16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Закон и мифотворчество

Как население живет и побеждает пивные «наливайки» и нужна ли ему помощь Госдумы

​Закон и мифотворчество
Фото: ru.freepik.com

В очередной раз громко прозвучало слово «запрет» в Госдуме — на сей раз депутаты озаботились, казалось бы, такой реальной проблемой, как засилье пивных «наливаек» в домах российских городов. Пекутся о безопасности населения, не сомневайтесь: законопроект, который предоставит региональным властям право запрещать розничную продажу слабоалкогольных напитков в этих самых «наливайках», «учитывает пожелания наших граждан, проживающих в многоквартирных домах, где так называемые «наливайки», являющиеся днем объектом розничной торговли, а вечером — питейными заведениями, мешали добропорядочным жителям», — поясняет один из авторов идеи, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике Надежда Школкина.

Не являясь частым посетителем заведений данного типа, однако, выскажу пару соображений по поводу законотворчества, которое, по-моему, имеет черты мифотворчества.

Насчет «мешать добропорядочным гражданам». Все чаще замечаю, что в спальных районах среднестатистического российского города скопление темных личностей происходит не рядом с пресловутыми слабоалкогольными «наливайками», а скорее у маленьких продуктовых магазинчиков, в ассортименте которых из алкоголя есть кое-что сильно покрепче (и не очень дорогое, кстати). И вечером добропорядочным гражданам там действительно не очень уютно. Что же делать? Ну, если об этом узнают депутаты, магазинчики, конечно, лишатся права торговать «алкашкой»: ничего, кроме запрета, народные избранники накреативить не в состоянии. Что же касается самих «наливаек» — как ни странно, я ни разу не видел возле них какую-либо нездоровую активность: большинство посетителей (кстати, вполне себе добропорядочные на вид!) предпочитают затариться «полторашками» и отправляются домой.

Материала для наблюдений было предостаточно. Почему «было», кстати? А вот тут есть интересный момент. Несколько лет назад мы переехали в новый район города, в котором на первых этажах многоквартирных домов активно открывались эти самые «наливайки». И это действительно раздражало: ну куда столько-то?! Детских «развивашек» нет, в фитнес-клуб — на автобусе в соседний район, а пива выпить — так вот тебе целый ворох возможностей. За следующие три года, как ни странно, число питейных магазинчиков снизилось:

оказалось, что бездумно тыкать чуть ли не в каждом доме свою пивнушку — вовсе не гениальная бизнес-идея, многие прогорели. Да, самые стойкие выжили и, видимо, прекрасно себя чувствуют — но знаете, сколько их? Две штуки. На весь район. Народ сам решил, сколько ему пить. И представьте себе, обошлось как-то без заместителей председателей думских комитетов. И их заботы о нас, таких добропорядочных, таких неразумных.



16 ноября в 11:36, просмотров: 3426, комментариев: 5


Комментарии:
Сергей Б
Вот именно – мифотворчество, которое яйца выеденного не стоит чтобы разбираться в нем. Как и вся массированная «забота» о народе, в эти тяжелые для россиян времена, которые – всегда.
Олег Петров
Наливайка наливайке то же рознь. Одно дело серьезный магазин пива на 30 сосков и с ассортиментом прикусок в 500 штук. Или магазин частной пивоварни какой где пиво стоит как GIVENCHY на разлив. И другое дело когда 25 летний пацан раскрутив родаков на 300 тыр арендует 30 квадратов в жилом доме и открывает наливайку, порог то вхождения достаточно низкий, да пивные оптовики там реально помогают. Вот он открылся, на следующий день слетаются туда друзья на «четырках» в каждой из которых саб мощнее двигателя. Друзья же, хозяин бизнеса ставит им два стола, один на другой. Друзья начинают привозить сеньорит и смазывать их от души пивом дабы логически завершить вечер ухаживаний. Девочки еще не имеют большой толерантности к алкоголю и начинают блевать, хорошо если не на асфальт а по кустам. Кому то из пацанчиков обязательно крышу завернет от ревности - драка. Пьяный бабский рёв из под крыльца. Визг шин резко стартанувшего в расстроенных чувствах кабальеро. Музон из машины где дама под песни Asti умывается слезами… «Ты чё!, Я ниче а ты чё!» и т. д. Если кто то где то с кем то порамсил, стрелку тоже назначают у наливайки. И как правило все заканчивается братанием и возлияниями по этому поводу. Напомню всего 30 м.кв, вся эта бурная жизнь выплескивается наружу.
Ю.H. Олег Петров
Потрясная история! Вот ровно такая наливайка - спичечный коробок у нас открылась последней: в нашем доме. Два молодых парня держали. Первыми и закрылись: не дождались ни четырок, ни бабского рева, ни песен Asti.
Сергей Б
Ну вот, даже в наливайках кипит жизнь полная событий. А Госдуме лишь бы все запретить.

И понятно почему российские власти с энтузиазмом приняли ковид, во время которого можно проявить масштабную «заботу» о населении. Чтоб все сидели по домам и вылезали из «норок» только в масках и только на работу, по пути с работы заскакивая в магазин. Идеальное общество для российских властей.
Alkonowa1ow
Между тем ПАО «СНГ» вновь вводит масочный режим. А что касается пивных «наливает». Конкретно пивные «наливайся» генерируют мужиков с «пивным», грубо говоря, пузом. Ради этого можно и позакрывать пивные «наливайки». Тем более, после пива в «наливайках» нужно сразу бежать в общественный туалет. А общественными туалетами на улицах Сургута напряг. Поэтому и подъезды домов и лифты зачастую они используют как туалет. А чего пить пиво литрами в «наливайке», когда можно затариться и пить пиво дома.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Капитан «Здоровья» 1056
  2. ​Морозы отступят от Сургута во вторник 604
  3. ​Югра празднует день рождения 559
  4. ​Такая русская джага 478
  5. ​В Тюменской области принимают меры для трудоустройства граждан с инвалидностью 351
  6. ​Сургутян попросили не ездить на дачи: слишком холодно 335
  7. Молодые работники Сургута выяснили, кто из них самый спортивный 326
  8. ​На саммите TNF обсудили импортоопережение в нефтяной отрасли 325
  9. Максим Слепов: Уже 93 года Югра объединяет разные судьбы трудолюбивых и бесстрашных людей 321
  10. Югорчанами обеспечивается та мощь, которой гордится Россия 311
  1. В Сургуте в воскресенье похолодает до -40 градусов 3029
  2. В детсады и школы Югры поставляли опасную продукцию 2763
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1888
  4. В Сургуте пассажиры больше часа ждали автобус и устроили давку 1873
  5. ​В ХМАО из-за морозов подорожает отопление 1770
  6. Жительница Лангепаса до смерти забила своего ребенка 1697
  7. В Сургуте продали ТРЦ, который принадлежал опальному бизнесмену 1671
  8. Новогодние процедуры: преображаемся к праздникам 1538
  9. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1440
  10. ​Дайте два 1302
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 33727
  2. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 6845
  3. Стены помнят. Пока помнят… 4731
  4. ​Закон и мифотворчество 3426
  5. ​Одноэтажный Сургут 3279
  6. Звоните участковому 3056
  7. В Сургуте в воскресенье похолодает до -40 градусов 3029
  8. Самая большая новогодняя елка в Сургуте будет 20 метров в высоту 2998
  9. Встреча наследника российского престола и шведского ученого в Сургуте 2987
  10. ​А вот в Иркутске… 2899