В Сургуте 1 сентября открылась первая в городе школа креативных индустрий. Как она была создана, чему и кого там будут учить, по каким направлениям – «НГ» задал эти вопросы директору департамента культуры и молодежной политики администрации Сургута Антону Акулову.
– За счет каких ресурсов получилось реализовать проект школы креативных индустрий?
– Из почти 62 миллионов рублей, которые были направлены на создание школы, порядка 59 миллионов предоставили бюджеты региона и Российской Федерации, остальную сумму выделила администрация Сургута. Одной из важных строк расходов было приобретение оборудования, потому что обучать детей креативным индустриям возможно только при помощи качественной и современной техники. А муниципалитет, в свою очередь, обеспечивал выделение площадей, их ремонт и подготовку согласно жестким правилам лицензирования, выделение штатных единиц – руководителя, методиста, преподавателей, которые будут организовывать весь учебный процесс, приобретение учебной мебели.
– Где будет располагаться эта школа?
– Юридической базой для нее стала городская детская школа искусств №1. Именно она будет оказывать образовательные услуги, хотя непосредственно в ее здании занятия проходить не будут. Всего в школе будут работать четыре студии, одна из них – в Сургутской филармонии, и три – в здании учреждения дополнительного образования «Технополис».
– Что дети будут изучать? Вообще программа этой школы в Сургуте будет уникальной или ее в некотором смысле «спустили сверху», с уровня Федерации?
– В рамках проекта «Придумано в России», включение в который и позволило открыть школу креативных индустрий в Сургуте, на выбор предлагается шесть направлений творческой деятельности. Сургут выбрал четыре из них. Это звукорежиссура, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, а также технологии дополненной и виртуальной реальности.
Образовательную программу школа разрабатывает самостоятельно. Так что сургутские дети будут учиться по программе, над которой трудились местные специалисты и педагоги, но с учетом определенных условий, прописанных в федеральном стандарте. В итоге будет 588 учебных часов в течение двух лет, по 294 часа на каждый год. Работа строится на модульном принципе – в первый год ученики будут на базовом уровне изучать каждое из четырех направлений, о которых я говорил выше. А во второй год воспитанники школы выберут специализацию и будут более глубоко погружаться в конкретное направление креативной деятельности.
Важно, что в Сургуте у учеников этой школы будет уникальная возможность совместить теорию и практику. Например, базой для направления «Звукорежиссура» стала Сургутская филармония. Ребята будут не просто изучать азы ремесла работы со звуком, но также познакомятся и поработают с профессиональным оборудованием, которое установлено и активно используется в большом и малом концертных залах этого учреждения. То есть курс будет практико-ориентированным.
Вообще надо сказать, что в сургутской школе креативных индустрий по двум направлениям теория и практика поделены в равных долях по 50 процентов, а в двух других – 60 на 40 в пользу практики. Мы стремимся к тому, чтобы дать детям и подросткам конкретные навыки, которые могут им пригодиться и, возможно, стать основой для будущей профессии.
– Расскажите подробнее о направлениях, по которым будет идти обучение в школе креативных индустрий.
– Во многом их названия говорят сами за себя. «Звукорежиссура» – это запись, монтаж, редактирование авторских аудиотреков, обучение практическим навыкам работы на соответствующей аппаратуре.
«Фото- и видеопроизводство» познакомит ребят с азами этого вида визуального искусства, работой фото- и видеотехники, редактирования изображений и роликов.
«Дополненная и виртуальная реальность» – это крайне интересное направление, находящееся в буквальном смысле на острие прогресса. Оно находит применение в самых разных сферах нашей жизни – от игровой индустрии и культуры в широком смысле этого слова до использования в промышленности. Сегодня все сложнее становится представить современную жизнь без подобных технологий.
«Анимация и 3D-графика» – тоже востребованное направление, в котором воспитанники школы креативных индустрий научатся моделировать трехмерные модели и «оживлять» их, создавая анимационные или программные продукты. Опять же, область практического применения таких навыков крайне широка.
– Кто может учиться в школе креативных индустрий?
– Все желающие и готовые выделить время на подобное обучение, есть только возрастной диапазон – 12-17 лет, то есть, по сути, учащиеся 5-11 классов. Численность каждого потока составит 68 человек, и набирать мы их будем каждый год. Так что, с учетом двухгодичной программы, с 2024 года в школе креативных индустрий будут учиться 136 человек – каждый год мы будем выпускать 68 человек и набирать 68. Все по итогам обучения получат документ о дополнительном образовании, что в перспективе поможет в продолжении образования и поиске работы. И это полностью бесплатно.
– Есть ли еще какие-то еще ограничения, вроде регистрации в Сургуте?
– Я просто перечислю перечень документов, которые потребуются для поступления в школу креативных индустрий. Это заявление, которое могут написать родители, а с 14-летнего возраста – и сам ученик. Далее – документ, удостоверяющий личность поступающего в школу, а также его родителей или законных представителей, копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также фотография ребенка. И, конечно, проект нацелен на прием детей, проживающих в Сургуте.
– А если в школу будут записываться значительно больше детей, чем установленный предел в 68 человек – будет конкурс? Или кто-то просто не знал о существовании такой возможности и пропустил запись на этот год?
– Набор в школу креативных индустрий не предполагает конкурса. Поэтому в случае, если желающих окажется больше, чем мест, приоритет будет отдан тем детям, которые подали заявления раньше.
Если кто не смог попасть в школу в этом году – есть и другие возможности развития в этом направлении. Вообще в Сургуте идет активное формирование экосистемы креативных индустрий. В качестве примера стоит рассказать про Арт-резиденцию «Квартира», которую мы открыли весной 2021 года, после того, как на окружном уровне был принят если не первый, то один из первых региональных законов о креативных индустриях. Он стал правовой базой для таких проектов, как Арт-резиденция. На сегодняшний день, в том числе, благодаря ее деятельности, в окружной реестр субъектов креативных индустрий от Сургута внесено 89 субъектов.
Мы вскоре запустим еще один проект – создание молодежного творческого пространства «Точка», которое расположится по адресу улица Кукуевицкого, 10/4. Фактически, это будет переформатирование молодежных подростковых клубов и внедрение в их деятельность новых современных стандартов работы с детьми и подростками, в том числе, из группы риска. Арт-пространство будет нацелено не на образовательную деятельность, а на продуктивный творческий досуг, доступный ребятам по месту жительства – то есть в шаговой доступности. Все желающие смогут без каких-либо условий приходить и заниматься творчеством. Там будет зона коворкинга, студии звукозаписи и хореографии – в общем, все необходимое для раскрытия талантов детей и молодежи.
В следующем году нас ожидает еще один этап – создание пространства под названием «Арт-точка», также на базе молодежного подросткового клуба на ул. Островского, 21а. Оно тоже будет направлено на раскрытие творческих талантов и расширение возможностей для самореализации.
Важно то, что оба проекта реализуются при участии самой молодежи, представители которой оформили свои идеи на конкурс инициативного бюджетирования. Муниципалитет их поддержал финансово, проведя комплексный ремонт и закупку оборудования, а в остальном ребята действовали самостоятельно.
При поддержке Администрации Сургута
Креативная индустрия!!!!! Кто извините меня будет чистить унитазы? Равшаны и Джамшуты"?!
Когда уже вылетит из головы непонятно где подцепленная инфекция? Не может правящие люди вывести из себя либеральную экономикс? Кто будет строить, варить трубы, готовить еду, много разного полезного делают РАБОЧИЕ руки!
А вы валили денег, сколько будет заниматься детей? Какой процент от общего количества учащихся? Процент или.... На кого работаете и для кого?!