16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да, вместе с уроками сексологии 11.6%

Да, без сексологии 8%

Нет, нужна только сексология 20.5%

Не нужно ни того, ни другого 50%

Не знаю 9.8%

Всего голосов: 112

Да 45.4%

Нет 52.6%

Не знаю 2.1%

Всего голосов: 97

Больше опросов

​Слишком тонкое

Россия пытается притвориться востоком. Не получится

​Слишком тонкое
Фото pixabay.com

Читаю новости про «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где устанавливаются прекрасные отношения с Ираном, Индией, Китаем, даже Эфиопией и Сенегалом. Слышу разные утверждения о том, что Россия-де, наконец, возвращается к своим корням и отрывается от всяческой западной заразы и уходит на практически родной восток. И подумал – а давайте сыграем с вами, уважаемые читатели, в игру. Она очень простая – я буду задавать однотипные вопросы, а выводы вы сделаете потом сами.

Начнем с совсем простенького. Назовите пять любых городов Германии. Можно Франции, можно Италии, можно Великобритании. Думаю, для вас это – раз плюнуть, причем сходу. Все эти Берлины, Мюнхены, Бирмингемы, Лионы – знакомо по урокам географии и истории.

А теперь назовите пять городов Китая. Окей – Пекин, Шанхай и Гонконг мы точно знаем. Наверное, кто-то пороется в памяти версии 2020 года и вспомнит Ухань, который считается «родиной» коронавируса. Кто-то вспомнит Харбин. У кого-то щелкнет в памяти «землетрясение в Сычуани» – но это уже не город, а регион, так что незачет. В общем, в целом выполнимая задача, но уже как-то сложнее.

Найдется ли кто-то, способный назвать пять городов Индии? Сходу мы вспоминаем Дели и Бомбей, бывший Мумбаи. Калькутту тоже вспомним. А дальше? Может, кому-то что-то скажут названия Бангалор и Джайпур, но я бы не стал рассчитывать, что средний россиянин сам достанет эти названия из своей головы.

Поехали дальше. Назовите пять английских писателей. Думаю, легчайшая задача, разве что кто-нибудь скажет про Джека Лондона, но он американец. А так – Шекспир, Конан Дойл, Толкин, плюс парочка имен из школьной программы – и задание выполнено. А теперь давайте аналогичный вопрос, но про тот же Китай. Получается? Лично у меня нет. Есть, конечно, в голове Лю Цысинь (автор крутой фантастической трилогии «Задача трех тел»), а также Ребекка Куанг (родилась в Китае, но живет в США), плюс еще Мо Янь. Вот и все.

Пять французских актеров назовете? Разумеется. И английских тоже, и уж тем более американских. А вот если перейдем на «родной» восток, то выяснится, что никого мы там особо не знаем. Ну, вот Джеки Чан есть – вроде китаец, но, по сути, американец. Многие вспомнят Мишель Йео из «Всё, везде и сразу» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» (правда, она малазийка китайского происхождения, но тут уж не придираемся). Брюс Ли, Донни Йен – те же китайцы, которые сделали себе имя через кино западного мира. А китайских актеров, которые бы снимались исключительно в китайском кино, знаете, хоть одного?

И ведь это все крайне просто и поверхностно – без иранских музыкантов или режиссеров Таиланда. Под дружные крики и марши в сторону востока мы даже не замечаем одну вещь – Россия была, есть и остается частью западной цивилизации. Мы как бы разворачиваемся на восток, но даже примерных представлений о том, что там происходит, как они живут, чем занимаются, какой у них культурный и исторический базис, у нас нет.

Выводы делайте сами.



29 марта в 17:55, просмотров: 7046, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Действительно, что нам до Востока далеко, как «до Пекина пешком». Эту существенную деталь автор подметил верно. По крайней мере, мы, родившееся в СССР, относили Востоку свысока, как к развивающимся странам. Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан и другие страны, которые ещё недавно находились по сапогом или ботинком колонизаторов из Великобритании, Франции, Японии и других ныне русофоствующих и дегенерирующих стран коллективного Запада, ныне шагает семимильными шагами по пути прогресса. Пока мы тут страдали снобизмом, и интегрировались в западную цивилизацию с их «западно-европейскими ценностями и евроремонтом», пока мы юродствовали и каялись в несуществующих грехах, эти страны неожиданно сделали гигантский рывок. Китай стал второй экономикой мира, а Индия успешно реализовала недавно лунную миссию. В то время, как наша лунная миссия «Луна-24», спустя десятилетия после первой мисси на Луну, почему-то провалилась в лунный песок.
Впрочем Индия в кинопроизводстве преуспела давно и мы с восторгом в СССР смотрели индийские фильмы с их песнями и плясками, с их слезами и с «соплями», с их Радж Капуром в роли «господина 420» и других и ещё многими узнаваемыми и незнакомыми киноактерами Болливуда.
Однако, в 90-е годы, когда весь СССР уже с благоволением, смотрел на Запад и стало модными поездки тудаз с различными миссиями, город Сургут смотрел на Восток, на Китай и даже официально заключил договор с городом Чаоян, который стал городом побратимом Сургута. Сегодня это город с населением в 2,7 млн человек. Наверное китайский вектор Сургута 1989-1993 годов сложился благодаря Депутату городского Совета народных депутатов XXI созыва 1990-1994 г.г. Владимиру Насибулловичу Инсанову- председателю городской Федерации УШУ. Сургутские спортсмены у-шу часто ездили тогда на соревнования в Китай и даже занимали там призовые места. Да и чиновники с депутатами тоже налаживали деловые контакты в Китае. У меня даже сохранился синий служебный заграничный паспорт СССР, с открытой визой в Китай до 1995 года. Однако коммунистический Китай показался для американских советников при Правительстве Гайдара слишком опасным партнером и контакты с Китаем как-то на официальном уровне тогда затухли.
И вот сегодня, спустя тридцать лет, мы как бы спешим наверстать упущенное. Александр Попов вот покупает автобусы за юани. Газовики тянут трубы в Китай, нефтяники продают свою нефть танкерами в Индию и в Китай.
«Дух огня» тоже старается не отставать. Лучше поздно, чем никогда. Запад со своими ценностями оказался гниловатым партнёром.
Однако все ещё можно исправить. Только жаль одного. Жаль потерянного времени на «Развитие Западного Вектора». Оказалось, что Запад видел в нас не равноправных партнеров, а современную колонию.
Серж
А мы и были колонией и "заправкой". Что тут обижаться? У власти были предатели, за 10-15 лет распродавшие всю Россию. Даже предприятия ВПК. С десяток российских премьеров и вице-премьеров сбежали на Запад, которому и продавали всю промышленность. Как Россия ещё только выжила! Долго ещё будем восстанавливать справедливость и всё национализировать. Форс-мажорные обстоятельства СВО только ускорили этот процесс.
Dochimacho
Конечно, Россия -не восток. Но и не западноевропейская культура. Россия -европейская страна, северо-восточная Европа. И культуры западной и восточной Европы имеют взаимопроникновение, одну во многом матрицу восприятия мира. С христианством это, прежде всего, связано.
Ну а "Дух огня" проводить сегодня вообще более, чем странно.
ieroglif8
Как будто мысли мои прочитал автор. Мы будто инопланетяне друг для друга.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В регионах России могут ограничить продажу маленьких квартир 642
  2. ​Почти половина удаленщиков Югры перешли на дистант добровольно 599
  3. ​Югорчане оценят качество уборки снега в городах и посёлках 342
  4. ​Последние звонки для сургутских выпускников отзвенели 247
  5. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 220
  6. ​Льготная ипотека закончится летом 191
  7. ​Прогноз ВТБ: Ключевая ставка Центробанка останется на уровне 16% 164
  8. ​В Сургуте стартовали городские субботники 154
  9. ​Госдума: Жильцы должны платить коммуналку не более 15% дохода 139
  10. ​Госдума хочет запретить «спрятанные лица» 112
  1. ​Сургутские власти возьмутся за ремонт «газпромовской свечки» 2173
  2. ​Уютная среда убежала от дикарей 2126
  3. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 2015
  4. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 1590
  5. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 1580
  6. ​В отставку ушел ветеран госслужбы Югры Александр Скурихин. Куда он переходит, и что будет с департаментом внутренней политики 1560
  7. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 1485
  8. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 1467
  9. ​В павильоне «Рабочий и колхозница» в Москве был презентован восьмитомник «Академической истории Югры» 1455
  10. ​Сдавайте мелочь! В банках стартовала неделя по приему металлических денег 1425
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 14828
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6462
  3. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 6357
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 6264
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5841
  6. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5826
  7. ​Чье имя всуе 5663
  8. Однако начиналось всё с маслобойки… 5353
  9. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5251
  10. ​Горит Киртбая // ФОТОФАКТ 4629