Гляньте видео. Сургут, конечно, не Суздаль, но тоже на букву С. Как хотите расшифровывайте: старый, снежный, суровый, современный, сохраненный… Я это к чему.
Вот на видео - восхитительный пример сохраненного города, комбинирующего старину и современность.
35 лет назад я начинал свою журналистскую карьеру темой сохранения Старого Сургута. Тогда, в конце 80-х, культурно-средовой проблемой архитектурной политики города было уничтожение традиционного, «старого», Сургута в угоду новым кварталам из пяти- и девятиэтажек в микрорайоне Энергетиков (вот уж проблемы были у Сургута!). Одна из моих первых статей так и называлась - «Уничтожение», о «вовремя» сгоревшей музыкальной школе-памятнике деревянного зодчества. Мы с моим старшим коллегой Иваном Захаровым сделали в конце 1989 года грустный репортаж по улицам исчезающего города - Старого Сургута. И мыслью нашей было - сохранить этот остров удивительной культуры, восстановив здания, оставив в них бытовую жизнь сургутян и превратив целый район в привлекательную для жителей и туристов зону.
Власти тогда пошли более вычурным путем - сгрудили остатки уцелевших деревянных домов вперемежку с «репликами»-новоделами в тесное, зажатое улицей Энергетиков и рекой Саймой место и назвали, нетрудно догадаться, Старым Сургутом. Никаким Старым Сургутом получившийся объект, разумеется, не был, но невероятная популярность у горожан многие годы подтверждает их запрос на такой формат организации города.
Я к чему.
Вот компания «Брусника» планирует забрать под развитие центральную часть Сургута - ядро центра города. Можно сказать: наконец. Но в ядро входит и последний уцелевший деревянный квартал бывшего Старого Сургута - За Ручьем и прилегающие улочки. Зачем сносить, как 35 лет назад, уютные избы (хотя среди них, увы, почти не осталось образцов деревянного зодчества), если можно сделать из этого места отличное продолжение соседнего ИКЦ «Старый Сургут», соседнего парка «За Саймой», да и, опять же, Дом пионеров неподалеку?
Как? А вот на видео показано - как. Улицы, наполненные избами с палисадниками и красивыми фасадами и наличниками. В этих избах - возможно, реальные жильцы (может, муниципальные арендаторы - учителя, медики, служащие), возможно, мастерские и школы, возможно, что-то из сферы услуг, туризма и общепита. Настоящий «живой», не музейный, микрорайон восстановленной традиционной старой застройки с современным наполнением.
Я не говорю о техническом и юридическом способе реализации - они есть, проработаны и успешно реализуются, достаточно применить опыт Тюмени, Казани, Нижнего Новгорода, Чебоксар и того же Суздаля.
Я об идее. А идея прекрасна. И это отличный способ потренироваться властям в состязании с девелопером и предложить такие встречные условия сотрудничества, которые придадут застройщику не только новых проблем, но и профессионального вызова, а город станет только лучше и продемонстрирует, что его интеллектуальных сил хватается не только на массовое однотипное унылое жилье . Причем на многие десятилетия вперед.
Это, как раз, больше наш случай, учитывая уже сложившееся соседство зданий.
Однако. Недавно вот, в городской администрации прокомментировали пресловутую эстакаду над Саймой, гордо заявив, что её не будет. Обрадовали, а то уж я испугался, что возможность реализации этого проекта могут реально обсуждать в наше время развитой урбанистики). Но вот следующий комментарий меня всерьез напугал: зато построим дорогу вдоль набережной Ивана Кайдалова… Серьезно? Да в любом городе, из тех, что мы любим приводить в пример, такой лакомый кусок превратили бы в шикарное общественное пространство — ту же прогулочную набережную. Можно даже что-то вроде местного «Арбата» соорудить, с упором на природу, раз уж у нас эко-парк рядом.
Очень прошу городскую администрацию не повторять ошибки европейских городов 50-летней давности и не строить там никаких дорог, тем более транзитных.
Приведу лишь несколько примеров, подробнее с которыми можно ознакомиться в сети:
1. Рейнская набережная в Дюссельдорфе — широченную магистраль в 90е наоборот убрали под землю, а сверху разбили променад и парк.
2. Набережные Сены в центре Парижа — совсем недавно тоже убрали движение автомобилей, высвободив эти пространства под кафе, спортплощадки и даже пляжи.
3. В Амстердаме в свое время закапывали целые каналы ради дорог для автомобилей, но позже пришлось образумиться и откопать.
4. В конце концов — наша родная Москва: ту же Крымскую и часть Якиманской набережных в самом центре столицы закрыли для движения автомобилей ради пешеходного общественного пространства.
А у нас, получается идеи с дорогами вдоль парка обсуждаются всерьез...Как говорится в советской киноклассике: «и они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта» — в смысле, пишут умные многостраничные стратегии, а вот стратегического подхода к развитию города и созданию действительно комфортной среды как-то не видно…
Все больше какие-то странные решения:
1. Невзрачные панельки в качестве речного фасада города в соседстве с современным НТЦ.
2. Сюда же весь тот хаос, что творится вокруг Бардаковки — какие-то заброшки, автоцентры и прочая промзона вокруг.
3. Те же панельки, характеризуемые самим застройщиком как бюджетное жилье — лепим в центре города, возле знаковых для горожан мест. Нависающие громадой над той же Саймой. При этом более или менее сносное жилье — где-то на окраинах.
4. Благоустройство парка за Саймой начали, пообещав сделать быстро в несколько этапов, но теперь зачем-то «приостановили» на неопределенный срок.
5. Еще бы припомнил странную историю с «благоустройством» набережной в районе Рыбокомбината и руин Речпорта: странно, что проект совсем не обсуждался с общественностью… Инвестор — это, конечно, прекрасно, но мало ли что он там построит и каков будет уровень этого благоустройства.
А место ведь шикарное по потенциалу, можно конфетку сделать.
Такие вещи надо сообща обсуждать: можно было бы, например, организовать конкурс идей/концептов благоустройства (в том числе и я бы с удовольствием поучаствовал).
Или горожанам можно доверить только придумывание названия для стадиона «Спортивное ядро»?)
И поверьте мне, такой этно-оазис, вкупе с «Домом Пионеров» будет более интересным местом и востребованным местом, чем анонсированный чиновниками мифический и фантомный «Сургутский Кремль».
Или что мешает сегодня сделать вместо проектируемой автодороги по Ивана Кайдалова, прогулочную Набережную (действительно востребованию набережную с видами на Сайму и на экопарк)?
Да ничего не мешает. Но нет одного свойства, у тех, кто принимает решения- нет у них любви к городу. Если бы она, любовь к городу, у них была, как есть любовь городу у экс-мэра Тюмени Степана Киричука, который обращается к городу не иначе, как «госпожа Тюмень», то наверное и «Дом Пионеров», и «деревянный Суздаль» в городе уже давно состоялись бы, как состоялась ныне деревянная улица Дзержинского в центре Тюмени.
Да, у нас как-то «вовремя» сгорела музыкальная школа и как-то не вовремя сгорел «Районный Дом культуры», а в Тюмени в историческом центре в 90-годы, как-то вовремя криминал рвался в центр, чтобы построить там свои «богато-дорогие» «Дворцы» и «Цитадели» и тоже горели там деревянные дома, но Степан Киричук и ГА всё-таки их в центр города не пустили, а рассеяла их в Тарманы, в Цимлянском и в другие периферийные места в черте города.
Но в Сургуту не удалось в 80-годы отправить энергетиков на периферию и они оставили в центре города, вместо деревянного «сургутского Суздаля», безликий пятиэтажный 9-10 мкр города. Так получилось, к сожалению, но страница перевёрнута.
Впрочем сургутские градоначальники того, советского периода, начиная от Петра Мунарева и кончая Леонидом Рокецким (ныне Почётным гражданином Тюменской области), любили свой город и многое сделали для города, не благодаря, а вопреки, хотя ресурсов у них не было ОТ СЛОВА СОВСЕМ.
И вот здесь возникает «сургутский феномен» любви к городу в формате «сургутского шовинизма», который был у большинства сургутских руководителей градообразующих предприятий того периода.
Благодаря этому особому «сургутскому шовинизму» в городе появились два парка: «Парк Нефтяников» и «Детский парк», сохранив при этом зелёную зону на берегу Кедрового ручья и в центре города. Только из любви к городу руководители проводили озеленение города и устанавливали МАФ. Чтобы не быть голословным, я вспоминаю, как мае 1969 года (после невероятной суровой зимы, когда начиная с ноября 1968 года и по март 1969, столбик термометра не опускался выше 30 градусов, а более полутора месяцев четко было минус 40 градусов) нас руководитель предприятия Геннадий Пантелеймонович Меньшиков отправил на самоходке на левый берег Оби, на Каменный Мыс, за саженцами, чтобы высадить их пока ещё не застроенному проспекту Набережному.
Нынешний зеленый Сургут - это далеко не плод труда нынешних проектов благоустройства города, а плод любви к городу и желания сделать его зелёным всех жителей города того прошедшего времени.
А что мог сделать по тем временам один маломощный тюменский участок «Зелёнхоза»? Да, ничего.
И культура города, только благодаря Софье Липявко, ее любви к городу, позволила на базе ДК «Строитель» создать вопреки всему, профессиональные творческие коллективы, выступавшие тогда на международных площадках и на ВДНХ.
А в начале 80-х годов, когда горисполком загорелся желанием асфальтировать улицы города и добился выделения 30 тыс тонн асфальта и только благодаря помощи нефтяников начал таки асфальтировать городские дороги и пешеходные тротуары. А затем и сам трест «Сургутнефтедорстройремент» построил свой асфальтовый завод и начал асфальтирование дорог и улиц в микрорайоне нефтяников и на месторождениях. Да и сегодня Владимир Леонидович Богданов ежегодно, безвозмездно, асфальтирует дороги в городе на сотни млн рублей. И делает это только из любви к городу. Только из любви к городу и здорового «сургутского шовинизма» в городе некогда возник на болоте ДК «Строитель», а на бывшем колхозном поле возник первый ДК «Энергетик», как впрочем и на других пустырях возникали другие объекты соцкультбыта.
А выходец из Абхазии Игорь Алексеевич Киртбая, возглавлявший трест «ЗапСибЭлектросетьстрой», любую просьбу градоначальника о помощи для города, принимал как личную и решал, порой вопреки финансовой дисциплине. То что в городе, уже в ноябре 1967 года жители смотрели Программу Центрального телевидения, заслуга первого начальника НПУ «Сургутнефть» Василия Степановича Иваненко, который профинансировал строительство телецентра, а его смежники смонтировали 55-метровую телевизионную антенну из комплекта буровой вышки. А Игорь Киртбая оплатил в 1977 году, по просьбе градоначальника, 750 тысяч советских рублей за новое чехословацкое оборудование «Тесла» для второй программы Сургутского телецентра.
Привожу факты, которые знаю лично.
Конечно, они могли бы и отказать градоначальнику, ведь они всё-таки нарушали где-то и финансовую дисциплину, и прятали где-то социально-культурный объекты города в бухотчетности предприятия под производственные объекты, но таковы были тогда правила игры. Но никто и никогда не отказывал просьбе любому градоначальнику в помощи городу.
Как можно было назвать этот сургутский феномен?
Любовью к городу? Патриотизмом или исключительностью города, в котором они отдавали всего самого себя делу? Или Сургут для них был, как место реализации дела всей их жизни? Или Сургут был у них, как место формирования особого, «сургутского патриотизма» в виде «сургутского шовинизма»?
Не знаю. Возможно и то, и другое, и третье, и скорее всего синтез всего того, что подвигало их делать все для города и даже порой даже невозможное.
Поэтому наверное, не зря и не случайно, что многие улицы города сегодня носят их имена.
Их много, лучших из лучших, более пятнадцати имён патриотов города сегодня носят улицы города.
Возвратимся впрочем, к «нашим баранам».
Мне кажется, что руководители «Брусники» не любят наш город Сургут.
Да и последние градоначальники, за исключением только Александра Сидорова, который оставил после себя и «Памятник основателям Сургута», и хоть вычурный, но деревянный ИКЦ «Старый Сургут», не особо отличилось признакам любви к Сургуту.
Про них трудно что-то вспомнить, что бы они оставили для города, как признак любви к городу. Хотя ресурсов у них было, есть и будет, я уверен, более чем достаточно, для выражения такой особой любви к городу.
По крайней мере, бюджет города сегодня на три-четыре порядка больше, чем был в 80-х у градоначальника Олега Даниловича Марчука, имя которого носит сегодня набережная в Сургуте.
Значит смог он и сумел он выразить свою любовь к городу и реализовать ее через тех, кто имел эти ресурсы и сумел он им тоже привить любовь к городу.
Вот такая получилась ретро история- признание в любви к городу у градоначальников и руководителей Сургута прошлых лет.
И мы сегодня до сих пор пользуемся плодами этой любви.
А что же нынешние градоначальники и многочисленные застройщики города?
Они что не любят Сургут?
Или может у них, у нынешних градоначальников и многочисленных застройщиков Сургута, есть некая особая, отложенная «любовь к городу»:
- на «период до 2036 года с целевыми ориентирами на 2050 год»?
Ну это значит, что мол, когда мы построим 86% доступного жилья к 2036 году с целевыми ориентирами до 95% доступного жилья до 2050 года, ну тогда и мы выразим любовь к городу ?
Ну да.
Это когда закончится строительство доступного жилья, а значит высотных жилых массивов в формате гетто- муравейников?
Нет, однако получится выражение ненависти к городу.
Или, они следуют современной парадигме «бизнес и ничего личного»? Или их любовь к городу выражается сегодня в формате ЖК «Любимый»?
Не знаю.
А вот Сергей Галицкий, бывший владелец «Магнита», делает для Краснодара сегодня многое из своих личных средств, только из любви к своему родному городу.
И для него бизнес был - это «ужас без конца», а вот для себя, для души, он делает то, за что ему сегодня благодарны все жители Краснодара.
Поэтому и в наши времена есть место для сургутского патриотизма и для реанимации «сургутского шовинизма», через выражение любви к городу в виде того же отреставрированного «Дома Пионеров», или «сургутского Суздаля», или набережной по Ивана Кайдалова, или набережной в «районе Рыбокомбината и руин Речпорта» или ещё многих других мест города, куда ещё не ступала нога «сургутского патриота»-градоначальника, «сургутского патриота»- застройщика, «сургутского патриота»- бизнесмена и предпринимателя для их выражения любви к городу.