16+
Больше новостей
Больше опросов

«IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России»

Директор департамента информационных технологий Югры — про XIII IT-Форум в Ханты-Мансийске

«IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России»
Фото департамента информационных технологий Югры

В июне Ханты-Мансийск принял очередной XIII IT-Форум, в котором принимают участие почти все регионы России, а также страны БРИКС и ШОС. Какую пользу приносят нашему региону подобные мероприятия, чем они привлекают большую аудиторию и выходят на международный уровень — обсудим с директором департамента информационных технологий Югры Павлом Ципориным.



24 июня в 16:03, просмотров: 2475, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Леонов
Форумы, сборища всякие - наверно полезно. Опыт перенять или поделится, дело хорошее. Только одно понять не могу: почему все ПО которым пользуются множество людей корявое?
Возьмем ЕИС. Когда его писали - о чем думали?! Вот какими руками писано? Если и есть Ад на земле - то это он и есть!
Невозможно работать!
И после этого хотите сказать что IT ХМАО что то могут? Руки по самые головы .....
Alkonowa1ow
Из сказанного следует, IT- форум в ХМАО - это прежде всего международное (БРИКС, ШОС), престижное региональное ежегодное мероприятие. Отсюда следует, проблемы там обсуждаются международные в области IT. Конечно, для простого обывателя все сказанное это не только темный лес, а даже в какой-то мере вещь в себе. Ну одно непонятно, в чем функционал Департамента ИТ ХМАО-Югры? Что там пишут IT региональные законы, реализуют региональную IT программу, или координируют деятельность IT в регионе. Приходилось сталкиваться с IT- шниками в телекоммуникационной компании. Это обычно человек в белой рубашке «с мышкой». Сейчас это называется IT- индустрией и многие. специалисты в этих белых рубашках, сегодня говорят сбежали на коллективный Запад. Однако как мне кажется все эти форумы и прочие мероприятия Департамента перечёркивается одним. Резерва для сбежавших оказывается нет. И чтоб удержать IT специалистов государство срочно вводит им преференции: льготную ипотеку, отсрочку от службы в армии и якобы призывает на службу в кибервойска. Последнее вызывает улыбку у некоторых, а зря. Ведь за последне 20 лет в результате прогресса информационных технологий у нас исчезла целая отрасль- связь. А вместе с ней и могущественное некогда Министерства связи, во главе гражданского Министерства стоял целый Маршал войск связи Пересыпкин. Как и в своё время во главе Аэрофлота стоял марша авиации Бугаев, личный пилот Брежнева. Войска связи были в Советской Армии в родах войск и структуре стройбата. Поэтому кибервойска (название неудачное) имеют право быть в составе Вооруженных сил России. Ведь традиционная связь в Вооруженных силах, как и на гражданке становится архаичной и информационные технологии все больше приходят в армии. Поэтому привлечение молодежи призывного возраста или после окончания Университета по специальности IT должно быть обычной практикой. В том числе и по контракту. В 90- е в результате сокращения ВС десятки тысяч выпускников высших учебных заведений связи пришли в телекоммуникационные и IT -компании. Сегодня возник дефицит таких кадров. Мне кажется Департамент информационных технологий на региональном уровне должен заняться прежде всего политикой подготовки кадров IT. А форумы международные - это для престижа или грубо говоря понты.
Alkonowa1ow
И еще. IT технологию убили традиционную связь, ее структуры и сотни тысяч специалистов не вписались в современные реалии цифровизации. Это как раз те кто могли заменить уехавших за границу, а по сути сбежавших IT- шников. Традиционное Министерство связи в свое время уделяло большое значение подготовке кадров. Это была система. И занималось этим Главное управление. В его ведении было 5 специализированных высших учебных заведений, институт повышения квалификации, десятки техникумов связи и сотни технических училищ связи. Это гражданские учебные заведения. Кроме того были десятки средних и высших учебных заведений связи МО СССР, которые рано или поздно работали по специальности на гражданке. Но дело не в этом. Государство создало систему готовящую высококвалифицированные кадры отрасли народного хозяйства и обороны. Причём готовили для всех 15 союзных республик. Штаб отрасли был расположен в большом сером здании, построенном в стиле модернизма на Тверской, 7 (Горького,7). И последний министр связи Леонид Рейман ( выпускник Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича) и его команда, в которую кстати входил наш земляк заместитель Федерального агенства связи Сергей Анатольевич Буланча, ушли в отставку в 2008 году. И вместе с ними ушла эра отрасли связи. А им на смену пришли IT- шники, типичным представителем которых стал министр информатизации, связи и массовых коммуникаций 33 летний Николай Никифоров. Мальчик по сути, который ничего кроме «мышки» в руках в качестве рабочего инструмента не держал. И ему доверили это огромное хозяйство, которое нужно было реформировать. Так вот за 6 шесть лет его деятельности на посту (2012-2018) его Министерство скукужилось так, что то огромное на Тверской, 7 здание стало не нужно и Министерство перевели в Москва-Сити. А старое здание купили собственники и что там сейчас откровенно не знаю. Дай бог не снесут. Он же памятник, кто его снесет. К чему это я все говорю. Когда рухнула империя связи. Империю IT создать не удалось, ибо личность для создания империи судьба подбрасывала мелкие. Не того масштаба. Поэтому и сегодня Положение в IT такое, что все на чем работает отрасль иностранное. Перекроют поставки оборудования и Программного обеспечения и заменить нечем. А в своё время опять же при Министерстве связи было Министерство производства средств связи. Которое практически закрывало все потребности. Кроме того работало десятки НИИ и проектный союзный институт Гипросвязь. Это было ещё раз говорю империя. Что сейчас делает Министерство цифровизаци РФ? И его министр Щадаев, выпускник Московского социального университета? Не знаю. Но только подготовкой кадром они похоже не занимались. Потому сейчас кадровый дефицит, чего не должно быть по определении при работе системы. Конечно, можно заниматься международными форумами и прочими понтами. Но производство оборудования IT, разработкой программного продукта для IT и подготовку кадров нельзя перекладывать на хороших дядей из-за бугра.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 707
  2. На Кубани – нашествие божьих коровок 598
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 322
  4. ​Еще одна женщина погибла при нападении акулы в Египте 321
  5. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 298
  6. Покидающая Россию ​IKEA назвала дату финальной распродажи 293
  7. Велосипедист и водитель легковушки погибли в ДТП в Югре 293
  8. В Югре нашли тело судоводителя с перевернувшейся лодки 293
  9. ​Впервые за полгода в мире зафиксировали резкий рост заражения коронавирусом 292
  10. ​Югра стала одним из лидеров по качеству дорог в России 269
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2783
  2. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1702
  3. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1641
  4. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1522
  5. Андрей, дорогой, прощай... 1516
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1508
  7. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1349
  8. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1318
  9. Ипотека на квартиры от застройщика: ставки от 0,1% до 7% вернулись в Сургут 1313
  10. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1297
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8866
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6253
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5772
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3567
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3427
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2783
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2688
  8. ​Цены упали! 2656
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2648
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2537