Хочу привести пример того, как город может малозаметные на первый взгляд поводы выхватывать и использовать себе на большую пользу. Сегодня, 8 ноября, празднуется День Сибири. Его ввели в 1882 году, когда отмечалось 300-летие взятие Ермаком столицы Сибирского ханства Искера. И с тех пор эта памятная дата где-то у нас пылится, и даже в Сургуте, который имеет амбиции быть одним из крутых городов, как минимум, в Западной Сибири, про него не вспоминает.
А зря.
В условиях импортозамещения примерно всего, когда по всей стране происходят попытки стимулировать внутренний и событийный туризм, можно воспользоваться фактически бесхозным праздником (ведь его нигде не отмечают, как минимум, так, чтобы это выходило за пределы конкретного города) и взять его в оборот.
Там на самом деле даже не надо особо думать – Сургут безо всяких натяжек или фантазий вплетен и в историю Сибири, и в ее покорение Ермаком. И памятник легендарному атаману у нас в наличии имеется. И уже достаточно атмосферная погода, чтобы показать людям настоящую хардкорную Сибирь. И достаточно темно, чтобы создать яркие (в прямом смысле) и эффектные тематические украшения. Дело только за программой – чем повеселить народ, сначала свой (для обкатки), а потом – свой и приезжий, чтобы стимулировать въездной туризм и формировать имидж Сургута вовне.
Политическая воля и желание руководства вкупе с творческой энергией наиболее креативных и умных сургутян в симбиозе могут за пару-тройку лет создать в городе новый и мощный праздник, который вполне может прогреметь в хорошем смысле за пределами Югры.
- «Дом родимый свой. - У Москвы-реки, мы покинули навсегда. -Чтобы здесь в тайге встали фабрики. - Встали, новые города».
- «Расцветай Сибирь!- Наша Родина! - То что матерью мы зовём».
Несколько пафосно, но по сути верно. Потому что для нескольких поколений сургутян, Сибирь и Сургут стали их малой Родиной.
О Сибири можно говорит бесконечно: от Ермака и ссыльных декабристов и до эпохи великих советских сибирских строек. И тематический праздник трудовой славы «День Сибири» мог бы получится на славу.
Почему должен быть праздник трудовой славы сургутян? Почему не сделать главной фишкой праздника самого Ермака и сделать истерическую реконструкцию на Центральной площади Сургут - «Покорение Сибири Ермаком».
То есть сделать акцент на Ермака, как сделал «брусничный» архитектор господин Тимофеев акцент на 17-этажную башню в 1-2 мкр.
И все испортил.
В качестве акцентной башни можно было бы предложить историческую личность Ермака. Но есть некоторые нюансы. Даже в Сургуте Ермаку, который фактически является отцом-основателем города, памятник установлен на частной территории у гостиницы Газпрома «Ермак». И это не случайно. Хотя какое отношение имеет «Газпром» к Ермаку? Да никакого. Разве город не мог бы найти более подходящего места для памятника Ермаку? «Я вас умоляю»! Еще как мог бы! К примеру, вместо снесённого памятника Ленина на площади у ГА. Однако, не исключено, что нашлись бы (нашлись в городе, где вандализм процветает) вандалы, которые облили бы краской новенький памятник Ермаку. Нет, на охраняемой территории гостиницы Ермаку как-то «сторожить Сибирь» спокойнее. Не знаю как в Сургуте, но в национальных диаспорах некоторых сибирских городов, кажется в Омске, даже были акции против установки памятника Ермаку в центре города. Поэтому может и не нашлось места Ермаку в центре нашего города. Впрочем, может быть я ошибаюсь. Хотя инициаторы установки памятника Ермаку, сургутские казаки, хотели ставить памятник в сквере по Мелик-Карамова, рядом с первыми комсомольцами, но что-то у них не получилось. Хотя казачьи традиции и амбиции в городе были, но после перевода в 1885 году сургутских казаков в мещане, они как-то поутихли, а потом и сдулись. Может после того, как трёх смутьянов, бывших сургутских казаков, недовольных переводом их в мещане, на пароходе Николая Романова на пристани Белого Яра повязали, побили и отправили на исправительные работы на шесть лет в Туринский острог. Впрочем, «нет худа без добра». Сургут избежал таким образом репрессий расказачивания. Мещан большевики как-то не трогали. Конечно, мероприятия у памятника Ермаку на празднике «Дня Сибири» надо проводить, но держать в уме, что Сургут город многонациональный и строить тимофеевскую «акцентную» «башню имени Ермака» в центре городе на праздновании «Дня Сибири» было бы неправильно. А вот соорудить «стеллу имени Максима Ряшина» «Сургут - город Трудовой Славы» на праздновании «Дня Сибири» в Сургуте было бы более, чем уместно.