Мое любимое. На Камчатке строят такие 12-квартирные дома. Именно этим путем надо было идти в районе нефтяников (улицы Артема, М. Поливановой и др.), в районе геологов – и далее по списку. Прекрасное современное небыдло-жилье.
12-квартирный дом в селе Пахачи (север Камчатского края). Сдан в 2022 году.
Но… Земля ушла на растерзание под муравейники.
Кстати, еще одна территория – центральный район между улицами Ленина, 30 лет Победы, Рабочей и Сибирской – мог бы после сноса двухэтажных сгнивших деревяшек быть изуродованным циклопами в 20-30 этажей. Однако властям хватило ума ограничится 3-5 этажами, что сделало новый жилой квартал если не идеальным (архитектуры там особой нет, как и общественного пространства), то всяко одним из лучших в Сургуте.
Такой дом капитальным строением не является и обычно строится для вахтового проживания.
Почему с человеческим лицом? да потому что в Москве на месте пятиэтажек вырастают те же муравейники сомнительного качества, многие жители столицы крайне недовольны.
А мансардизация, как и термомур вместо деревяшек - сильно изменили бы и архитектуру Сургута в лучшую сторону.
Да, пилотный дом вышел дорогим, но на то он и пилот: по стоимости прототипа самолета не судят ведь о стоимости серийного экземпляра.
Вот в том же духе и следовало продолжать, но случился 131-ФЗ, перераспределивший налоговые поступления не в пользу муниципалитета, Тарас давным-давно очень много раз об этом говорил/писал.
Так что, спасибо Б.Н. Ельцину за действовавшую некогда налоговую систему в стране, позволявшую даже при тех ценах на нефть Сургуту развиваться, да и вообще, стать нормальным городом из ведомственных "хуторов".
Кстати, администрации Сидорова стоит кроме этого отдать должное и за другие проекты опередившие свое время:
- попытку запустить троллейбусы (а современные модели ничем не хуже электробусов, спросите у китайцев, США и Европы)
- попытку создавать уютные общественные пространства (район улицы Магистральной и не только: да та же Сайма получила берегоукрепление и мосты-дамбы в те годы, планировалось как раз таки создать каскад озер).
Что являет сегодняшняя реновация на примере собянинской в Москве?
Ну да. Там панельные 5-этажки первых массовых серий безоговорочно подлежат сносу. Но не только панельные. Сносят и кирпичные пятиэтажки, которые после капремонта могли бы служить ещё полвека. Тем не менее сносят. К примеру на месте одной кирпичной пятиэтажки, напоминающий наш «небоскрёб наоборот» по улице Энергетиков, 29, решили возвести 24- этажный дом на 422 квартиры. И что предполагают в этом доме покупателям- обывателям? Ага! 54 квартиры студии, 184- однокомнатных квартиры, 123-двухкомнатных квартиры, 61- трехкомнатная квартира.
А как же демография, спросите вы? Всего 61 квартира трехкомнатная, а остальные 1-2 комнатные. Где жить многодетным семьям? Так не предусмотрено для семей с детьми. То есть реновация кирпичного 5- этажного советского дома с набором 1-2-3 и даже 4-комнатных квартир тупо превратили в очередной «гетто-муравейник». Бизнес и ничего лишнего, вернее детей. По такому пути вероятно пойдёт когда-то и реновация 9-10 мкр Сургута и прочих хрущевских пятиэтажек города. Хотя «мансардизация» от Новицкого, как и «троллейбус от Новицкого» мог бы опередить время и создать город действительно «человеческим лицом». Жаль сегодня упущенной возможности, перейти от разговоров к делу. Ведь команда Александра Сидорова смогла бы реализовать, то о чем мы сегодня можем только мечтать. А нам вместо проекта «Термомур» с 2-3-4 этажными домами. в 1-2 мкр опять подсунули 17-этажную доминантную башню в окружении 7-9 домов.
Даже «правильный дом» с Камчатки, выглядел бы более привлекательным в 1-2 мкр нежели эта «брусничная» «доминантная 17-этажная башня».