16+
Больше новостей

Да 56.8%

Нет 32.6%

Не знаю 10.6%

Всего голосов: 227

Больше опросов

​Татьяна Булаева: «Четыре ступеньки в подъезде — это целый Эверест для больных стариков»

В День пожилого человека — о трудностях и проблемах пенсионеров

​Татьяна Булаева: «Четыре ступеньки в подъезде — это целый Эверест для больных стариков»
Фото предоставлено спикером

Международный День пожилого человека отмечают 1 октября, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей пожилого возраста. Социальная уязвимость этой группы людей связана с маленькими размерами пенсий, сложностями при трудоустройстве, слабым здоровьем и психологическими переживаниями. Сегодня в интервью с сургутянкой Татьяной Булаевой мы обсудим некоторые из этих проблем.

— Как вы считаете, насколько в Сургуте развита доступная среда для пожилых людей, в особенности с ограниченными возможностями здоровья?

— Расскажу про свой опыт. Моей маме 82 года. Она с ограниченными возможностями здоровья, и ей приходится передвигаться при помощи ходунков. Я специально купила квартиру на втором этаже в доме, оснащенном лифтом. Но «Эверестом» для нас являются те четыре ступеньки – с первого этажа в тамбур и на выход. Сама она какое-то время еще могла это преодолевать. И до этого даже поручней не было: я их сделала. Потом ей стало сложнее, я ее провожала туда-сюда, благо я пенсионер, есть на это время.

— То есть ваша мама может выйти только с вашей помощью. Пожилые люди часто запираются дома из-за разных причин, например, из-за проблем со здоровьем. Становятся «невидимками» в обществе. Как часто получается гулять с ней на свежем воздухе?

— В этом году наши друзья предложили отдохнуть все лето в Тюмени в их частном доме. Они планировали уехать путешествовать. Радости не было предела. Мама ждала, готовилась. И наступил этот день. Мы поехали на автомобиле. Приехали, и так случилось на следующий день, что она оступилась и сломала ногу. Человеку 82 года. Понятное дело, что скорая, травматология, операция — все это очень сложно. Ставится крест на всем отдыхе.

Главный врач отделения в Тюмени, который делал ей операцию, помог погрузить ее в мою машину. Транспортировка в специализированном транспорте стоила около 53 тысяч — Тюмень-Сургут. А это безумно дорого.

— Как проходит реабилитация? Переломы в таком возрасте переносятся намного тяжелее.

— Здесь история продолжается. Проходит три дня. Я все это время ухаживаю за ней, каким-то образом пытаюсь ее перевернуть, чтобы перестелить постель. И тут ломаю себе позвоночник — компрессионный перелом второго поясничного позвонка.

Она сползает на пол. Я на четвереньках, даже разогнуться не могу. Каким-то образом я доползаю до телефона, и понимаю, что мне может помочь только МЧС сейчас. Работники службы моментально поняли ситуацию, и для меня вызвали скорую. Приехали, уложили маму, и тут же приехала скорая. Меня увозят в больницу, делают снимки и кладут больницу. Я говорю, я не могу ложиться в больницу, у меня дома недееспособный пожилой человек. Я не отказываюсь ложиться, но мне нужно там решить проблему: кто будет за ней смотреть, ухаживать все это время.

— Как решилась эта ситуация?

— Друзья рассказали о центре медико-социальной помощи «Наджа». Там сразу поняли всю сложность положения и без лишней волокиты приняли маму. Хочу сказать спасибо этому центру. Мне казалось, что туда очень сложно попасть, даже невозможно. Все-таки это не большой центр, количество мест ограничено. Но, как говорится, слава богу есть друзья! В центре к нам отнеслись очень внимательно — наряду с оказанием медицинской помощи оказывают в том числе психологическую, настраивают на выздоровление, на хорошее настроение. Я хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам помощь. Это директор Наталья Викторовна Пархомович, заведующий Центром паллиативной медицинской помощи Евгений Олегович Гордеев, заместитель директора Гузель Рафисовна Заложнева, врач паллиативной медицинской помощи, председатель врачебной комиссии Валентина Владимировна Вавилова, старшая медицинская сестра Наталья Владимировна Малецкая и, конечно, медицинский персонал: медсестры Оксана Николаевна Сучкова, Светлана Сергеевна Хлыстова, Ольга Анатольевна Горина, младшие медицинские сестры по уходу за больными Лидия Алексеевна Совгиря, Евгения Евгеньевна Алексюк, санитар Виктор Валерьевич Гетманский. Всех, к сожалению, не перечислить.

— Что бы решило большинство проблем пожилых людей в нашей стране, по вашему мнению? Как можно улучшить их положение в обществе?

— Я думаю, что нам нужно открывать больше заведений для пожилых, даже не медицинского характера. И чтобы они были доступны каждому. Например, я смотрела передачу «Жизнь других» с Жанной Бадоевой – телепроект о жизни иностранцев. И она обязательно в каждой стране интересуется пенсионерами. В какой-то европейской стране, я уже не вспомню, все пенсионеры, когда достигают определенного возраста, поступают в заведение, как я поняла, по типу санаториев. Пенсионеры находятся в своей среде.

В таких центрах у пожилых есть своя комната с туалетом и ванной, столовая, секции по интересам. А главное – общие воспоминания. Пенсионеры хотят туда попасть. Им продляют жизнь тем, что, если ты хочешь чем-то заниматься, то здесь есть такая возможность. Они и путешествовать могут, и с родственниками встречаться, жить полноценной жизнью. Это совсем другое качество жизни.

— Вы имеете в виду дома престарелых?

— Можно сказать, что это как дома престарелых, но это называется по-другому. Знаете, такие вещи оскорбительные. «Пенсия по старости» — почему не назвать «по возрасту»? Когда человек у нас на севере в 50 лет уходит на пенсию и получает ярлык «по старости», ему будто говорят: «Ты стар. Ты не нужен. Ты уже на обочине жизни».

Еще слово есть такое понятие – «дожитие». Ты поступаешь в период «дожития», и все ждут, когда ты доживешь, особенно пенсионный фонд. Но люди не выбирают, сколько им жить. А те перечисления, которые поступали в пенсионный фонд пока ты работал, не передается же по наследству. И получается, чем раньше ты умрёшь, тем легче пенсионному фонду.

— Как думаете, почему пожилые люди находятся в таком положении? Почему общество зачастую игнорирует их проблемы?

— Это вопрос воспитания. У нас не учат старших уважать. Если посмотреть на азиатские страны, там с детства идет почитание к пожилому человеку. У нас такого сейчас нет. Если раньше семьи жили все вместе, то сейчас многие разъезжаются. Пожилые люди передавали свой жизненный опыт, и люди дорожили этим, но сейчас он не нужен, у молодежи много других контактов. Мир поменялся. И скорее внуки учат бабушек и дедушек, как пользоваться гаджетами, как себя вести в социуме и сети.

Нужно воспитывать уважение к пожилому человеку, поскольку каждый из нас постареет. И если ты не уважаешь старшее поколение, то это же рикошетом вернется тебе в будущем. Ведь пожилые люди держатся только на любви родных и близких. Нам нельзя открещиваться от них.

— А если исходить от обратного, и работать также с пожилыми людьми? Например, встраивать их в общество, готовить к выходу на пенсию, помогать в поиске хобби и в изучении новых технологий?

— Вернемся к теме про европейский опыт. Многие пожилые люди не хотят быть обузой, а в специальных центрах они становятся востребованными, интересными обществу. И если человек будет понимать, что у него еще есть будущее, что ему там помогут в любой ситуации, то ему захочется чем-то заниматься. Можно туда же приглашать детей, которые научат пожилых, например, технологиям. К тому же, они там защищены от различных нападок хакеров. Может быть, действительно, стоит присмотреться к этому опыту и реализовать в нашей стране?



30 сентября в 16:46, просмотров: 2153, комментариев: 3


Комментарии:
У нас и здоровые и грамотные зачастую не востребованы . А воспитанием молодого , как раз это в свое время пенсионное и занимается , словом делом и примером , ну что посеем ..
Alkonowa1ow
Физические недуги это неизменный спутник пожилого, то есть пожившего и много поработавшего на своём веку человека ( «аксакал» ещё умные люди уважительно называют таких ), а не «старого» доживающего свой век человека. Кроме физических недугов прибавляются и финансовые. Вот работал, работал, работал человек на государство и бац, отправили его на пенсию ( даже если он ещё не против был бы поработать ещё). Ну на советскую северную пенсию в 132 рубля ещё жить мОжно было. Но на нынешнюю- вряд ли. Вот на днях господин Сергей Швецов- первый зампред Центрального Банка РФ на СФ сказал буквально следующее. Мол, нынешним пенсионерам помогать поздно. А вот будущим пенсионерам надо озаботиться своим пенсионным «светлым будущим». И если будущие пенсионеры будут по прежнему полагаться на государство, то это будет неправильно. Это будет назваться СОЦИАЛИЗМОМ.
Он намекает на то мол мы живем при капитализме. Однако, капитализм в понимании таких как Шевцов, заключается не только в том что государство дистанцируется от пенсионных гарантий в будущем , но и в существующий низкой оплате труда сегодня, и в высоких банковских процентах за кредит сегодня, и вывод денег в оффшоры сегодня, и наличия 20 млн бедных работающих граждан сегодня и так далее по списку и все сегодня. А завтра мол, сам пенсионер должен зам себя обеспечить на пенсии. Не сходится с тем капитализмом, какой мы видим в цивилизованных странах. Вот там пенсионеры почему-то могут себе позволить жить в санаториях с неплохим медицинским и социальным обслуживанием. Да сегодня есть бизнес на содержании одиноких пенсионеров в пансионатах. Но это бизнес и стоит это дорого. Поэтому многие проблемы людей с ограниченными возможностями элементарно решались бы за счёт их материальных средств. Но где им их взять? В таких случая все возлагается на детей и это считается со стороны государства нормальным явлением, мол, дети должны им помогать. Точка.
Ну а у государства (которому большинство которым за 70-80 лет отдали все) всегда не хватает на них средств. Ну вот дали десяточку к ЕДГ. Таки всем дали и даже вполне молодым и обеспеченным гражданам. Поэтому День пожилого человека это повод властям официально вспомнить об этих гражданах страны один день в году. И напомнить нынешним молодым людям, что есть такой человек как Сергей Швецов, который сказал официально, что «социализм» окончательно закрыт.
Уважаемый Александр!Вновь прочитала Ваше интересное мнение на тему людей почтенного возраста и заслуженных пенсионеров в целом. Позвольте сказать "перевод" высказывания по поводу пенсионеров.Сергей Швецов сказал,что "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".Единственное - нужно понимать,что к выходу на заслуженный отдых должна быть личная финансовая подушка.Это уже жирный восклицательный знак от государства...даже не точка...
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Под Уватом медведь задрал рыбака 929
  2. ​Ни один депутат не встал и не воспротивился реформе думы. Значит, им не надо, а Филатову надо 890
  3. ​Осенние каникулы у школьников Сургута начнутся с понедельника 824
  4. ​Невзоров не согласился с требование РКН удалить выпуск №69: «Они знают, что она достоверная» 807
  5. ​ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79% 805
  6. ​В больнице-долгострое Нижневартовска работают чекисты 775
  7. ​В Югре откроют два первых в российской практике полигона по извлечению «трудной» нефти 698
  8. ​Когда ставить прививку от ковида? Можно ли комбинировать «Спутник» и Pfizer? Ревакцинация – навсегда? 691
  9. Алексей Добровольский: «Ситуация с ковидом в округе остается напряженной» 688
  10. ​В Югре обсудили, как цифровизация нам строить и жить помогает 675
  1. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 4861
  2. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3857
  3. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 3377
  4. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 3123
  5. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3073
  6. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 2944
  7. К чему приведет ослабление думы 2864
  8. ​Прокуратура Югры взяла на контроль дело о нападении на полицейского после ДТП 2707
  9. В Югре разыскивали подростков, сбежавших из «Гармонии» 2681
  10. ​Югорскому гвардейцу пришлось выстрелить в семейного дебошира, который кидался на него с топором 2650
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12974
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9462
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8818
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7797
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7230
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7094
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6694
  8. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6650
  9. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6303
  10. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6130