16+
Больше новостей
Больше опросов

​Особенности уборки снега в Сибири

На днях пробыл несколько дней в Сургуте: свежий взгляд на знакомый город – довольно интересная штука. В глаза бросились две вещи. Одна – из старой оперы, другая – новая песня на прежний лад. Из старого – в городе нефтяников и газовиков в помещениях продолжают топить с адским усердием.

Помнится, когда студентом ездил в Екатеринбург, мерз там и не понимал, как это – ходить по дому в свитере. В Сургуте в самый лютый мороз все форточки нараспашку – дышать нечем. В начале марта 2015 лютых морозов не наблюдалось, а окна по-прежнему открыты. Граждане щедро делятся с окружающей средой оплаченным из своего кармана теплом, поскольку в квартирах и офисах откровенно жарко.

Теперь плавно перейдем ко второй вещи, бросающейся в глаза. Впрочем, плавно не получится – речь идет о снежных утоптанных монбланах, формирующих дворовой и межквартальный сургутский пейзаж. Я всякое в Сургуте видел, но такого, признаться, еще не доводилось. Горы снега переходят в предгорья, сквозь которые вьются горные же тропинки, парковки представляют собой ряды выдавленных автомобилями «могилок», куда даже на джипе сунуться страшновато. А если на своих двоих – сплошная жуть!

Я, здоровый, в меру координированный мужчина с ботинком на протекторе, чувствовал себя на улицах Сургута, как на туристической тропе где-нибудь на Алтае. Падал, вставал, прыгал, спускался на полусогнутых, выдавливал ступеньки в снегу, держась руками за все, что подвернется, включая окрестных пешеходов. В общем, сдал на второй разряд по туризму.

Мамы с колясками, бабушки с дедушками, дети и примкнувшие к ним нетрезвые граждане – это вообще группа серьезного риска.

Пытаясь вникнуть в природу этого природного катаклизма, неизбежно входишь в замкнутый круг причинно-следственных связей. Дворы не чистят, потому что машины стоят, машины стоят, потому что ставить некуда, ставить некуда, потому что не чистят.

На самом деле, этим просто никто не занимается. Очистка дворов, проездов и вывоз снега стоит денег, а зачем их тратить? Само растает весной. Ну да, затопит город. Но, опять же – временно. Да и на «ливневку» можно списать.

Управляющим компаниям куда интересней открутить до упора подачу тепла, чтобы больше денег зарядить за отопление. Сколько тепла необходимо людям реально – никого не интересует. А ведь сэкономленных средств с избытком хватило бы на вывоз снега.

Городским властям куда интересней разрешать застраивать город безумными коробками на жалких клочках земли (с содроганием жду полного заселения «Венеции» или как ее там, на Университетской).

У ГИБДД свой собственный алгоритм жизни.

Ну и сами жители, в итоге, паркуются на головах друг у друга, проявляя порой поистине ослиное упрямство при жалких попытках арендаторов или собственников почистить вверенные им клочки от сугробов.

Заместитель мэра города говорил тут правильные, в целом, вещи. К обеду, как говорится, ложка. Но лично я со скепсисом отношусь к перспективе, в которой все наладится и будет тепло и сухо. Знаете, почему? Потому что работать некому. А работать творчески, изобретательно, системно, на результат, а не на карман – и подавно. Через год приеду, проверим.



05 марта 2015 в 17:21, просмотров: 3315, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
не скромничал бы Владимир , сравнение не правильное выбрал,
"как на туристической тропе где-нибудь на Алтае", сказал бы как есть: Как корова на льду!!!!!, другого сравнения трудно найти.
Каждый день хожу и все сложнее пройти. может с точки зрения Травматологии - чем больше пациентов тем больше "заработок" (вернее сказать фонд ФСС платит больницам, возмещения по временной нетрудоспособности). Я не смеюсь просто поражаюсь разгильдяйству и безответственному подходу к данной проблеме.
Кто нибудь считал во сколько обходиться "гололед" с точки зрения затрат на лечения и возмещения расходов, даже не беря во внимание косвенные потери от болезни сотрудника?
думаю что цифра солидная будет. некоторые могут считать меня идеалистом, но лично я считаю что надо взыскивать расходы с коммунальщиков, города, собственников земельных участков на которых человек получил травму.
Пример: поскользнулся, упал, очнулся - гипс, в карте написано: где упал, во сколько и причина падения. вот тут и начинается самое интересное: гражданин или страховая компания или фас подает иск к собственнику земельного участка "о возмещения вреда причиненному здоровью гражданину" , выставляет все расходы: лечение, возмещение , все по полной программе.
как известно за вред причиненный здоровью платит собственник земельного участка, с него и взыскать в доход фонда, страховой и гражданину. после парочки показательный процессов, сразу собственники озаботятся сами уборкой и содержание своего земельного участка . это в идеале.
по другому ни как невозможно переломить ситуацию.
Про паковки говорил и не раз, на М-Карамова 43 весь газон со стороны дороги заставлен авто, мимо раз по несло проезжают экипажи ГАИ, даже стоят иногда там в переулке, а то что стоят машины - по х... стоят, значит так надо!
мало того что газон угробили, еще и по тротуару не пройти, они его в проезжую часть превратили....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 704
  2. На Кубани – нашествие божьих коровок 597
  3. ​Еще одна женщина погибла при нападении акулы в Египте 319
  4. Велосипедист и водитель легковушки погибли в ДТП в Югре 291
  5. В Югре нашли тело судоводителя с перевернувшейся лодки 291
  6. ​Впервые за полгода в мире зафиксировали резкий рост заражения коронавирусом 290
  7. Покидающая Россию ​IKEA назвала дату финальной распродажи 289
  8. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 288
  9. ​Югра стала одним из лидеров по качеству дорог в России 267
  10. На югорчанина завели уголовное дело за вылов язя и карася 249
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2782
  2. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1701
  3. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1640
  4. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1520
  5. Андрей, дорогой, прощай... 1514
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1506
  7. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1347
  8. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1317
  9. Ипотека на квартиры от застройщика: ставки от 0,1% до 7% вернулись в Сургут 1312
  10. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1295
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8865
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6252
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5771
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3566
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3425
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3300
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2782
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2687
  9. ​Цены упали! 2655
  10. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2647