16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Костры рыбацкие горели…

Памяти Почетного гражданина города Сургута, великого романтика Ивана Захарова

​Костры рыбацкие горели…
Валентина Замятина и Ивана Захарова связывала многолетняя дружба. Фото из архива Л.Захаровой

Многие годы владела Иваном Прокопьевичем Захаровым одна глубокая страсть – рыбалка. С ней связаны наши общие путешествия по Оби и ее притокам.

А если точнее, увлечением были путешествия, а попутно с ними шла рыбалка с ухой, костром и нескончаемыми разговорами.

Часто мы выезжали на двух лодках, оснащенными моторами «Вихрь», в обычном составе: Иванов Александр Андреевич, директор типографии, избранным нами «бригадиром», Иван Прокопьевич и я, мои братья Виктор и Володя и самый закадычный старинный друг Ивана Прокопьевича, бывший бухгалтер редакции, фронтовик Борис Андреевич Проводников. Иногда к нашей компании присоединялись мои тундринские земляки, ставшие сургутянами – Александр Иванович Торопчинов и Валентин Георгиевич Осколков, умелые надежные ребята. Почти каждый отпуск проводили мы в странствиях по району.

В лодке Бориса Андреевича таилась одна достопримечательность – двойное дно. Здесь он хранил целый склад железок – запчастей к «Вихрю», отчего его перегруженный «Прогресс» всегда отставал. Но главное, что при поломке мотора (а они случались регулярно) самой нужной части в тайнике никогда не оказывалось. Зато в экстремальные моменты Борис Андреевич успевал спрятать туда одного-двух муксунов, за что мы всегда были ему благодарны.

Борис Проводников, Иван Захаров и Федор Куйвашев (слева направо) на рыбалке в Остяцком живце

Трудно даже перечислить, где побывали мы в те годы. Ездили по Оби выше Локосово, в Лобановский Еган и Кондашкину курью, вниз по течению – до сытоминских угодий. Бывали на Тром-Агане и Югане, в Лагарме и на Юганской Оби, изучили прибрежные озера Сухого Агана и Казенной протоки.

Открыли для себя десятки новых речек и озер, узнали лучшие места на заливных поймах – сорах. Ставили сети, добывали карасей, щук, язей и другую черную рыбу. Осенней порой любили плавать по Пеньковской протоке, чаще – по лицензии, иногда – без нее. Ели у костра икру с малосолом из муксуна, запивая чем придется, слушая при этом затейливые байки с необычным концом.

Собирались у костров до 20 рыбаков. Очередь на плав приходилось ждать подолгу. И это время было самым дорогим в жизни Ивана Прокопьевича. У него блестели глаза при каждом неожиданном повороте сюжета или метком выражении умелого рассказчика. В таких беседах он проводил большую часть времени. Казалось, что его знает весь Сургут. У любого костра он находил знакомых, да еще вспоминал их генеалогическое древо.

Иван Захаров: «Рыбачим по-сургутски». На снимке рукой Ивана Прокопьевича подписаны все действующие лица. Он сам — в центре

Мы рыбачили, а Иван Прокопьевич варил уху, кипятил чай (часто все выкипало) и выходил нас встречать после каждого плава. Громко удивлялся искусству красноречия своих собеседников, изумленно качая головой. Наряду с небывальщиной черпал он из этих бесед и много новых достоверных сведений из жизни сургутян для своих будущих книг. Нравился ему вольный рыбацкий дух, независимый кочевой уклад, все наше веселое артельное братство, ни с чем не сравнимое единение с рекой, прибрежным тальником и пролетающими утиными стаями!

Здесь он по-настоящему загорался и становился моложе.

Приезжали мы из таких поездок почти всегда с добрым уловом, но никогда не жадничали и с удовольствием раздавали рыбу друзьям.

Вспоминается мне такой случай. Как-то наша бригада возвращалась из Кондрашкиной курьи, что напротив Верхне-Мысовой. Хорошее, богатое доброй рыбы угодье. Проехали Локосово, и началась, как говорят сибиряки, падера – такая сильная буря, что наши лодки нет-нет, да и стало накрывать «девятым валом». Справедливости ради надо сказать, что Иван Прокопьевич при всей привычке к реке боялся разгула речной стихии. Каждая большая волна заставляла его отчаянно цепляться за борта лодки, и он просил ехать потише и ближе к берегу. Думаю, его память хранила куда больший печальный реестр погибших на воде, чем наша. Ведь еще в детстве вместе со взрослыми добывал он рыбу в бескрайней Обской губе и в полной мере испытал гнев и ярость могучей реки, знал о многих ее жертвах.

Но даже в самые критические минуты он не терял присутствия духа и способности смеяться над своими страхами.

Так и на этот раз. Дождь, ветер, лодку заливает, а он кричит мне в самое ухо: «Петрович, перевернет, как поплывем – по течению или против? Или прямо на Локосово?».

Я расхохотался, а он, побледневший, хватая меня за рукав при очередной волне, вдруг шкодливо подмигнул. Вот так, Прокопьич!

В экстремальных случаях на реке всегда выручала рыбацкая сторожка на берегу

Мы перевалили через Обь и вошли в протоку, где решили переждать бурю у берега острова Тормут. Стоял сентябрь. Рано темнело, и надо было найти место для ночлега. Совсем недалеко увидели большой дом, где, как позже узнали, жили несколько рабочих Локосовского рыбоучастка. Оказывается, здесь располагалась база сбора икры муксунов и сырков для дальнейшего из разведения в инкубационных цехах Сургута и Тобольска. Живую рыбу привозили с известного Аганского песка, где стоял стрежевой невод, и выпускали в озеро. И лишь по достижении полной зрелости икру забирали для отправки.

Познакомились с доброжелательными хозяевами избы, наелись ухи, и пошли рассказы и расспросы о локосовском житье-бытье. Легли поздно. Утром, чуть свет, я вышел набрать дровишек, чтобы вскипятить чай. Стояла тишина, улеглась непогода. Над всей округой висел белый туман. Туман и тишина! И тут, совсем рядом, раскатилось задорное конское ржание. Послышалась тяжелая поступь, и выплыла из туманного марева лошадиная морда. Чей-то знакомый голос ласково выговаривал: «Ешь, милая, ешь. Надо, еще принесу». Теперь уже ясно разглядел, как бредет Прокопьич, держась за гриву белой лошади, а сзади топчется жеребенок и еще одна лошадь. Иван Прокопьич подает кобыле хлебные ломти, гладит ее голову, мягкие ноздри и губы. Увидел меня, как бы очнулся, взглянул по-детски растроганно и попросил: «Принеси, пожалуйста, еще хлеба». Я вошел в избу, где народ стал уже просыпаться, пошарил в рюкзаке с продуктами, но хлеба не нашел, хотя помнил, что с вечера оставалось две-три буханки. Так и обошлись мы в тот раз пустым чаем (сахар тоже почему-то исчез). «Бригадир» Александр Андреевич Иванов поблагодарил Ивана Прокопьевича за «сытный» завтрак, и мы поехали дальше, в сургутскую сторону.

Всякие были с нами приключения.

Однажды в середине июля приехали мы в Сухой Аган, где много богатых карасьих озер. Поставили сети, дождались добычи, поужинали и улеглись кто куда. Мы с Иваном Прокопьевичем, чтобы спастись от комаров и на всякий случай дождя, влезли на полок крошечной старой рыбацкой бани. Все остальные предпочли ночевать на свежем воздухе и улеглись на лавки вокруг стола. Добытых карасей сложили в ямку у берега и укрыли сырой травой. Продукты выложили на стол под брезент. Поутру увидели, что пойманная рыба исчезла, а остатки ее разбросаны по сторонам. Все съестные припасы со стола пропали: и хлеб, и сахар, и тушенка. Объяснение нашлось скоро – кругом виднелись четкие медвежьи следы, крупные и помельче. Крепко мы задумались. Было у Бориса Андреевича для экстренных ситуаций одноствольное ружье 16-го калибра и несколько патронов с мелкой дробью (хранилось оно, конечно, в «тайнике» и порядком заржавело).

Дробь высыпали, сняли с сетей свинцовые грузила, зарядили их вместо пуль и пошли к озерам проверять сети – кто с жердью, кто с ведром, кто с топором. Не прошли и сотни метров, как увидели медвежонка, а за ним второго, примерно годовалого возраста. Он и направился к нам. Володя выстрелил, целясь выше него, старый порох только пшикнул, и грузило упало метром в трех от нас. Стали кричать и греметь ведром. Испугавшись нашего воинственного вида, медвежата стремглав понеслись в ближний сосняк. Где была в это время медведица, сказать трудно. Но позднее уже другие рыбаки видели ее с питомцами в тех же местах, а потом их кто-то убил. Ивана Прокопьевича, да и всех нас, это сообщение очень расстроило. Медвежата были так безобидны и забавны!

Особое чувство связывало Ивана Прокопьевича с тундринскими местами. Здесь он бывал в молодости, знал многих старожилов: М.Г. Боровикова, И.Е. Медведева, А.М. Бакшеева, К.А.Шевелева и других. Знал и моих родителей, часто рассказывал о встречах с ними. Он любил доставлять радость другим такими рассказами.

Не раз шишковали мы с Иваном Прокопьевичем в тундринском бору, тянули невод в богатой рыбой курье, запасались грибами. Очень радовался он возрожденной Тундринской церкви и новому клубу в соседнем Верхнем Мысу. Высоко отзывался о главе администрации сельсовета Е.Х. Бжецовой, удивлялся ее неуемной энергии и умению работать с людьми.

И всегда старался вызвать человека на дружеский разговор, выведать что-то новое об истории поселка, сохранении и преемственности добрых старых традиций. Когда требовалась помощь, обещал выяснить и помочь. И помогал. Он тянулся к людям, они всегда были ему интересны, а люди, чувствуя этот неподдельный интерес, шли ему навстречу.



19 мая 2024 в 14:06, просмотров: 3865, комментариев: 1


Комментарии:
Маня
Валентин Петрович, филолог по образованию, великолепно описал образ отдыха и вожделенной рыбной ловли - добычи пропитания, наконец, их слаженной компании, не единожды проверенной в разных происшествиях, ситуациях и событиях! Читаешь и зачитываешься свидетельствами более шестидесятилетней дружбы этих замечательных Сургутян-романтиков... Оскудела без них земля.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​На автодороге ХМАО сделают объезд из-за строительства моста 888
  2. ​В Подмосковье жильцы дома травили тараканов, но убили соседку с кошкой 680
  3. ​«Это ты на видео?»: россиян предупредили об опасном вирусе в Telegram 499
  4. ​Юбилейная бочка: Югра отметила добычу 13 миллиардов тонн нефти 455
  5. ​Вдали от всех: топ-3 необычных коттеджа для отдыха загородом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 437
  6. ​В поселке Сургутского района появится модульная лыжная база 437
  7. ​Новая мера: мигранты не смогут легализоваться в России на основании фиктивных браков 431
  8. ​Отказ от ЕГЭ – это правильно, считает большинство опрошенных читателей siapress.ru 418
  9. ​Максим Слепов поздравил сургутских студентов с Татьяниным днем 408
  10. ​В аэропорту Омска на девять часов задержали рейс в Сургут 404
  1. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 3142
  2. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2734
  3. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2345
  4. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 2308
  5. ​Классная 2144
  6. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 2130
  7. Максим Слепов окунулся в прорубь и поздравил сургутян с Крещением 1895
  8. Школа, которой нет 1651
  9. ​Даже Путин советует класть трубку: россияне теряют миллиарды из-за телефонных мошенников. Может хватит? 1512
  10. ЖК «Крылов» – масштабный микрорайон Сургута 1497
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83598
  2. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 13799
  3. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7871
  4. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7579
  5. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6848
  6. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5818
  7. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5315
  8. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5216
  9. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 4994
  10. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 4288