Транспортная реформа, стартовавшая более года назад в Сургуте, продолжает оставаться актуальной темой для горожан. Несмотря на активное развитие маршрутной сети, в городе по-прежнему остаются нерешенные вопросы, касающиеся обновления подвижного состава и улучшения инфраструктуры. О том, как сегодня работает система общественного транспорта и какие дальнейшие шаги планируются для повышения ее эффективности − рассказал корреспонденту siapress.ru директор АО «СПОПАТ» Александр Попов.
− Прошло более года после начала транспортной реформы. Как вы оцениваете текущее состояние транспортной сети и какие еще шаги необходимы для ее улучшения?
− Маршрутная сеть − это своего рода живой организм, который постоянно развивается. Независимо от того, насколько удачна или неудачна реформа, всегда остается место для улучшений. Это подтвердилось и на практике: после запуска базовой маршрутной сети в ответ на обращения жителей города были добавлены два маршрута − 27 и 37. В марте 2024 года дополнительно добавили еще три − 28, 28а и 29. В том числе сейчас идет разработка коррекции трассировок маршрутов 10, 99 и 36. Это постоянный процесс, так как появляются новые микрорайоны, есть матрицы корреспонденции − это перемещение пассажиропотока. В целом, на сегодняшний день базовая маршрутная сеть работает неплохо. Да, она предусматривает определенные пересадки, это допускается всеми возможными нормативами федерального министерства транспорта. Но при этом есть куда еще двигаться − как по количеству автобусов, так и по их движению.
− Вы упомянули новые микрорайоны, где также нужны автобусы. Но остаются проблемы в густонаселенных районах города. Что вы можете сказать по этому поводу?
− Здесь нужно четко разделять одного от другого. Есть трассировка маршрутов, которая так или иначе захватывает все районы города. И есть обеспеченность пассажирским транспортом. К сожалению, даже по сегодняшним меркам у нас и у ряда перевозчиков, есть проблемы с изношенностью подвижного состава, который может выходить из строя. А это может приводить к нарушениям регулярности движения.
В большей степени, на мой взгляд, названная проблема и является той причиной, по которой люди недовольны транспортной сетью. «СПОПАТ» работает над этим: в 2024 году появилось 40 новых автобусов, и мы продолжаем обновление парка. Но в общих чертах, сама маршрутная сеть соответствует сегодняшним нормативам, которые, повторюсь, предписано федеральным законодательством, и покрывает все районы города.
− Сколько автобусов сейчас необходимо, чтобы покрыть потребности?
− Если говорить в разрезе «СПОПАТа», то на данный момент нам нужно минимум около 72 единицы подвижного состава, которые уже превышают нормативный возраст эксплуатации в семь лет. Мы никогда не скрывали этого, есть машины 2006 года, 2008. Но с правильным подходом к обслуживанию, эти средства до сих пор выходят на линии.
Конечно, мы хотим их заменить, тем более что с ними периодически что-то происходит, а это вытягивает дополнительные траты из бюджета предприятия. Ко всему прочему, не стоит работать в коэффициенте − единица. Нам нужен резерв из 10-12 автобусов для замены на случай обслуживания. В общей сложности, нам нужно примерно 82-84 единиц.
− Удалось ли оптимизировать затраты и повысить эффективность работы?
− И да, и нет, скажу честно. Мы пошли путем более правильного составления графика движения, убрав холостые рейсы. Раньше были, например, такие случаи, что рейс начинался где-то в 4:40 или заканчивался в 23:40, когда по нему фактически никто не ездил. В этой части откорректировали расписание. Нам удалось выйти на определенную экономию, оптимизацию. Мы очень хорошо выиграли в количестве подвижного состава, увеличилось количество перевезенных пассажиров. Однако, расходы на топливо и запчасти постоянно растут, поэтому мы ищем баланс между экономией и эксплуатационными затратами. Условия рынка нас не сильно щадят, приходится тратить больше денег, чем хотелось бы. Но мы не стоим на месте. Мы планируем развивать газомоторную технику, что экологично и экономически выгодно.
− Не могу не упомянуть скандал, произошедший в мае между вами и «Центром». Как сейчас обстоят дела?
− Сейчас все стабильно. Прошло время, все успокоились. Здесь надо правильно понимать ситуацию, потому что каждый руководитель болеет за вверенное ему предприятие. Были причины поведения каждого участника. Предприятию очевидно не хватает денег, более 300 сотрудникам нужно платить деньги, обсуживать парк, налоги… Конечно, я дорожу каждой копейкой. У другой стороны тоже были причины требовать больше. Наверное, мы перешли в какой-то спор, каждый защищал свое предприятие. Но сейчас мы по-прежнему в партнерских отношениях. Немного пересмотрена маршрутная сеть. Тем не менее «Центр» закрывает маршруты 61, 49 и три − пригородного значения. Я считаю, что это даже не конфликт, но он исчерпан. Мы неоднократно садились за стол и обсуждали волнующие вопросы. Ситуация, в целом, простая и локальная: не совсем договорились в моменте о тарифе. Сейчас все находятся в равных условиях.
Более подробнее о конфликте с «Центром» − в интервью siapress.ru.
− Ожидаются ли новые поставки автобусов в ближайшее время?
− Да, обновление планируется. В первой половине 2025 года мы рассчитываем получить новые автобусы, в основном на газомоторном топливе. Точные сроки и количество пока назвать не могу, все зависит от текущей экономической ситуации и возможностей бюджета.
− Какие еще проблемы остаются под пристальным вниманием и как планируется их решать?
− Одна из основных проблем — пробки на дорогах. Это действительно мешает как перевозчикам, так и пассажирам. Я с марта активно поднимаю вопрос о выделенных полосах для общественного транспорта. Это важно для развития и эффективного функционирования общественного транспорта. Есть уже наработки и определенные улицы, которые можно использовать для выделенных полос. Мы будем обсуждать это на комиссиях и стараться донести информацию до горожан.
− Помимо выделенных полос, интересно также узнать ваше мнение о планах по строительству объездных дорог. Например, такую хотят построить за железнодорожным вокзалом. Сильно ли это повлияет на ситуацию с пробками?
− Это, конечно, повлияет, но с нюансами. Если часть автомобилей уйдет на окружные дороги, это будет хорошо. Но если общественный транспорт будет вынужден ездить по этим дорогам, это может создать сложности, так как там нет большого пассажиропотока. Инфраструктура для нас будет сложной. Поэтому разгрузка дорог за счет объездных путей для частного транспорта — это прекрасно, но для общественного транспорта такая разгрузка не всегда хороша.
− Реформа вызвала много эмоций со стороны граждан. Как сейчас реагируют люди? Часто ли к вам обращаются? Стало ли меньше или больше жалоб?
− По-разному. На самом деле несмотря на то, что я работаю в «СПОПАТ» всего восемь месяцев, последнее время мы начали получать слова благодарности за новые автобусы — «НЕФАЗы» и «ЛиАЗы». Например, недавно пришло коллективное обращение с просьбой поощрить водителя 110-го маршрута за хорошее поведение и вежливость. Это, конечно, приятно. Но есть и негатив, который может быть как обоснованным, так и необоснованным. Например, когда техника ломается и не приезжает по расписанию, люди пишут жалобы. Мы стараемся не допускать таких ситуаций, но они возникают.
Бывают и жалобы на водителей, но у нас в автобусах есть камеры, и не всегда жалобы подтверждаются. В общем, реакция разная, но позитивных отзывов тоже немало.
− Какие планы по внедрению новых технологий для улучшения общественного транспорта?
− Планы есть, и технологии тоже. Есть решения как для нас, перевозчиков, так и для пассажиров. Например, в Москве тестируется программа автоматизированного распределения водителей на графике движения, и мы ожидаем ее выхода в декабре.
Планируем использовать автоматизированный модуль составления расписаний, который будет оперативно подстраиваться под текущую обстановку, что улучшит качество обслуживания. Есть также планы по внедрению системы оплаты по QR-коду и электронных путевых листов.
− А как сургутяне восприняли встроенные терминалы оплаты?
− Терминалы были приняты хорошо. Даже старшее поколение быстро к ним привыкло. Многие просят установить терминалы там, где их нет, так как это удобно. Вместо того чтобы пробиваться к водителю, особенно в часы пик, люди могут спокойно оплатить проезд на каждой стойке.
− Сколько маршрутов уже оснащено бесконтактной системой оплаты?
− Сложно сказать точно, так как автобусы не привязаны к конкретным маршрутам и могут менять их каждый день. Но могу точно сказать, что скоро все автобусы будут оснащены бесконтактными системами оплаты.
− Вы говорили, что с водителями также проводится работа. Она касается только профилактики ДТП?
− У нас есть регулярные и внеочередные инструктажи, предписанные законодательством. Мы также сформировали сильную команду БДД, которая занимается профилактикой дорожно-транспортных происшествий. С апреля у нас значительно снизилось количество ДТП. Мы также повысили зарплаты водителям, что привлекло к нам новых сотрудников, и теперь мы можем выбирать лучших.
− Какая ситуация сейчас с водительским составом?
− Сегодня у нас 180 водителей, и люди продолжают приходить. В среднем, я подписываю пять-шесть заявлений в неделю. Нормативное заполнение штата — 220 человек, так что мы движемся в нужном направлении.
При поддержке Администрации Сургута
1. В эксплуатации по прежнему находятся автобусы 2006-2008 года выпуска. 72 автобусы выработали нормативный срок эксплуатации. Замены новыми комфортабельными автобусами большой и средней емкости как не было так и нет. Что-то намечается «в туманной дали» 2025 году при наличии средств.
2. Не произошло реальных изменений в увеличении годового объема перевозок пассажиров. То есть СПОПАТ и его подрядчики перевозят свою обычную долю населения, приспосабливают свой сервис к этой устоявшейся группе жителей, а замахнуться «на Вильяма нашего дорогого Шекспира» и не мечтают. Другая и основная масса жителей «забила» на общественный транспорт города и передвигаются на своих личных авто, на «своих двоих», либо пользуются сервисом такси. Перелома в конкуренции общественного транспорта города и личного авто не произошло, что не есть хорошо, ибо новый Генплан предполагает рост населения за 20 лет ещё на 170 тысяч жителей и сегодня СПОПАТ не имеет чёткого понимания, как их они будут возить. По сути вся прошедшая «реформа» била «по хвостам», а не работала и не работает сегодня на перспективу.
3. Убыточность СПОПАТ остаётся актуальной проблемой предприятия и оно продолжает нуждаться в поддержке городского бюджета.
4. Скорость движения автобусов из-за отсутствия выделенных полос для движения общественного транспорта остается низкой, что создаёт дискомфорт пассажирам и никаких действий со стороны властей города практически не произошло.
5. Реформа городского общественного транспорта была изначально нацелена на решение проблем перевозок исключительно автобусами, без создания альтернативного рельсового электротранспорта, что практически может довести город до цугундера. Автобусы тупо увязнет в пробках.
6. Соблюдение интервалов движения автобусов на маршрутах городского общественного транспорта остается нерешённой проблемой.
Обыватель по прежнему не может сверять свои часы с движением городских автобусов, ибо СПОПАТ и его подрядчики не дают гарантий замены вышедшего с линии автобуса по причине технической неисправности или по причине «забастовки водителей» из «горячего резерва» СПОПАТ.
Обыватель по прежнему зависит от финансового состояния СПОПАТ, который начинает заниматься экономией затрат на маршрутах в ущерб качеству и комфорту пассажиров.
СПОПАТ по прежнему ещё в начале пути к созданию некого стандарта в обеспечению жителей городским общественным транспортом подобного теплоснабжений, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.
Ведь городской общественный транспорт в замкнутом городском пространстве это часть городской инфраструктуры.
9 сентября отмечался Всемирный день электротранспорта.
А вот на развитие мирового электротранспорта и тем более на развитие электротранспорта в Югре и в Сургуте власти «забили».
По новому Генплану ничего по электротранспорту в городе сказано не было. В планах развития Города до 2050 года по электротранспорту никах планов. Хотя ещё 2001 году Вячеслав Новицкий реально предлагал на Думе города утвердить программу развития электротранспорта в Сургуте. Ведь решают проблемы транспорта в мегаполисах и крупных городах именно с помощью электротранспорта.
В Москве, к примеру, сегодня 75% перевозок пассажиров осуществляется электротранспортом, а к 2036 году будет все 100%. На сегодня в столице на линиях работают 2 тысячи электробусов. Сегодня уже и трамваи могут 10 км проходить по бесконтактном пути, то есть не нужно прокладывать рельсы и строит построить отдельный асфальт для трамвайных вагонов. А техника не стоит на месте. Необходимо при этом, конечно, создавать инфраструктуру мощных зарядных станций и зарядных колонок для общественного транспорта и личных автомобилей в городах.
Но друзья! В Сургуте электроэнергии «хоть ж…й жуй», а общественный транспорт работает на дизеле. Отдельный «валун к огород» РЖД, которые не электрифицировали до сих пор и не планируют электрифицировать железную дорогу от Тюмени до Уренгоя с ответвлением на Нижневартовск.
Можно до бесконечности новым Губернаторам Югры при вступлении. в должность говорить о повышении комфорта жизни в городах и а посёлках Югры, но без реальной электрофикации транспорта в Югре все это будут пустые слова и обещания.
Начнем с того что пассажирские перевозки - они априори убыточны.
Везде и всегда. Не буду пояснять почему, это просто экономика.
Про электротранспорт писать - не владея определенными познаниями - дилетантство и популизм. Нет альтернативы дизелю в нашем городе. Газ и то...
Остальные вопросы про автопарк новый и почему так - это все к администрации и депутатам! 100% вина лежит на них! Не уделяли должного внимания и не прислушивались. Выкидывала деньги на ветер на те проекты- которые до сих пор стоят памятниками, недостроем!
Что хочу сказать: СПОПАТ один из столпов городского хозяйства. На нем лежит социальная функция города - перевозка горожан. И если есть проблемы у перевозчика - то это проблемы города.
Депутаты окружные почему не помогли получить деньги на новые автобусы? Ах, да! Они же видят проблемы горожан из окна персонального авто. И вобще они "столичные жители". Они тут рулят округом - не до нас Сургутян им. Хотя избирались от города, но в массе по партийному списку пошли.
Транспорт - это живой организм, где то надо убарать а где то прибавить. Где то улучшить. Так было и будет всегда.
Сегодня в округе говорят об электричке, курсирующей между Сургутом и Нижневартовском. Но по сути это пригородные поезда с дизельным локомотивом. Это значит за кабиной машиниста находится платформа с мощным дизелем и емкостью с топливом. Внешнего электроснабжения на жд дорогах Югры для электричек нет. Что мешает РЖД построит контактную сеть вдоль жд и тяговые подстанции 3 кВ постоянного тока или 25 кВ переменного тока и запустить электропоезда на все протяжении от Тюмени и до Нового Уренгоя с Нижневартовском? Судя по всему в Свердловской железной дороге экономисты не считают деньги и затраты на дизельное топливо и содержание дизельных локомотивов в локомотивных депо. Забили они и на экологию Югры. А тем временем их коллеги на БАМ уже ведут работы по электрификации всей магистрали на всем ее протяжении в 4300 км. Потому что там ежегодно перевозят 175 млн тонн грузов и строят уже вторые пути на БАМ, чтобы перевозить 250 млн тонн грузов в Азию. А на жд Тюмень-Сургут вторые пути строят уже многие десятилетия, а электрификациях вообще не планируется. Как и не планируется строить хотя бы однопутную ветку Салым-Ханты-Мансийск. А все разговоры о строительстве ветки Полуночное-Обская, Северного широтного хода и Нижневартовск- Белый Яр (Томской обл) и всего СевСиба во поручению Президента РФ остаются в области бла-бла-бла господина Азата Ислаева, который между прочим получил на днях ещё 9 миллиардов рублей к 199 млр рублей на капстроительство Югре. Из них 3,7 млр рублей он намерен потратить на строительство наемного жилого дома и переустройство 9-этажного корпуса терапевтического отделения в жилой дом после выезда оттуда медиков в новую Нижневартовскую больницу.
Впрочем и в Программе Губернатора Югры Руслана Кухарука на заседании Думы ничего не прозвучала о развитии всех видов транспорта в Югре. Опять видимо будем заниматься сносом аварийного жилья и повышать «комфортность» жителей в городах и посёлках Югры.