16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

«В результате партнерских родов супружеская пара начинает чувствовать себя как единое целое, потому что малыш родился от их совместных усилий»

Почему сургутяне выбирают партнерские роды − рассказала заведующая родильным отделением БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства»

«В результате партнерских родов супружеская пара начинает чувствовать себя как единое целое, потому что малыш родился от их совместных усилий»
Фото предоставил спикер

В последнее время партнерские роды становятся все популярнее. А ведь они практикуются не так давно! Одни женщины приглашают с собой супруга, другие − маму или родственницу. А все для того, чтобы почувствовать поддержку, безопасность и спокойствие в столь непростой период времени. Почему жители Сургута стали чаще выбирать партнерские роды, какие есть плюсы и минусы этой услуги и как действуют врачи, если супругу стало плохо в процессе − рассказала заведующая родильным отделением БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Елена Китаева.

− Расскажите, почему спрос на услугу партнерских родов в Сургуте растет?

− Партнерские роды – это роды с помощником, помимо врачей, акушерок вместе с роженицей в родильном зале присутствует один из родственников будущей мамы. Это может быть отец ребенка или мама\сестра роженицы. С начала 2023 года в Центре прошли 236 партнерских родов.

Актуальность и преимущество партнерских родов заключается в том, что присутствие на родах отца ребенка или другого близкого человека, которого выберет женщина, психологически может ее расслабить и поможет лучше сконцентрироваться на процессе родов. Спрос на эту услугу растет потому, что в Сургутском центре охраны материнства и детства имеются для этого все необходимые условия − индивидуальные родильные палаты, оборудованные по последнему слову техники, а также благоприятная эпидемиологическая обстановка, отсутствуют жесткие ограничения для пациентов и посетителей учреждения. Хотим отметить, что не во всех городах имеются условия для оказания услуги партнерских родов, а у нас они есть, и мы с удовольствием примем пациентов из других городов в нашем Центре.

− Кто чаще становится партнером в родах: отцы или другие родственники роженицы?

− Большая часть женщин, выбравших партнерские роды, рожают вместе с мужем − около 80%. Но партнером может стать сестра, мать или другой родственник.

− Чаще всего молодое или более зрелое поколение пользуется этой услугой? И чаще всего на нее соглашаются в первые роды или последующие?

− Партнерские роды выбирают как молодые первородящие женщины, так и более зрелые, те, у кого вторые роды и более. На наш взгляд, тут больше играет роль не то, в какой раз рожает женщина и сколько ей лет, а то, насколько крепкие и зрелые отношения в паре, а также их психологический настрой на партнерские роды. Совместные роды – это важное решение, которое принимается супругами только вместе!

− Отвлекает ли партнер от процессов родов? Какие есть риски? Бывали ли случаи, когда партнеру становилось плохо и он падал в обморок?

− Партнер на родах должен создавать необходимые удобства для жены, правильно мотивировать женщину и проявлять первую заботу о ребенке. В результате партнерских родов супружеская пара с ребенком начинает чувствовать себя как единое целое, потому что малыш родился от совместных усилий.

Главная задача партнера − создать благоприятную психологическую атмосферу для протекания родов, помогать, и всячески поддерживать будущую маму и очень корректно взаимодействовать с медицинским персоналом, который в свою очередь всегда поможет и подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации и сориентирует партнера, если это необходимо.

Если партнер роженицы впечатлительный, то на период потуг мы предлагаем ему выйти из родзала и вернуться тогда, когда ребенок уже появится на свет. Если вдруг партнер почувствует ухудшение своего самочувствия, ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

− Какие плюсы и минусы партнерских родов?

− Преимущества партнерских родов — это моральная поддержка, некоторая физическая помощь (например, подать, принести воду), и как итог – более теплые, близкие отношения в паре.

Недостатков практически нет, единственное, можно отметить, что роды – это процесс эмоциональный, и если партнер морально не готов, то ему не рекомендуется быть рядом с роженицей в такой момент, иначе никакой поддержки он оказать попросту не сможет.

− Что требуется для партнерских родов? Как к ним подготовиться?

− Порядок действий для пар, выбравших партнерские роды, следующий:

1) Партнер допускается на роды через приемное отделение БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства»;

2) Акушерка приемного покоя зарегистрирует в журнале и опросит партнера на предмет инфекционных заболеваний, измерит температуру. При отсутствии симптомов инфекционных болезней, акушерка покажет, где партнер может переодеть одежду и обувь, объяснит, как провести гигиеническую обработку рук и проводит партнера к роженице;

3) При оформлении в приемном отделении нужно будет ознакомиться и подписать ряд документов − информированное добровольное согласие на обработку персональных данных, информирование о правилах поведения партнёра в родильном отделении, заполнить анкету на предмет эпидемиологического окружения и здоровья партнера.

Так, партнеру с собой необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • результат флюорографии сроком давности не более года;
  • результат ПЦР, подтверждающий «отрицательный» статус на COVID-19, со сроком сдачи не более 3-х дней (на момент поступления) на бланке медицинской организации;
  • чистую сменную обувь, лучше, если она будет новой (недорогие тапочки). Одежду партнеру предложат снять и выдадут комплект одноразового белья.

Главное требование к партнеру, исходя из соображений безопасности для новорожденного: отсутствие контактов с инфекционными больными (за последние 10 дней) и отсутствие признаков вирусной инфекции – гриппа, ОРВИ, герпеса, жидкого стула и так далее.

Услуга партнерских родов абсолютно бесплатна и не требует дополнительного оформления, но при этом партнер должен соблюдать следующие правила:

  • не вмешиваться в работу медицинского персонала;
  • воздержаться от курения в период нахождения в медучреждении;
  • обрабатывать руки кожным антисептиком каждый раз до и после посещения туалета, после пользования мобильным телефоном;
  • не заглядывать в чужие палаты и не выходить из родильного зала;
  • не производить фото и видеосъемку других пациентов, медицинского персонала и помещений Центра;
  • не разговаривать громко по телефону и не кричать.

В индивидуальном родильном зале есть все необходимое для комфортного пребывания: мяч для расслабления, кровать – трансформер, санитарная комната с душем и санузлом. Питание приносят в родильный зал в индивидуальных термобоксах. По всем вопросам партнер может обращаться к врачу и акушерке.



30 мая в 10:49, просмотров: 3228, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Водитель автобуса в Сургуте остановил поездку, чтобы совершить намаз 491
  2. В Югре столкнулись «КамАЗ» и Renault - один человек погиб, двое попали в больницу 453
  3. Мошенники обманули семейную пару из Сургута на 17 миллионов рублей 449
  4. ​Сегодня в Сургуте проверяют работу электросирен 442
  5. Полицейские раскрыли таинственное убийство 18-летней давности в Лянторе 439
  6. На месторождении в Сургутском районе взорвался газ 429
  7. В Сургуте за 9 месяцев родились 2 960 мальчиков и 2 740 девочек 409
  8. Неравнодушные вартовчанки спасли выросшую в ловушке ондатру 406
  9. ​В Сургутском районе запустили новый школьный маршрут 401
  10. Продажи Lada продолжают расти 396
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3287
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1975
  3. ​Живой труп 1868
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1773
  5. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1475
  6. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1390
  7. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1360
  8. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1317
  9. Пропавшего в Сургуте подростка нашли в Екатеринбурге 1259
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1245
  1. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3968
  2. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3287
  3. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3214
  4. ​А Сургуту слабо? 3143
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3104
  6. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 3039
  7. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2914
  8. Не тех блокируем 2788
  9. «Витамин D вырабатывается в организме только под воздействием прямых солнечных лучей. Россия находится в зоне косых солнечных лучей, поэтому прогулка не поможет восполнить дефицит» 2469
  10. ​Власти должны в первую очередь защищать интересы российских граждан, а не тех, кто приехал к нам на заработки 2389