16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Западно-сибирские балки – это уникальная архитектура, которой больше нигде нет. Их надо было сохранить и вписать в городскую среду

Урбанист Игорь Стась – о культурной и архитектурной значимости старых сургутских домов

​Западно-сибирские балки – это уникальная архитектура, которой больше нигде нет. Их надо было сохранить и вписать в городскую среду
Фото со страницы спикера в социальных сетях

СИА-ПРЕСС начинает серию интервью на тему сохранения исторического наследия в Сургуте и не только – что именно следовало сберечь, как это можно делать, и зачем это крайне важно для каждого города. Первый часть этого большого разговора посвящена сохранению исторической застройки – старых двухэтажных домов и балков (что Сургут благополучно провалил в течение последнего десятилетия). Этот вопрос мы обсудили с руководителем магистратуры «Концептуальная урбанистика» Тюменского государственного университета и редактора телеграм-канала «Городские историки» Игорем Стасем.

– Как-то в телеграм-канале «Городские историки» вы писали о том, как водили американских архитекторов по старой сургутской застройке, и те были в восторге. Расскажите подробнее, как это было?

– В 2016 году Сургутский государственный университет организовал конференцию, точно не помню ее название, но она была посвящена урбанистике. Тогда это было модное течение, в Сургут приезжали известные урбанисты, проводились форумы, и СурГУ решил активно включиться в эту повестку. В организации участвовал Минстрой, поэтому приехали серьезные гости, включая зарубежных специалистов. Среди них были американские архитекторы Мэттью Джулл и Лина Чо.

Мы провели для них экскурсию по городу. В первую очередь их интересовало советское градостроительное наследие. Они попросили показать первые капитальные дома города, в нашем случае это дома №44 и 46 на проспекте Набережном. Мы показали их снаружи, зашли внутрь подъездов, гости внимательно изучали архитектуру – хотя это типичные хрущевки, их интересовало, как они были построены, как сейчас живут в этих пространствах и что с ними стало. Значительная часть домов уже тогда была обшита сайдингом, и это вызвало у них неоднозначные чувства. Это, конечно, не лучшая попытка сохранения хрущевок (в Германии и странах Балтии это делают значительно лучше), и их реакция была соответствующей.

– Как и у многих, кто хоть немного разбирается в архитектуре.

– Затем их заинтересовали старые дома в районе Нефтяников, вся эта застройка вокруг Сургутского педагогического университета. Это поселок, который начал строиться в 1964 году, в основном состоящий из двухэтажек. Мы ходили вокруг этих двухэтажных домов, и американские коллеги высказали мысль, что эта архитектура является серьезной отличительной чертой города. Несмотря на то, что эти здания были построены относительно недавно, в шестидесятых годах, они воспринимаются как историческое архитектурное наследие. Эти постройки несут в себе смысл истории в материальном виде: когда смотришь на них, видишь другую эпоху, другую застройку, и это необходимо сохранять, потому что это передача истории города через ландшафт.

Второй их тезис заключался в том, что важно сохранять разнообразие городской среды. Об этом постоянно говорят многие современные архитекторы, особенно тех, кто придерживается левых взглядов. Академические архитекторы часто акцентируют внимание на сохранении местной культуры, разнообразия и идентичности. Эта парадигма, связанная с идеями Джейн Джейкобс, основательницы движения нового урбанизма, базируется на идее, что город должен быть разнообразным и не должен типизироваться и превращаться в однотипную застройку. Кстати, эта же идея, победившая в интеллектуальных кругах на западе, серьезно развивается в академической архитектурной и урбанистической среде и в России, но она пока еще не дошла до органов власти и девелоперов.

Так вот, с этой точки зрения критике подвергается советская типовая застройка, но на самом деле современная застройка, может быть, даже хуже из-за своего масштабного разрастания в крупных российских городах.

– И что же делать?

– По старым двухэтажкам они предложили конкретное решение – превращать все это в «хипстерское пространство». Рядом находится университет и структуры Сургутнефтегаза, а также относительно недалеко центральная улица. Поэтому можно было создать новые места для гуляния, которые бы соединялись с основными пешеходными маршрутами от проспектов Ленина и Мира. Педагогический университет мог бы стать классным местом притяжения, входом в район, который охватывает микрорайоны от первого до восьмого, известные в народе как район Нефтяников.

Архитекторы рекомендовали сохранять эти старые улицы и дома, реставрировать их, а затем передавать бизнесу, преимущественно креативного плана. Они видели два основных потенциала для этого: во-первых, близость университета, и, во-вторых, наличие самого состоятельного предприятия в городе, с основными подразделениями, расположенными рядом, в районе УБР.

Позже к нам присоединились делегации Минстроя и Высшей школы экономики. Среди них, в частности, был один из руководителей программы «Формирование комфортной городской среды» Джемал Сурманидзе. Мы направились в район Геологов, где находится гимназия Салманова. Там в те годы еще сохранились некоторые старые дома. Интересно, что их привлекала не столько двухэтажная застройка, сколько балки. В этом районе еще оставались такие постройки, особенно на территории недалеко от «долины нищих».

Мы прошлись по этим местам, хотя сейчас их уже, наверное, не осталось. Тогда еще можно было увидеть некоторые балки, и вся делегация была в восторге. Их интересовало, как сохранить этот тип домов-трущоб. Я много раз говорил, хотя мало кто это воспринимает серьезно – западно-сибирский нефтегазовый балок, сделанный из досок, рубероида и прочих подручных материалов, представляют собой уникальную вернакулярную архитектуру (стихийная историческая застройка без участия профессиональных архитекторов – прим. авт.) нашего региона. Это специфическая форма жилья и тип архитектуры, характерные для Тюменского севера, ХМАО и ЯНАО. Такого нет больше нигде в мире.

Есть балки на Красноярском севере, откуда и пришло название. Это были дома-вагончикики на полозьях, которые можно было перемещать, они использовались в основном долганским населением и ненцами в XIX-XX веках. В тридцатые годы коммунисты пытались пересадить с чумов на такие балки, потому что в них была печка, и они были более цивилизованными. И когда в 60-х годах подобные дома стали ставить буквально за неделю на нефтегазовом севере, название «балок» перекочевало в наши края. Подобные традиционные жилища называют «вернакулярной архитектурой» – то есть традиционной, народной, не имеющей аналогов, поэтому несущей конкретную культурную особенность и ценность.

Некоторые балки можно увидеть в музеях, например, в Лангепасе, в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске, на территории дома Фармана Салманова в Сургуте. Они часто «подчищены», сконструированы самими музеями на месте, поэтому выглядят не так, как настоящие, это все же попытка сохранить культурное наследие. Они не передают дух, не передают эволюцию балков в семидесятые и восьмидесятые годы. Немногие знают, но иногда можно было встретить даже двухэтажные балки, как в Нефтеюганске.

– У нас, кажется, в этом плане сохранять практически нечего.

– К сожалению, в Сургуте настоящих балков почти не осталось. Я понимаю, что это нелегкое решение – признать объектом культурного и архитектурного наследия и сохранить, по сути, трущобы. Но это стоило сделать. Важно сохранять эти места как часть городской среды, а не просто выселять людей и сносить постройки, несущие в себе историю. Например, часть балков района Геологов можно было сохранить и вписать в парк «За Саймой» – создать что-то вроде деревни Балков в качестве музея под открытым небом, как это сделали с деревянной застройкой в Суздале. Что-то подобное можно было сделать и заполнить какими-нибудь мастерскими, создать культурное пространство, отдать его креативным группам молодежи и так далее. Уверен, они бы что-нибудь придумали, как развить это место.

К сожалению, сургутские и окружные власти, с моей точки зрения, просто не понимали ценности подобной исторической среды, и в итоге многие из уникальных объектов были утрачены.



08 июля 2024 в 13:47, просмотров: 2041, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Сохранить старый деревянный Сургут, балки первопроходцев на полозьях, двухэтажные «деревяшки», как артефакты истории Сургута- казалось бы чего проще для сохранения разнообразная и исторического колорита городской среды. Казалось, что 1-2 мкр как нельзя лучше подходит для такой идеи. Нужно только было бы переселить людей из аварийных двухэтажных деревяшек и создать этнографический «Посёлок первых нефтяников» с сохранением духа того времени. Не надо придумывать какой-то пешеходный маршрут «Сургутский Кремль». Нужно лишь было создать пешеходный маршрут по 1 мкр, где создать этнографический и архитектурный парк посёлка нефтяников 60-х годов, где собрать все о быте первых нефтяников Сургута. Этот уголок Сургута мог бы стать вторым «ИКЦ Сургута». А главное можно было бы сохранить зелёную зону с 60 летними деревьями.
А кто-то из «власти ныне предержащих» был заинтересован в продвижениях этого проекта? Проекта, которые навскидку увидели иностранные гости Сургута.
Кто из 15 заместителей Экс-Губернатора Югры Натальи Комаровой отвечал когда-то за сохранение исторического и культурного наследия Сургута ? Задайте вопрос полегче. Может быть зам Губернатора Елена Шумакова? Которая занимается съемками «Суккубов» и настрочила жителей против строительства церкви в .8 мкр Нижневартовска? Нет, нет! Может быть зам Губернатора по строительству Азат Ислаев, который сломал исторический сургутский железнодорожный вокзал? Нет, нет и нет! Скорее наооборот можно назвать персонально по именам и должностям тех, кто уничтожал и уничтожает исторические наследие города, начиная от деревянного Сургута и наследия Советского периода, до современного исторического вандализма в застройке города и решений, которые подсовывают нам в новым Генплане города, где город станет еще более однообразный и серым. Город который будет без прошлого и без будущего.
Alkonowa1ow
Какое наполнение могло быть в сохранившиеся двухэтажных деревяшках? К примеру, мало кто знает, что в «деревяшке» по ул. М.Поливановой (проезд Молодежный), д. 4 была школа №5 с 1 сентября 1965 года, где были классы с деревянными партами, с откидывающимися крышками. Занятие в этой импровизированной школе проходили в три смены. В третью смену ходили ученики 7-10 классов и заканчивались занятия в 20 часов. Это было первое здание школы №5. Что характерно, нефтяники, испытывающие острую нужду в жилье отдали новый 16 квартирный 2- этажный дом под школу. А могли отправить учеников в Гагаринскую, Черномысовскую восьмилетние школы и среднюю школу №1 (Дом Пионеров). Однако уже в октябре было построено 2-этажное деревянное типовое здание школы на 392 учащихся. В сентябре 1967 года вступила в строй капитальная типовая средняя школа на 960 учащихся. Затем это здание в 89-х годах отдали Сургутскому педучилищу. А школе новостройке в районе улицы Пушкина присвоили номер школы №5. Это неправильное решение ГОРОНО. Школа №5 после передачи здания Педучилищу прекратила свою историю. Потому что История вообще не терпит новодела. В одном из деревяшек в 1 мкр находилась контора связи Главтюменьнефтегаза, а рядом во дворе стояла мачта радиорелейной линии связи Р-404 Сургут-Тюмень. Можно было бы реанимировать этот узел связи, тем более что в Управление связи ПАО СНГ на ул. Показаньева помнится имеет свой Музей техники связи «всех времён и народов». В отношении музея техники в Сургуте просто беда. В Москве силами энтузиаста-бизнесмена господина Громова в 90-х годах был создан частный Радиомузей имени А.С. Попова. Мэрия Юрия Лужкова сдало № аренду помещение под офис и Радиомузей, но помещение Радиомузея Громова обводилась от арендной платы. А экспонаты техники радиосвязи в этом уникальном Музее собраны не только отечественные, но других стран мира. Так и в 8-кв «деревяшке» в первом микрорайоне можно было бы реконструировать узел связи нефтяников 60-годов. Вариант наполнения этих 2- этажных деревяшек не только много, а очень много. Ведь в таких «деревяшках» Сургута находились: и конторы управлений и трестов, производственное объединение «Тюменьнефтегаз», музыкальные школы, книжные магазины, санэпидстанция, аптека и так далее и так далее.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​На автодороге ХМАО сделают объезд из-за строительства моста 929
  2. ​В Подмосковье жильцы дома травили тараканов, но убили соседку с кошкой 705
  3. ​«Это ты на видео?»: россиян предупредили об опасном вирусе в Telegram 517
  4. ​Юбилейная бочка: Югра отметила добычу 13 миллиардов тонн нефти 487
  5. ​Вдали от всех: топ-3 необычных коттеджа для отдыха загородом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 473
  6. ​В поселке Сургутского района появится модульная лыжная база 461
  7. ​Новая мера: мигранты не смогут легализоваться в России на основании фиктивных браков 451
  8. ​Отказ от ЕГЭ – это правильно, считает большинство опрошенных читателей siapress.ru 440
  9. ​Максим Слепов поздравил сургутских студентов с Татьяниным днем 437
  10. ​В аэропорту Омска на девять часов задержали рейс в Сургут 434
  1. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 3154
  2. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2747
  3. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2352
  4. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 2316
  5. ​Классная 2149
  6. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 2141
  7. Максим Слепов окунулся в прорубь и поздравил сургутян с Крещением 1908
  8. Школа, которой нет 1659
  9. ​Даже Путин советует класть трубку: россияне теряют миллиарды из-за телефонных мошенников. Может хватит? 1517
  10. ЖК «Крылов» – масштабный микрорайон Сургута 1505
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83603
  2. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 14014
  3. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7875
  4. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7590
  5. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6853
  6. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5822
  7. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5321
  8. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5221
  9. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 5007
  10. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 4294