16+
Больше новостей
Больше опросов

​Юрий Важенин: «Скучал ли я по Газпрому? Провокационный вопрос. Конечно, скучал»

Легендарный газовик и сенатор СФ Юрий Важенин – о своей парламентской карьере и отношении к Газпрому и Сургуту

​Юрий Важенин: «Скучал ли я по Газпрому? Провокационный вопрос. Конечно, скучал»
Фото siapress.ru

Бывший директор ООО «Сургутгазпром» и «Газпром переработка», а ныне – сенатор Совета Федерации Юрий Важенин – фигура для Сургута легендарная. Пять лет назад он ушел из Газпрома, а сейчас уходит из политики – сегодня стало известно, что он отказался от выдвижения в думу Югры. Как он оценивает свою парламентскую карьеру, ностальгирует ли по газпромовским временам и будет ли наблюдать за Сургутом после ухода с общественных должностей – Юрий Важенин рассказал СИА-ПРЕСС.

– Вы с 1994 года избирались в различные думы. Как вас вообще туда занесло?

– Видимо, вы не очень внимательно читали мою политическую биографию – еще при Советском Союзе, в 1986 году, я избирался в Когалымский совет народных депутатов. В 1994 году – в думу Сургута, а с 1996 года пошел в окружную думу.

Как занесло? Когда работаешь с людьми и чувствуешь ответственность за их нормальное житие-бытие не только на производстве, где они, может, треть или половину времени проводят, необходимо держать руку на пульсе и в целом понимать, что делается в городе, районе и округе. Не бывает такого, что на отдельном предприятии все хорошо, а в регионе – плохо. Все взаимосвязано. Если мы решили вопросы по заработной плате, но в то же время в городе не решены вопросы по детским садам, школам, медицине – грош нам цена.

Поэтому я считаю и считал – руководителям крупных предприятий необходимо более плотно вникать в нужды региона и воздействовать на него политику, если это требуется.

– Но вам не кажется, что по сравнению с 90-ми влияние парламентов на реальную политику у нас значительно снизилось?

– Наверное, все-таки это так. Но наиболее тяжелыми и суровыми годами я считаю 90-е. Есть замечательная фраза, она не моя: если в 90-е годы для всей страны, хотя и в меньшей степени это касалось ХМАО, был вопрос в том, как выжить, то, начиная с 2000-х, встал вопрос – как жить?

Как выстроить систему и философию отношений, чтобы жить нормально, что жить можно иначе, чем в 90-е – этим наши городские и окружные власти занимались с 2000 года. До этого руки просто не доходили.

– Как вам Совет Федерации? Интересная была работа?

– Все-таки скажу, что с 1996 по 2016 год тоже была хорошая и плодотворная работа в думе Югры. А что касается Совета Федерации – честно говоря, не ожидал, что это будет так интересно, важно и нужно в первую очередь для регионов. Хотя и чуть в меньшей степени для Югры – все же уровень бюджетной обеспеченности и жизненно важных вопросов у нашего субъекта федерации с другими разнятся довольно сильно.

И руководитель – Валентина Ивановна Матвиенко – я ей аплодировал и аплодирую. Настолько она четко схватывает суть проблем и пытается их оперативно решить.

– Что из сделанного вами в Совете Федерации вы считаете самым важным?

– Я считаю, что в первую очередь нужно помогать с решением проблем, которые поднимаются со стороны руководства региона. Вот вы задаете вопросы, а попробуйте сами ответить. Сыграем, можно сказать, что «Что? Где? Когда?»: какая главная проблема Югры?

– Могу навскидку предположить, что в нынешней ситуации главное для Югры – сохранить свой бюджет.

– А что для этого нужно?

– Нужно, чтобы платились налоги, и затем распределялись между центром и субъектом таким образом, чтобы у субъекта что-то оставалось.

– А для этого что нужно?

– Если о налогах – в нашем случае преимущественно нужно, чтобы работали нефтяники.

– А им что нужно для этого?

– Чтобы нефть было рентабельно разведывать и добывать.

– И не просто нефть, а трудноизвлекаемые запасы, да еще и с увеличением коэффициента извлечения. Что вообще сейчас творится в отрасли? Грубо говоря – мы добываем примерно треть всей потенциальной нефти – где-то больше, где-то меньше, но в среднем треть. Если нефтяники видят более вкусное месторождение – они не будут заинтересованы в трудноизвлекаемых запасах и повышении коэффициента извлечения. Поэтому нужно законодательно их стимулировать.

В этом плане наиболее действенный закон за последние десятилетия – о попутном нефтяном газе. Там сказано: либо вы его на 95 процентов утилизируете / используете, либо платите кратно больше налогов. И это работает.

Еще Наталья Комарова в бытность депутатом Госдумы занималась законодательной поддержкой повышения коэффициента извлечения нефти, и я этим вопросом озаботился и тоже его продвигал.

Второе, чем я занимался, и это частично удалось, в том числе, при поддержке губернатора – приблизиться к решению вопроса о сокращении «зон с особыми условиями эксплуатации». Проще говоря – минимальные расстояния от особо опасных производственных объектов, где будет разрешено строительство. Эта тема для Югры крайне актуальна, так как по самым скромным подсчетам, если мы останемся в нынешней законодательной ситуации, нужно будет непонятно куда и непонятно за чей счет переселить примерно 100-120 тысяч человек.

Занимался я и проблемами Арктики – все-таки я 30 лет работал, в том числе, и в ЯНАО, эта проблематика мне тоже известна. В общем, так как я считаю себя достаточно быстро обучающимся, то вопросов, которые рассматривались в Совете Федерации и где я был небесполезен при обсуждении и принятии решений, было немало.

– Часто голосовали против?

– Если честно, в основном я голосовал против каких-то решений на заседаниях моего комитета (по экономической политике – прим. авт.), но если в итоге решение комитета было положительным, то я считал себя обязанным на заседании Совета Федерации голосовать за. А чтобы я в целом был против – это было всего несколько раз.

– В эти пять лет в Совете Федерации по Газпрому скучали?

– Провокационный вопрос. Конечно, скучал. О чем конкретно – там от момента принятия решения до его исполнения проходило кратно меньше времени, нежели здесь – от осознания необходимости решения до его принятия.

– Сейчас многие будут переживать: если вас не держит в Сургуте ни структуры Газпрома, ни дума Югры или Совет Федерации – останется ли наш город в фокусе вашего внимания?

– Да. Разумеется. Я однозначно буду приезжать, интересоваться нуждами города и округа и теперь уже в рекомендательном режиме что-то говорить. Может, работающие ныне в городе товарищи прислушаются к моему мнению и доброму совету, а, может, и нет. Так или иначе, я все лучшие годы провел в Сургуте и Югре, и после всего этого не могу их просто забыть. И свое мнение о происходящем – хотя бы для очистки совести – я говорил, говорю и буду говорить.



13 августа в 19:28, просмотров: 3994, комментариев: 9


Комментарии:
Аванес
Да уж, легенд много ходит, как, к примеру сургутский бензин продаётся с завода определённым фирмам, не выезжая за ворота, а уж опосля перепродаётся оптовикам и на АЗС. Ещё интересно, почему сургутский бензин стоит в Тобольске дешевле чем в Сургуте.
Швондер.
Думал нормальный чувак. А то такой же клоун как вся партия жуликов и воров
Alkonowa1ow
Да, когалымский период депутатской деятельности Юрия Ивановича Важенина мало известен широкому кругу избирателей. Но он является очень важным в его биографии, в становлении его как Депутата. Как известно, а августе 1985 года Когалым получил статус города. Необходимо было, естественно, создавать местные партийные и советские органы. И наряду с известными в то время сургутянам Вячеславом Лопаткиным ( 2-м секретарем Сургутского ГК КПСС) Евгением Ушаковым ( заместителем Олега Марчука по строительству), Борисом Поветиным ( зав. стройотделом Сургутского ГК КПСС), Верой Смальковой-Катеринич ( зав. жилотделом Сургутского ГИК) в становлении городской власти Когалыма оказывается принимал участие в качестве депутата Когалымского Совета народных депутатов I созыва Юрий Иванович Важенин. Как известно, он с 1979 года начал работу на КС-2 Ортъягунского ЛПУМГ «Сургуттрансгаза», которая находилась буквально в 32 км от Когалыма. А Когалыма новый начинался фактически с нуля, немножко в стороне от жд станции и посёлка Когалым на жд магистрали Сургут- Уренгой. Так вот. Любой город и его власти без связи с внешним миром это ничто. Помните «ленинскую формулу» захвата власти- занять почту, телефон, телеграф. Так вновь прибывшим в Когалым сургутянам занимать было нечего. Там ничего не было по сути из связи общего пользования. И вот Ортъягунское ЛПУМГ И КС -2 помогла им в то время организовать междугороднюю связь с внешним миром.
Дело в том, в 1984 году на трассе газопровода Уренгой-Сургут-Челябинск высадился десант СМУ-1 Управления строительства №1 Минсвязи СССР, возглавляемый Лауреатом Премии Совет Министров СССР Павлом Петровичем Тороповым, которую он получил за строительство почти 3 тысяч км магистральной РРЛ ПО ТРАССЕ БАМ. Ему была поставлена чёткая задача: ввести вдоль магистрального газопровода Уренгой-Челябинск магистральную радиорелейную линию связи на импортном японском оборудовании фирмы NEC, с установкой мачт и оборудования на каждой КС в сжатые сроки. Эти сроки жестко контролировали Заместители Министров: связи СССР, газовой промышленности СССР и строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
Поэтому это обстоятельство и выручило Когалым и с помощью КС-2 Ортъягунского ЛПУМГ и непосредственно Юрия Ивановича Важенина власти города Когалым и сумели обрести так нужную новому городу и его органам власти и единственную по тем временам междугороднюю телефонную связь с внешним миром.
Это лишь небольшой штрих из биографии раннего Юрия Важенина.
Аванес Alkonowa1ow
Всю википедию изнасиловал, краевед ты наш? А Когалым, как только в него вошёл Лукойл, превратился в ОПГ со своей армией, законами и порядками
Alkonowa1ow Аванес
Да я весь Когалым в 1985-86 г.г. своим ногами истоптал. Зачем мне твоя Википедия. В Омск на радиозавод имени А.С. Попова (почтовый ящик) дважды ездил за оборудованием для Когалыма. Так что не надо ля-ля. Какое ОПГ? Докладываю. В 2013-2015 г.г. тихо и полный порядок. Единственное, что гололёд как и в Сургуте, а может и хуже. Был три дня в начале декабря 2014 года при 35- градусах мороза передвигаться пешеходу из-за гололеда по городу просто опасно. ОПГ ОТДЫХАЕТ.
Alkonowa1ow Аванес
Чтобы не вставать два раза насчёт Википедии попробую объяснить «на пальцах», что Википедии порой верить нельзя, а «мне почти всегда верить можно».
К примеру в Википедии по городу Нижневартовска записано:
«…в феврале 1967 года окно в мир было «пробито». Жители города Нижневартовска и Мегиона впервые увидели программу Центрального телевидения». Ага! Увидели.
Не придираясь к тому, что в феврале 1967 года Нижневартовск имел статус ПГТ, а по существу. Жители Нижневартовска и Мегиона НЕ МОГЛИ УВИДЕТЬ В ФЕВРАЛЕ 1967 года ВПЕРВЫЕ ПРОГРАММУ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТВ. Объясняю почему.
Такой технической возможности просто не было. Да, в ноябре 1967 года жители Сургута и Нефтеюганска впервые увидели Центральную программу ТВ, через введённую в Сургуте станцию Космической связи сети «Орбита» ( вторая из числа первых 20 в Союзе была введена в Урае, то есть близи у будущего мэра Половинок).
Летом 1968 года в навигацию в Сургут были завезены 5 комплектов промежуточных и два комплекта оконечных Радиорелейных станций (РРС) для развертывания радиорелейной линии связи (РРЛ) Сургут -Нижневартовск для передачи программы ЦТ в Нижневартовск. И одновременно по обратному каналу из Нижневартовска а Сургут для передачи Программы Нижневартовской студии ТВ, которая заработала с 23 марта 1967 года. Кроме того по этой линии передавалась 48 телефонных и 4 телеграфных канала. Это была конвертация чисто военного оборудования, размещённого для одной станции: на 3-х автомашинах ЗИЛ-157, включающих: аппаратную машину, машину автономного электропитания, антенную машину с прицепом. Называлась она Р-406 «Левкой» и предназначалась для военных целей для передачи радиолокационных сигналов от РЛС на командные пункты управления на сотни км. Как вся техника того времени имела двойное назначение, в частности это передача телевизионных сигналов между городами. Это была первая подобная линия в Тюменской области, причём построена согласно Постановлению Совета Министров СССР «О неотложных мерах по обустройству Самотлорского нефтяного месторождения».
Так вот. Все это оборудование в навигацию, опять же 1968 года было развезено и установлено прямо на колёсах в Широково, в Локосово, в Покуре, в Мегионе и лишь в Сургуте и в Нижневартовске оно было перенесено в капительные здания. Настраивали оборудование уже в декабре 1968 года инженерами настройщиками с Омского радиозавода им. А.С. Попов во главе с Павлом Петровичем Радионцевым. И «Голубой огонёк» Центрального ТВ жители Нижневартовска и Мегиона увидели 31 декабря 1968 года.
Таким образом Википедия нагло врет. А моих сведений в Википедии нет. А то что есть грешат, как видно они грешат неточностями.
Alkonowa1ow
Кстати, вторым подобным проектом стала РРЛ Тюмень-Тобольск, в результате жители древнего Тобольска в 1970 году приобщились к ЦТ, затем был проект РРЛ Тобольск-Ханты-Мансийск в 1971 году, который приобщил к ЦТ жителей столицы Ханты-Мансийского национального округа и, наконец, проект РРЛ Ханты-Мансийск- Салехард в 1972 году «пробил» окно в мир для жителей столицы Ямала.
Что касается Когалыма, то доставки Программы ЦТ в 1985 году в любую точку области уже не было. Техника шагнула далеко вперёд и после установки модернизированной буровой вышки на окраине Когалыма и монтажа геостационарной системы приема ТВ «Москва» с геостационарного спутника «Радуга» был обеспечено качественное ТВ вещание в городе. Про телефонную междугороднюю связь общего пользования смотри выше. Так создавалась инфраструктура на территории Югры.
Кто же сейчас это может представить и оценить свершенное? К сожалению лишь те, кто непосредственно участвовал в этих свершениях на Югорский земле.
Конечно, толко Юрий Иванович Важенин, живая легенда Югры и нашего города ещё может донести там наверху все сегодняшние проблемы региона и пути его дальнейшего поступательного экономического развития.
Мономах
Отта Лёха жжот! Не хочу грит быть Википедией! Хачу быть Энциклопедией!
Alkonowa1ow Мономах
Для того, чтобы наш кандидат в Государственную Думу по Нижневартовскому одномандатному округу сургутянин Вадим Николаевич Шувалов смог завоевать голоса избирателей в Нижневартовске и в Мегионе, нужно знать эти города и их их Истрию и их избирателей. Чем больше мы будем информировать сургутяне об этом легендарном городе на Самотлоре, тем быстрее наладится связь, дружба и соревнование между наших городами, некогда существование и бывшее двигателем экономического развития региона.
Поэтому, здесь никаких Википедий и Энциклопедий. Просто перед выборами- это обращение к истории Нижневартовска и обращение как бы к их избирателям косвенно, чтобы они проголосовали за вице-Губернатора ХМАО и нашего земляка Вадима Николаевича Шувалова, известного в. Регионе, как Генеральный директора и заместитель Генерального директора по развитию ПАО «Тюменьэнерго». По крайней мере в Излучинске его знают хорошо.
И ещё можно пропиарить Большую Тюменскую Энциклопедию, где можно подробно знать о знатных людях нашего края, в том числе и легендарного газовика ЮРИЯ ИВАНОВИЧА ВАЖЕНИНА.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1206
  2. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1111
  3. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1109
  4. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1105
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 973
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 888
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 881
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 867
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 850
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 723
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7004
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4279
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3729
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3094
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2945
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2729
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2683
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2425
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2236
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2050
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13200
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11126
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10800
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10726
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9403
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9203
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9199
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8509
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8351
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7865