16+
Больше новостей
Больше опросов

СМИ могут запретить указывать национальность преступников

Чечня внесла в Госдуму законопроект, запрещающий указывать национальность преступников в СМИ

СМИ могут запретить указывать национальность преступников
duma.gov.ru

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, который запрещает российским СМИ указывать национальность и веру людей, причастных к совершению преступлений. Документ опубликован в электронной базе Госдумы. Законопроект предлагает внести изменения в статью 4 закона о СМИ (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации).

По мнению чеченских парламентариев, в СМИ и соцсетях все чаще публикуются «провокационные материалы» с «отрицательной эмоциональной оценкой», которые формируют «негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы». Поправка обусловлена «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» на территории России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламент Чечни разработал такой законопроект после критики главы республики Рамзана Кадырова в адрес журналистов. Он заявил, что СМИ намеренно заостряют внимание на инцидентах с кавказцами.



22 ноября в 14:05, просмотров: 868, комментариев: 7


Комментарии:
Василий Невеселый
Тогда нельзя указывать фамилию, имя, отчество, должность, от какого субъекта федерации депутат или сенатор ... и многие другие параметры, которые позво-ляют идентифицировать национальность, место проживания, место представле-ния или исполнения обязанностей. Мистер Х их республики У расчленил несколь-ко субъектов из области Z. Только у Мирова и Новицкого уже были цурипопики как объект сатиры. Ну, не становятся Дума России и сенат умнее от выборов до выборов, от назначений до назначений. А чего народы вдруг застеснялись своих "героев"? Хлопотно воспитывать, стыдно стало, уродов стало много? Что прои-зошло? Гордиться своими представителями мы хотим, а дерьмо "героев" разгре-бать не хотим? Так ведь и жизнь такова, что за праздником идут трудовые будни, чтобы результат получить - надо поработать, чтобы стыдно не было - надо воспитывать ... Каждый народ должен помнить о чести предков, о гордости и не унижать свой народ ложью, ведь преступник, если его национальность не называть преступником быть не перестанет!!! Умнейте господа депутаты и сенаторы, кстати и о чистоте в своих рядах Вам бы тоже подумать не мешало, а то "слуги народа" так заслужились, что похоже ни психологическое, ни психиа-трическое, ни моральное, ни профессиональное тестирование пройти не смогут. Так ведь ни один из Вас, ни депутат, ни сенатор, ни министр, ни губернатор, ни ... президент не предлагают проводить тестирование для проверки способностей исполнять обязанности "слуг народа". Слабаки!!!
Александр Наумов
Национальность можно не указывать, но в СМИ написать.- преступник который положил взрывчатку или ограбил банк ,общался только на таком то языке.
Alkonowa1ow
Такой Закон необходим. СМИ не должно акцентировать внимание читателей на национальность. Прежде всего он гражданин РФ. Люди всех более 140 национальностей проживающих в РФ- это прежде всего граждане РФ в паспортах которых не даже графы о принадлежности к той или иной национальности. Это раз. Во-вторых деление регионов по национальному признаку - это результат сталинского национально- административного деления страны. Сталина давно нет а деление сохранилось. Более того этот процесс из формального деления по национальному признаку превратился реальный. Примеры республика Татарстан, ХМАО И ЯНАО. Если при тоталитарном режиме шёл процесс ассимиляции к русскому этносу. То сейчас идёт и порой искусственно ускоряется противоположный процесс. А СМИ ещё подливают мала в огонь. Деля всех граждан по признакам принадлежности к регионам ( прежде всего Кавказа) и «называя наших граждан лицами кавказкой национальности». Это не годится. Прав Кадыров и парламент Чечни. Нужно объединяться всем в единый этнос российский или русский или ещё какой-то, типа советский народ как было при тоталитарном режиме. А не выпячивать национальности наших граждан: типа чеченцы, лезгины, украинцы, белорусы, ингуши, ханты, манси, ненцы, чукчи и другие десятки национальностей нашей огромной страны. Вот возьмите США там тоже была расовая дискриминация. Были выходцы из Африки. Их называли неграми ( да мы сейчас тоже грешим называя их так) более сравнивая себя по работе с ними(«работаю как негр, а получаю копейки»). А потом там прижали языки и теперь на слово «негр, нигер» наложено табу. Так вот СМИ нужно прижать языки и наложить табу на национальность и принадлежность к определённым регионам. Если мы хотим сохранить реально РФ Единой.
Александр Наумов
Учите историю, негр никогда не станет белым. Или вы желаете как у них. Убрать национальности, потом ПОЛ .я интернационалист, у меня в друзьях и евреи и грузины и украинцы. Стеснятся не надо национальности, Но и прятать ее очень опасно.
Alkonowa1ow Александр Наумов
В США стали называть просто афроамериканцами. А какой национальности граждане в США? Мы их называем американцами, североамериканцами, америкосами или гражданами США. А где же в СМИ вы видите название национальности и название региона. Там быстро решили колонисты национальной вопрос, «уничтожив индейцев и бизонов». Сегодня там Штаты разделены по национально-территориальному признаку? Нет. А у нас сохранили национально-территориальное деление после развала СССР. Единая Россия -как партия должна этот законопроект принять. А друзьях могут быть люди любой национальности. В друзья выбирают не по национальности а по другим качествам. В СССР евреям не давали ходу наверх и им приходилось не рекламировать принадлежность к еврейскому этносу. Однако происходила ассимиляция евреев в русский этнос и даже возникло определение русский еврей, советский еврей. И кстати они внесли большой вклад в развитие самого русского этноса. Происходило взаимообогащение культур. Поэтому живя в одном государстве неизбежно объединение этносов. Не ассимиляциях а объединение на общих государственны, общенациональных и культурных ценностях. А СМИ разделяют людей в одном государстве на кавказкой и некавказской национальности. Это не правильно. Это нехорошо с точки зрения единства России. Даже в Тюменской матрешке произошло разделение по национальному признаку. ХМАО нужно правосубъектность РФ чтобы защищать права КМНС. А что остальных граждан десятков национальностей проживающих в. ХМАО не надо защищать. Или господин Навьюхов может это сделать наравне с защитой прав КМНС? По какому принципу выбрали этого Депутата Думы ХМАО в сенаторы? Ведь Юрий Иванович Важенин был более компетентен во всех вопросах жизни округа в том числе и КМНС. А такой закон в для СМИ нужно принять, даже если он будет «спящий».
Александр Наумов
Не надо приводить в пример страну, в которой бездомных и нищих больше всего в мире.
Не надо приводить в пример страну в которой каждый третий вор или сын вора, но все 100% потомки убийц и извращенцев.
Не надо приводить в пример страну которая живет за счет провокаций и несчастия других стран.
И уж тем более брать с них пример (не важно в чем)и есть извращение.
Alkonowa1ow
Если говорить о равноправии, то надо в СМИ назвать национальности всех правонарушителей. Или не называть вообще. Конечно четвёртая власть не любит когда ей приказывают, но само сообщество СМИ должно определиться само в этой деликатной теме. Есть какие нормы морали и этики в журналистской среде. Но то что гонит СМИ в отношении правонарушителей из Чечни, Дагестана, Ингушетии других граждан РФ, проживающих на Кавказе это перебор и вызывает законное возмущение не только жителей этих регионов, но и простых обывателей. Решение простое. Или назвать национальности все правонарушителей и назвать регионы откуда они родом. Или не назвать вообще эти данные. Достаточно фамилии правонарушителя, а там по умолчанию сам читатель определится если ему интересно кто он по национальности. И из какого он региона. Но зачем же СМИ акцентировать и разжёвывать, более мусолить эти данные вызывая раздражение и неприязнь в отношении целых народов. Это не этично.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1124
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1034
  3. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1024
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1015
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 922
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 825
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 819
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 798
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 798
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 692
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6999
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4256
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3706
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3082
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2917
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2701
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2680
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2415
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2208
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2037
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13199
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11105
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10777
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10723
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9382
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9181
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9177
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8478
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8320
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7835