или газа в пласт и таким методом можно повысить КИН от 25% до 35% ( этот метод тоже в основном в нашем прошлое так Обводнённость нефтяных горизонтов уже сейчас достигает 75% и более )
Третичная, это когда применяются современные МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ( МУН), перечислять их неблагодарная дело и правильно оставить его профессионалам. Так вот с помощью МУН КИН повышается до 50% ( на месторождениях Югры это основной метод добычи нефти, потому как 65% добываемой ныне нефти в Югре, а это 140-150 млн тонн являются ТРИЗ).
На основании вышеизложенного можно понять что делать и куда двигаться. Нужен ли энергопереход или стоит повременить и не бросать все или в лучшем случае законсервировать до лучших времён все созданное для добычи нефти в Югре ввиду предлагаемого Кудриным энергоперехода. Либо направить усилия к извлечению ТРИЗ нефти.
Здесь видится все в перспективной стратегии развития Югры. Стоит понять кто мы в Югре? Или мы временщики, или мы пришли сюда надолго или более того пришли сюда навсегда. Если надолго и навсегда, то города и инфраструктура Югры должна создаваться не для временщиков. Власти анонсируют мол пришли надолго. Хотелось бы так. Однако отпечаток временщиков всё-таки лежит в действиях властей и он виден невооруженным взглядом. К примеру в городах строят то, что и бросить не жалко через 20 лет. Раз. . О культурных центрах в городах не заморачиваются. Два. Ту же «Вершину» в Сургуте под Культурный центр Всероссийского уровня считают излишеством и так далее по списку. Типичная психология временщиков. Ну хорошо нефтяники допустим уйдут. Допустим, хотя вряд ли. Но город останется. Что оставит нефть городу Сургуту.. Гетто-муравейники и безработицу? Уничтоженную первозданную тайгу, где и соболи и другая живность не водится. Дикоросов днём с огнём не сыскать в округе за 200 км. . Обь и другие реки загрязнённые, где рыбы промышленного масштаба уже давно нет и Сургутский рыбокомбинат почил в бозе. Под землей останется обводнённые технической водой пласты и напичканные химией горизонты для повышения нефтеотдача и так далее и тому подобное нарушение среды обитания. Кажется что Сургут достоин более солидной компенсации за данное вторжение в его традиционную среду жизни, как минимум в природную первозданную среду обитания. Что видится в качестве компенсации? Природу и реку Обь не реанимировать после нефти. Это факт.
Что остаётся взамен. Сургут стал экономической столицей Югры. Это конечно хорошо для властей, но городу от этого ни жарко, ни холодно.
К данному статусу, как минимум необходимо бы, как минимум от триллионов добытой нефти реализовать статус КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ЮГРЫ. Как говорится было время разбрасывать камни, а пришло время их собирать.
И время для этого занятия есть, как минимум, двадцать лет по Алексею Кудрину. И надо торопится.
И ещё. Не хотелось бы, чтобы будущие потомки живущие в Сургуте вспоминали легендарную нефтяную эру Сургута нехорошими словами. Очень бы не хотелось. Ведь люди отдавшие жизни этой легендарной нефтяной эпопеи заслуживают благодарности на вечные времена.
Время ещё есть и надо что-то делать, чтобы начать создавать будущий Сургут.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте произошла крупная автоавария с участием автобуса, грузовика и двух иномарок 1599
  2. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 1282
  3. ​«Согласно проекту нового закона о местном самоуправлении Сургутский район как муниципалитет может вообще исчезнуть» 1153
  4. ​В конце мая возобновится рейс Нижневартовск — Краснодар 1139
  5. В китайском Ухане обнаружили новый коронавирус 1071
  6. Изнасиловал двух детей: в Ханты-Мансийске задержали подозреваемого в педофилии 915
  7. Для контактировавших с больными коронавирусом сократили срок карантина 914
  8. Для одной из школ в Сургутском районе мебель смастерят заключенные 828
  9. Суточный прирост ковид-пациентов в Югре достиг двух тысяч 793
  10. Наталья Комарова заняла 19 место в топе цитируемых в СМИ губернаторов 759
  1. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 4009
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3970
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3900
  4. ​США нужна война в Европе 3702
  5. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 3699
  6. ​«Травма» Сургута без смещения 3641
  7. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3475
  8. Уберите ваши руки 3470
  9. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3116
  10. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 2862
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29580
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11110
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10944
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9086
  5. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7757
  6. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7617
  7. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7476
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7241
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 6754
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 6734