16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​И так бывает

Как один увлеченный берлинец создал один из крупнейших марафонов в мире. Надо учиться

​И так бывает
Фото t.me/gre4ark

Вычитал у уважаемого блогера и урбаниста Аркадия Гершмана историю про Берлинский марафон. Сейчас это один из крупнейших одновременных забегов на 42 километра, в котором участвуют более 40 тысяч человек из 150 стран. А началось все с того, что в меру безумный и увлеченный кондитер Хорст Мильде хотел организовать в Берлине забег прямо по городским улицам, как это происходило во французском Ле Мане.

Дело было почти полвека назад (собственно, юбилейный 50-й Берлинский марафон намечен на 2024 год), когда Мильде сначала провел неофициальный забег под названием «Кросс на горе Тойфельсберг». В 1974 году в официальном марафоне в парке Грюневальд было всего 244 участника. Мильде решил, что ради популяризации этого дела нужно выводить забег на улицы Берлина. В полиции и мэрии покрутили пальцем у виска – мол, очевидно ведь, что дороги нужны для машин, а бегать можно и в парке (знакомая постановка вопроса, не находите?). Но в итоге отчаянный одиночка пробил свою тему, и с 1981 года марафон прошел по улицам Западного Берлина.

Итог – теперь Берлин ежегодно принимает один из самых статусных марафонов в мире. Разумеется, он оброс разнообразными дополнительными активностями: свою короткую дистанцию бегут дети, кто-то участвует в заездах на роликах или инвалидных колясках, и за всем этим наблюдают более миллиона зрителей. И ради этого на выходные перекрывают чуть ли не половину Берлина.

В Сургуте тоже есть забег – правда, не свой, а филиал всероссийского – «Кросс нации». В этом году участвовали 1,7 тысячи человек. Происходит это на трассе «Спортивного ядра» на улице Киртбая и отчасти по Югорскому тракту, который ради этого закрыли от машин.

Но давайте откровенно – это отшиб города. А смысл марафона (или любого другого забега), проходящего прямо по улицам – показать приоритетность пешеходов, велосипедистов, или кто еще присоединится, над машинами. Дать гражданам новое ощущение привычного пространства, где обычно катаются автомобили, а сейчас – бегут люди.

Вы сами можете это фиксировать в ходе тех общегородских праздников, ради которых все еще перекрывают улицы. Отчетливо помню это волшебное ощущение одновременно знакомого и незнакомого Сургута, и соответствующую атмосферу праздника – будто люди отбили пространство у машин и по этому поводу страшно рады.

Я уже ничего не предлагаю. Просто говорю – бывает в мире так, как сделал Хорст Мильде в Берлине. Он поймал за хвост здоровый дух авантюризма, который совпал с общественным запросом (если бы не массовое желание людей – никакого марафона бы не было) и превратил это в проект, переживший его самого. Так можно.



27 сентября в 17:50, просмотров: 4236, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
В то время, как Хорст Мильде в Западном Берлине еще выпекал свои торты, «пироженки» и «печеньки», в Сургуте 9 мая 1966 года по ул. Центральная (ныне Б. Мелки-Карамова) состоялся забег от школы №1 ( ныне «Дом Пионеров») и до проходной Рыбокомбината. Мини-марафона, а вернее спортивная эстафета это была на приз газеты « К победе коммунизма». А инициатором проведения такой спортивной эстафеты по улицам помолодевшего и древнего Сургута был известный сургутский журналист, бывший с 1961 по февраль 1965 года первым секретарем Сургутского райкома ВЛКСМ Анатолий Прохорович Зубарев. Анатолий Прохорович, перейдя из комсомола, на работу сначала в областную газету «Тюменская правда», а затем став в 1975 году главным редактором городской и районной газеты «К победе коммунизма», стал одним из инициаторов организации массового такого пробега среди школьников и работников предприятий по улицам города под эгидой газеты «К победе коммунизма». Мне довелось участвовать от школы №5 в майской 1966 года спортивной эстафете на приз газеты «К победе коммунизма» на последнем его этапе: от здания «Сургутгазстроя» (ныне МКЖД, напротив Церкви) до школы №1. И мне как-то запомнился организатор этого массового действа Анатолий Прохорович с мегафоном в руке на финише. Да это был один из первых, если не первый массовый спортивный забег по улицам города. И бежать приходилось не по асфальту: а где-то по песку, где-то по первой бетонке, проложенной Леонидом Рокецким и Семёном Билецким и его студентами из ССО «Верховина», прибывшими за тридевять земель с Западной Украины. И тех пор весенний марафон 9 мая на приз газеты «К победе коммунизма» стал визитной карточкой нашего города. И проводился он по многим улицам нашего города, освобождённых на это время от автомобилей.
Город без автомобиля - это другое качество жизни, друзья!
Поверьте, это совершенно другой мир и совершенно другой уровень комфорта!
В таком состоянии человек чувствует себя настоящим человеком и настоящим хозяином. Он дышит чистым воздухом полной грудью и готов закричать на весь мир:
«Это - мой город!».
«Наконец-то, черт побери, это мой города!».
Хотя бы на несколько часов!
Хотя бы на один час!
Уважаемый Дмитрий!Массовое желание людей к движению (к двигательной активности) и в целом к здоровому образу жизни (здоровый дух) формируют и приучают с детства.Такое счастливое детство с секциями,кружками,продленками позволяют единицы.К сожалению.
Alkonowa1ow
Небольшая и досадная неточность вкралась в предыдущий пост. Анатолий Прохорович Зубарев стал главным редактором сургутской городской газеты с тиражом впоследствии в 60 тысяч экземпляров «К победе коммунизма» в 1967 году и возглавлял ее до 1975 года. А в 1975 году его сменил на посту главного редактора приехавший из Нижневартовска редактор Нижневартовской студии телевидения Владимир Васильевич Киселев, другая легенда сургутской и окружной журналистики. Но именно при Анатолии Зубареве пробеги по улицам города, освобожденого от автомобилей стали традиционными и массовыми. Потому что как журналист Анатолий Зубарев всегда был близок к теме спорта и даже вёл в окружном журнале «Югра» приложение «Старт». Так что не исключено, что кондитер Хорст Мильде со своим Берлинским марафоном всего лишь последователь Сургутского журналиста Анатолия Прохоровича Зубарева.
А идея эта замечательная сама по себе и для Сургута, забитого автомобилями и «бродячими собаками», как нигде кстати.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Капитан «Здоровья» 1017
  2. ​Югра празднует день рождения 507
  3. ​Морозы отступят от Сургута во вторник 498
  4. ​Такая русская джага 447
  5. ​В Тюменской области принимают меры для трудоустройства граждан с инвалидностью 327
  6. ​Сургутян попросили не ездить на дачи: слишком холодно 301
  7. ​На саммите TNF обсудили импортоопережение в нефтяной отрасли 297
  8. Югорчанами обеспечивается та мощь, которой гордится Россия 247
  9. Максим Слепов: Уже 93 года Югра объединяет разные судьбы трудолюбивых и бесстрашных людей 220
  10. Молодые работники Сургута выяснили, кто из них самый спортивный 218
  1. В Сургуте в воскресенье похолодает до -40 градусов 2952
  2. В детсады и школы Югры поставляли опасную продукцию 2755
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1883
  4. В Сургуте пассажиры больше часа ждали автобус и устроили давку 1815
  5. ​В ХМАО из-за морозов подорожает отопление 1756
  6. Жительница Лангепаса до смерти забила своего ребенка 1691
  7. В Сургуте продали ТРЦ, который принадлежал опальному бизнесмену 1661
  8. Новогодние процедуры: преображаемся к праздникам 1533
  9. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1429
  10. ​Дайте два 1297
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 33719
  2. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 6841
  3. Стены помнят. Пока помнят… 4722
  4. ​Закон и мифотворчество 3421
  5. ​Одноэтажный Сургут 3274
  6. Звоните участковому 3053
  7. Самая большая новогодняя елка в Сургуте будет 20 метров в высоту 2994
  8. Встреча наследника российского престола и шведского ученого в Сургуте 2978
  9. В Сургуте в воскресенье похолодает до -40 градусов 2952
  10. ​А вот в Иркутске… 2895