16+
Больше новостей
Больше опросов

«Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить»

Интервью с благочинным Сургута Антонием Исаковым

«Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить»
Фото: siapress.ru

Роль религии и церкви сегодня обсудим с благочинным Сургута Антонием Исаковым.

Как люди приходят к Богу? С чем приходят в храм сегодня? Ответы на эти и другие вопросы — в эфире siapress.ru.

– Добрый день! СИА-ПРЕСС в эфире. В сегодняшней ситуации очень возрастает роль религии и церкви, поэтому сегодня об этом вопросе мы поговорим с нашим экспертом. У нас сегодня в студии замечательный гость, благочинный города Сургута, настоятель Храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца Антоний Исаков. Отец Антоний, добрый день!

– Добрый день, Юрий! Добрый день, СИА-ПРЕСС!

– Да, мы наконец-то вернулись к традиционному эфиру формата онлайнов, поэтому их будет дальше все больше и больше. Давайте сегодня, собственно, вот об этом и поговорим и, в первую очередь, о значении непосредственно церкви в нынешних бурных событиях. Насколько сегодня оно возросло? Можно ли сказать, что это вы видите по числу прихожан в храме?

– Знаете, так получилось, что все такие сложные, трагические события современности, они наложились на начало Великого поста. Это время, когда прихожан всегда становится больше, люди более серьезно относятся к своей внутренней, духовной жизни. И конечно, любые тревоги, любые такие состояния, когда не знаешь, что будет завтра, не знаешь, как скажется на твоей собственной жизни, может, это потеря работы, может, это иные какие-то неприятности, конечно, традиционно религиозное воззрение начинает где-то превалировать, и человек просто получает возможность более серьезно задуматься о своей жизни, о целях, задачах, вообще о смысле жизни.

Поэтому всегда тревожное время, любое тревожное время всегда приводит к возрастанию роли религиозного мировоззрения. Но сказать, что прямо значимый такой рывок произошел… Наверное, все-таки, это в контексте начала Великого поста вполне естественный рост числа посещающих храм, тем более мне сложно судить по Храму Георгия Победоносца, потому что через дорогу вводятся новые дома, — может быть, это просто новые прихожане. Но, тем не менее, все-таки, вопросы задают прихожане, вопросов много, паства очень различная по своему социальному статусу, своему политическому воззрению. Поэтому можно сказать, конечно, тревожность в народе достаточно высокая. Поэтому стараемся с Божьей помощью сделать все, чтобы человек оставался человеком, чтобы мы старались все друг другу помогать всеми силами, собственно, все, что мы делали когда-то в 2014-15 году, когда мы на базе нашего Центра материнства принимали беженцев с Луганской и Донецкой областей, тем самым помогая как-то социальным службам города. То же делаем и сегодня: несмотря ни на что, несмотря даже на то, откуда люди приезжают. Тем не менее, всегда стараемся оказать помощь. Это самое главное и самое важное – человек должен всегда оставаться человеком.

– Кстати говоря, если действительно понадобится разместить беженцев… Я, так понимаю, Центр материнства может сейчас как раз такие площади предоставить, есть такая возможность.

– За последние семь лет возможностей стало меньше, и ковидное время наложило свой отпечаток. Площади сократили, но, тем не менее, возможность есть, и мы делаем это уже и сейчас. Но надо не забывать, что это все-таки гуманитарный склад одежды. В Сургуте нет такого количества большого, чтобы размещать. Но, тем не менее, помощь нужна и в виде продуктовых наборов, и в виде одежды для детей. В этом отношении, да, конечно, мы можем оказать поддержку и помощь.

– Вы говорите, что люди приходят, задают вопросы. С чем приходят в храм сегодня? Не те люди, которые, так скажем, уже сформировали постоянный костяк или аудиторию, а как раз те люди, которые новые, которые обратились к храму, не знаю, или из-за того, что Великий пост, или же из-за таких тревожных событий.

– Надо понимать, конечно, что приходят мамы в тревоге за своих собственных сыновей, кто-то призывного возраста, кто-то заканчивает вузы и тоже необходимо будет отслужить. Есть переживание, что ребенок все-таки может попасть в зону проведения военной операции, принять участие в военных каких-то действиях. Есть такие тревоги у родителей.

Есть тревоги у тех, кто работает в тех структурах, которые могут закрыться, различные магазины, магазины одежды, в том числе, строительные магазины. Есть такие, которые сегодня уже закрылись, но пока еще коллектив находится на зарплате минимальной – это, все-таки, одно. А если тенденция будет сохранена и магазины будут закрываться, люди будут просто оставаться на улице, конечно, люди переживают, какие-то вопросы задают, спрашивают, какому святому молиться или как вообще, батюшка, относится ко всей этой ситуации.

Говорю, вопросов задают очень много, они разноплановые, очень разнохарактерные. Тем не менее, беда есть беда. Надо все-таки понимать, что достаточно сложное время, и я так понимаю, что это время сложное не только в рамках России, ее взаимоотношений с Украиной, это в таком мировом масштабе очень сложное время наступает и, конечно, легко не будет. Видите, когда тебе уже к 50-ти годам и ты помнишь прекрасно 90-е годы, то сказать так, что прям страшно-страшно, может быть, так не скажешь, но, тем не менее, надо понимать, что жизнь меняется, и по-своему надо готовиться, готовиться духовно, готовиться психологически и готовиться в материальном плане, наверное, тоже.

– Обращение к Богу – это, в принципе, один из таких серьезных аргументов в противодействии экстремизму, в установлении добрых отношений между людьми. С этой точки зрения, вы как-то проявляете инициативу, зовете людей в храм или, все-таки, он, скажем, сам себя продвигает: вот стоит храм – идите. Или вы используете какие-то каналы для того, чтобы привлекать паству?

– Сложно сказать, потому что в традиции именно православного христианства нет такого подхода, как у определенных деструктивных сект, когда, как говорится, «мы с Тамарой ходим парой» и на улице ко всем подходим. Хотя, с другой стороны, так и можно было бы делать, но понимаете, все-таки, большинство людей себя ассоциируют с православной традицией. Поэтому, сколько я мог в свое время и многие годы, и во время своей работы в университете, и в современное время, когда есть возможность выступать на большую аудиторию, общаться с производственными коллективами на больших предприятиях, иногда это профсоюзы организуют, конечно, мы стараемся говорить и говорить о том, что вера без дел, без проявления, это мертвая вера, также как любовь, если ты просто говоришь, но не делаешь любви, то по большому счету, ты болтун, и ничего не значат твои слова. То есть за всем должны быть определенные дела, определенные действия человека.

Конечно же, стараемся призывать, призывать и в Храм Божий, призывать к молитве, призывать к внутреннему сосредоточению, но самое главное, к исполнению заповедей Божьих, которые Господь нам дал, и тем паче, главнее, важнее Евангельской заповеди, к любви к ближнему, любви к Богу. В этом отношении, конечно, стараемся.

Ну, конечно, сам храм, Юрий, вы правильно сказали, он тоже, когда стоит, он проповедует по-своему, что он есть. Я когда-то помню еще в Тюмени, будучи студентом нефтегазового университета, постоянно проезжая мимо закрытой Спасской церкви на автобусе, все время думал, что ну надо же вот, предки же строили, почему строили? А потом стихи Пушкина, а потом читаешь Достоевского, потом размышления о Божественной литургии, классиков читаешь и понимаешь, что к чему-то они стремились и таким образом, как сейчас помню, этот храм все время призывал-призывал, пока не собрался и не пошел. Поэтому, по-своему, тут тоже, конечно же, сам храм, и его наличие, тоже определенная проповедь и призыв также, как и колокольный звон. Поэтому сказать, что прямо активно выходим, нет, наверное, такого нет, но тем не менее, всегда, когда есть возможность, стараемся говорить о Боге: и на родительских собраниях в школах призываем к чистоте, нравственности, духовности.

Но надо, конечно, понимать, что невольник — не богомольник.

Все-таки, человек должен сам услышать в себе и голос Божий, и попытаться что-то в себе менять и изменить. Храмы открыты, храмы достаточно полные. В любом храме Сургута, в воскресный день, на воскресной службе, даже и на субботней практически полные храмы. Несмотря на то, что в Сургуте их число за последние десять лет возросло в два раза.

– Это свидетельствует о том, что интерес к религии растет. Да? Но в Сургуте тоже достаточно большая комъюнити, достаточно большая аудитория у второй религии, у ислама. С точки зрения противодействия каким-то экстремистским, террористским вопросам, не знаю, каким-то образом действуете сообща, есть какие-то точки соприкосновения, так скажем, с коллегами?

– Конечно, есть личные взаимоотношения, как говорится, дружеские, лично у меня с муфтием Югры. Мы входим в состав практически большинства координационных советов, особенно которые связаны с противодействием экстремизму и терроризму. Конечно, мы общаемся, обмениваемся какими-то мыслями, каким-то опытом... Но надо сказать, что православная традиция...

Очень сложно от Евангелия перейти к экстремизму.

Это крайне сложно. И в основном, это не присуще православному богословию, православному нравственному богословию. Поэтому даже православные традиции… понятие крестовых походов, практически не могло возродиться, как таковое. Но у ислама несколько все сложнее, конечно. Поэтому, по большому счету, им приходится больше в богословском плане объяснять, пытаться вразумлять своих прихожан, призывать к миру, спокойствию, но так, сколько мы не общаемся, каких-то ярых таких противоречий между именно православными и между мусульманами именно на религиозной почве у нас никаких эксцессов не происходит.

Дело в том, что человек, который искренне любит свою религиозную традицию, свою культуру, всегда будет с уважением относиться к иной традиционной культуре. Потому что принцип такой: ты ставишь себя на место другого человека и понимаешь, что тебе было бы крайне неприятно, чтобы кто-то тебе что-то говорил против твоей традиции, против твоей религиозной культуры, поэтому сам этого делать не будешь. Поэтому среди религиозных людей это в принципе исключено. У псевдорелигиозных, конечно, могут быть разные эксцессы быть.

Но Сургут в этом отношении достаточно уникальный и удивительный город, хотя он очень такой разноплановый, разносторонний. Но в религиозном плане он такой образец, я бы даже сказал, какого-то спокойного взвешенного подхода во всем: и во взаимоотношениях религиозных тоже.

– Вы говорите о призывах к миру и спокойствию. Собственно, если завершить наш небольшой диалог, вопрос таков: в нынешней ситуации прихожанам, да и просто сургутянам, каков ваш главный совет сегодня? Что, с вашей точки зрения, сейчас жизненно необходимо делать? Как поступать?

– Знаете, наверное, скажу словами своего святого, имя которого я ношу — святого Антония Великого. Когда к нему подошли и спросили у него: «Отче, какая самая главная добродетель у монаха и, вообще, у человека?» … Многие превратно считают, что самая большая добродетель для монашествующего – это послушание. Но Антоний Великий сказал удивительные слова: «Главнейшей добродетелью является трезвомыслие».

Я бы, наверное, хотел бы пожелать горожанам и аудитории портала СИА-ПРЕСС иметь трезвомыслие.

Трезвомыслие проявляется, прежде всего, в том, что человек сначала очень хорошо подумает прежде, чем скажет. Трезвомыслие проявляется в том, что ты никогда ничего не делаешь сгоряча, потому что излишние эмоции, особенно в наше время, они, как правило, разрушительны. Поэтому, да: иметь трезвую голову, иметь трезвую мысль и понимать, что, в принципе, самая большая трагедия и самое опасное последствие сегодняшних событий - это расчеловечивание человека, то есть приведение его в состояние такого злобного зверя, способного всех изничтожить, всех убить и тому подобное. Поэтому этого надо избежать, надо оставаться человеком всегда и во всем, стараться друг другу помогать, стараться поддерживать тех, кто остался, как говорится в молитве, сегодня церковь читает на каждом богослужении, чтобы алчущие были накормлены, чтобы не имеющие дома были введены в дома, получили крышу над головой, к этому надо стремиться и приложить все усилия, чтобы помочь людям. Тогда, наверное, мы и действительно будем выполнять и призыв Божий, Христов, о таком великом значении человека, как сына Божьего, и, конечно, просто во многом оправдаем свою собственную жизнь, если будем оставаться по-настоящему людьми. К этому хотелось бы призвать: трезвомыслия нам всем!

– Что ж, замечательно! Сохраняя, действительно, способность к трезвомыслию и глубокому анализу всего, что происходит, будем дальше жить, работать и будем надеяться, что когда-нибудь все это все-таки закончится и закончится достаточно хорошо. У нас сегодня в гостях был благочинный Сургута, отец Антоний Исаков. Я благодарю вас еще раз за беседу, за спокойный тон, потому что спокойный тон сегодня значит, действительно, очень много, естественно, и за трезвомыслие. Призываю смотреть, читать, слушать СИА-ПРЕСС. Думаю, что мы подходим к созданию контента именно как раз с позиции трезвомыслия. До свидания!

– До свидания!



30 марта в 09:42, просмотров: 8039, комментариев: 0



Топ 10

  1. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1134
  2. В перинатальном центре Сургута прошла первая выписка тройни 1015
  3. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 911
  4. Вартовчане связали обвал грунта у дома с подземными реками: власти это опровергли 788
  5. Вартовчанин хотел продавать наркотики, но его поймала полиция 748
  6. В Сургуте восстановят 16 тысяч квадратных метров газонов 731
  7. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 728
  8. Только 45 югорчан заболели ковидом за минувший день 715
  9. ​Какой бы ни был приятный курс доллара сегодня, для наполнения бюджета он совершенно не подходит 350
  10. Нефтеюганец на «Ладе» разбился насмерть об опору ЛЭП 133
  1. Имя им — легион 7920
  2. Планета клещей 2783
  3. «Бессмертный полк» прошёл в Сургуте: как это было // ФОТОРЕПОРТАЖ 2410
  4. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2250
  5. ​Сбил с мотоцикла и «прокатил» на капоте: в Сургуте произошло ДТП 2135
  6. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 1818
  7. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 1714
  8. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1680
  9. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1560
  10. Сам себе враг 1558
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8039
  2. Имя им — легион 7920
  3. Дедушка Атанас 7258
  4. ​Вечная пилюля 4923
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4826
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4676
  7. В Нефтеюганске талые воды окрасились в зеленый из-за разлива уранина 4366
  8. ​Остановить вечный двигатель 4227
  9. ​Ледоход в Сургуте начался 4044
  10. ​Совесть Атанаса 3816