16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит

Что означает замена Натальи Комаровой на Руслана Кухарука на посту губернатора Югры

​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит
Фото из социальных сетей автора

Открыл московскую аналитику по поводу смены губернатора Югры и тут же закрыл, чтобы больше никогда не открывать.

Что в связи с этим надо иметь ввиду.

Во-первых, когда губернатор уходит «по-хорошему» то в подавляющем большинстве случаев он оставляет после себя преемника. Руслан Кухарук, при всем политесе в публичных высказываниях, это не преемник Наталье Комаровой. Со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, в связи с этим Югру, в средне- и долгосрочной перспективе ждут тектонические преобразования и слом элит. Далеко не все себе найдут место при новом губернаторе, хотя этот процесс будет растянут по времени. Руслан Кухарук принципиально другой руководитель, его нельзя назвать излишне жестким и бескомпромиссным, наоборот он считается вполне договороспособным руководителем. Но у него принципиально иной подход, в отличие от Комаровой. Вторых и третьих шансов на исправление он не будет давать, наоборот расставаться с людьми будет без сожаления.

В-третьих, традиционно ХМАО был регионом с сильными политическими позициями нефтяных компаний. И до сего дня считалось, что именно они будут определять, во многом, кандидатуру будущего губернатора. Но всем московским группам влияния дали по носу, губернатором стал человек, не имеющий к ним отношения. А между тем это стратегический регион, значение которого на порядок выше обычного среднестатистического субъекта (не будем показывать пальцем, у нас же все равны). В итоге президент опять проявил себя как приверженец нестандартных аппаратных решений – в московских гостиных все узнали из новостей.

В-четвертых, назначение Руслана Кухарука это явное свидетельство серьезного аппаратного усиления полпреда Владимира Якушева. И теперь понятно, что он не просто формально курирует Уральский федеральный округ, а реально управляет вверенной территорией. Президент и АП при принятии решений, касающихся УрФО, руководствуются его мнением в первую очередь. Соответственно, новый губернатор округа будет пользоваться полной поддержкой полпреда, и это следует помнить тем, кто попытается попробовать его на прочность.

В-пятых, ХМАО достаточно сложный в политическом плане регион. Большое количество муниципалитетов, множество групп влияния и отсюда скандалы проявляющиеся в регулярных и достаточно массовых, порой, отставках мэров. И когда мы говорим о сломе системы при новом губернаторе, имеем в виду изменение регионального политического ландшафта. Чтобы понять, что будет в Югре с политикой, посмотрите на Тюмень, Ямал и теперь на Екатеринбург. И там, и там, и даже там теперь один центр принятия решений – губернатор. То же самое ждет и Ханты-Мансийск.

Оригинал



30 мая в 17:35, просмотров: 5474, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Слом прежних элит это неизбежное следствие прихода нового руководителя Региона. Разве Наталья Владимировна Комарова, придя в феврале 2010 года из ГД не занялась сломом элит «филиппенковского» разлива? Ещё как! От команды Александра Филиппенко дольше всех держался лишь Вячеслав Новицкий, доработав до пенсии. А на смену им пришли люди, которых никто сегодня и не помнит. Потому что в этом и есть суть перезагрузки элит. Прежде всего всех разогнать. Перезагрузка элит она и в Африке есть перезагрузка элит, просто там новый Вождь племени отправляет представителей старой элиты в качеству исходного компонента для приготовления «рагу» на кухне.
Поэтому смена политического истеблишмента в Югре и всего политического ландшафта в Югре неизбежное первое действо нового Губернатора.
Конечно процесс этот будет растянут во времени, но тренд на перезагрузку югорского политического ландшафта с приходом Руслана Кухарука неизбежен.
Когда-то добрейший Леонид Ильич Брежнев пересидел, вернее его уговорили «пересидеть» ещё на один Генсековский срок. Получился застой. Элита сгнила. Ее просто некому было «пинать». К сожалению так происходит всегда, когда вместе с дряхлеющим правителем, дряхлеют империи и начинается их агония.
Однако, в новейшей истории Югры рекорд 20 летнего правления Александра Филиппенко, могла бы побить и Наталья Комарова, отработав 15 лет на посту Губернатора Югры. Учитывая, что у Александр Филиппенко в 20-летний стаж работы входило и его работа советским Председателем окрисполкома ХИАО. А после принятия новой Конституции РФ он был назначен в 1994 году Ельциным Губернатором Югры. Лишь а в 1996 голу впервые избирался прямыми выборами на первый свой срок хозяина Югры. Ну да ладно. Такие тектонические сломы политэлит происходят сегодня практически в любом регионе. В той же Тюмени после ухода Руслана Кухарука произойдут свои тектонические подвижки. Впрочем, похоже, что там преемник на посту Главы Тюмени уже есть. Это Максим Афанасьев- Глава Тобольска, который только 27 мая вступивший в должность Главы Тобольска на свой второй «мэрский» срок.
В чем заслуга экс-Губернатора Югры, на ее 15 летней посту Главы Региона? Наталья Владимировна Комарова была по сути социальный Губернатор Югры и ее стиль доступности и общения с народом позволили ей завоевать авторитет у всех: и у простых обывателей, и местных политэлит, и у бизнеса. Женщина на посту Губернатора это всегда круто. И быть крутой- это у Натальи Владимировны получилось. Получилось держать в повиновении и уважении к себе: и политэлиту, и нефтяных генералов, и бизнес, и отряд градоначальников.
Теперь произойдёт слом политического ландшафта, сформированного при Комаровой и Руслан Кухарука будет новым дизайнером югорского политического ландшафта. А возможно архитектором нового политического ландшафта Югры и большой Тюменской области будет Администрация Президента РФ, а все Губернаторы «тюменской матрёшки» будут лишь подрядчиками в реализации нового политического дизайна Югры и всей Тюменской области.
Время покажет.
Alkonowa1ow
Место мэра Тюмени, вместо ушедшего на пост Губернатора Югры, Руслана Кухарука хоть завтра могут занять два кандидата:
1. Мэр города Тобольска- Максим Афанасьев.
2. Начальник Главного управления строительства Правительства Тюменской области - Павел Перевалов.
Некоторые ставят на Председателя Тюменской городской Думы - Светлану Иванову.
Но вероятность ее назначения Главой города находится на уровне статистической погрешности. Хотя опыт ее руководства Тюменским пригородным районом сбрасывать со счетов нельзя.
Лично я ставлю на Максима Афанасьева.
Alkonowa1ow
Что касается дальнейшей работы Экс-Губернатора Югры, то с 80% вероятностью она займёт место сенатора в СовФеде. Такова судьба всех бывших Губернаторов регионов и Югра не исключение. Правда была надежда на получение поста федерального министра в Правительстве РФ, но Правительство уже сформировано. Кстати Совет Федерации стал местом работы Губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого и Губернатора Ямала Юрия Неелова. Все это наши кадры- сургутяне. Поработал в Совете Федерации и мэр Тюмени Степан Киричук. А затем вернувшись в Тюмень он избрался в городскую Думу и стал своего рода «дядькой» при Мэре Руслане Кухаруке. Таких примеров возвращения мэров городов в городскую Думу Югра не знает. Хотя присутствие Алессандра Сидорова в Сургутской городской Думе повысило бы ее статус. Но это из области фантазий. А вот выбрать Наталью Комарову депутатом Думы Югры вариант вполне реальный, как промежуточный для избрания ее сенатором от Югры.
Dochimacho
Так называемая политэлита - это чиновники на зарплате, которые мало что определяют. Свежий пример -кейс Филатова. Заступил за черту -ушёл. Поэтому как чинуху на кресле звать будут - Матрена, Софико или Ваня в сегодняшнем историческом моменте совершено не важно.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Синоптики дали прогноз на начало рабочей недели в ХМАО 602
  2. В ХМАО санврачи изъяли свыше тонны некачественных продуктов 567
  3. ​Пьяный югорчанин пропал во время купания в реке 566
  4. В Нягани пьяный мужчина устроил поножовщину в кафе 557
  5. У самолета Ан-24 при посадке в ХМАО разорвало колесо шасси 546
  6. ​В Дональда Трампа стреляли на предвыборном выступлении 523
  7. ​На детской площадке в Нижневартовске ребенок наткнулся на гвоздь 480
  8. ​Активные и дружные семьи из ХМАО обменяются опытом 478
  9. ​В Нягани не расселяют аварийный дом, где обрушились перекрытия 454
  10. ​Расходы россиян на отпуск выросли на 9% за год 420
  1. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 2415
  2. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 2391
  3. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 1964
  4. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 1769
  5. ​Процедуры омоложения 1617
  6. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 13-14 июля? // АФИША 1401
  7. Новый министр энергетики в Сургуте встретился со студентами, обсудил подготовку кадров и похвалил Сургутнефтегаз 1362
  8. ​В ТЦ Нижневартовска произошло кровавое самоубийство 1360
  9. Первые шаги нового главы Сургута // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1313
  10. ​Дребеденьги 1232
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6301
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 4446
  3. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 4012
  4. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 3825
  5. Гулянье на Черной 3519
  6. Время, вперёд! 3314
  7. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3292
  8. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 3230
  9. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 3090
  10. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 2802