16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​А Сургуту слабо?

Оживить пространство в Сургуте можно, посмотрев на опыт других городов. Вот один из них

​А Сургуту слабо?
Фото: t.me/arkhlikbez, предоставлено спикером

Друзья, посмотрите, какую незамысловатую прелесть имеют жители маленького городка Бор в Нижегородской области.

Здесь нечего даже рассусоливать — напрашивается единственный очевидный вопрос: а люди, занимающиеся обликом Сургута, не могли бы что-то подобное создать на месте допотопных (и наверняка гораздо более дорогих) мостов через Сайму, ее протоки, через Бардаковку, овраги в парках «Кедровый Лог» и «За Саймой»? Ну красота какая, гляньте!

Не «дорого-богато», а с душой и со вкусом. Можно даже съездить в командировку за опытом любовного отношения к своей земле — и границу пересекать не надо. Подобное сооружение (или сооружения) — не собственно мост, но и пилоны со смотровыми площадками — в Сургуте можно соорудить в разных местах, фантастически оживив пространство.

Что думаете?



17 сентября в 14:18, просмотров: 4797, комментариев: 2


Комментарии:
Альберт Леонов
Осень. Золотая осень. Теплые деньки. Многие горожане гуляют по городу. Ловя последнее тепло.
Прогулки иногда утомляют. Особенно пожилых горожан. Но город не приспособлен для пенсионеров, людей с ограниченной возможностью. Мало скамеек. Можно сказать что почти нет. По тому же Комсомольскому проспекту, кто мешает поставить? Реконструкция идет. Лавочки – не допустимая роскошь. Все понимаю, как мне сказал глава Сидоров А.Л.
Лавочки ставить нельзя! Растащат по дачам. Ровно как и урны. Но две поставили возле пешеходных переходов на перекрестке Югорская - Мелик-Карамова. Одна осталась. Об этом писал тут ранее.
Можно сделать жизнь горожан комфортнее. Пример приводит Тарас Самборский. Недорого, не помпезно. Но очень мило и практично. Для людей, не отчета ради.
Жизнь состоит из мелочей. Из них уже складывается общее впечатление о заботе.
Alkonowa1ow
Конечно, город Бор, расположенный на левом берегу Волги, напротив Нижнего Новгорода с его 77 тысячами жителей мал по сравнению с Сургутом. Но поучится у него есть чему. Кстати, этот город соединяется с Нижним Новгородом двумя мостами (1965 г и 2017 г.г. постройки), канатной подвесной дорогой через Волгу и паромной переправой. Давайте представим мы город Каменный Мыс, на левом берегу Оби и соединённый с Сургутом строящимся вторым автомобильным мостом через Обь и подвесной канатной дорогой через Обь. Представить такое трудно, практически невозможно. Хотя почему? Мост-то ведь строится ускоренными темпами и ради этого глава «Мостостроя-11» Николай Руссу оставил досрочно пост Депутата областной Думы (хотя злые языки, говорят о его недвижимости в Германии). Конечно, этот мегапроект с городом Каменный Мыс, напротив Чёрного Мыса из области фантастики. Ну да ладно. Нам бы хотя бы такие смотровые площадки на одной опоре по берегам Саймы, Оби и Кривули сварганить! А вот лавочки вдоль пешеходных дорожек это та самая малость, про которую и говорить-то как-то не прилично. Но «заветы Александра Леонидовича», что при благоустройстве пешеходных и автодорог в городе не ставить скамейки свято соблюдаются. Ибо скамейку из фигурного литья с утра поставишь- а вечером, как стемнеет обязательно их украдут. Это похоже стало городским мифом. Но друзья! Можно ставить и антивандальные скамейки, грубо говоря два бетонных блока, без спинки, обшитых деревянными брусками 70x70 мм или 100x100 мм. Возможны варианты. Такие массивные, которые изготавливать можно тысячами, благо бетона и дерева в городе более, чем достаточно. А те фигурные литые скамеечки слишком дорогое удовольствие, да и вандалы крадут. Вот и в городе Бор похоже для этих целей использовали деревянный брус.
Мне кажется в креативная индустрия должна прежде всего проявить себя в благоустройстве города. Здесь работы просто непаханое поле. Аниматоров и звукорежиссёров в креативной школе, нужно бы разбавить креативными реставраторами и дизайнерами городской среды. Ведь на благоустройство города ежегодно тратятся десятки если не сотни миллионов рублей. А осваивают их заезжие «шабашники», которые то ледяные городки к Новому году сварганят, то на экопарке «За Саймой» деньги освоят. А в результате ледяные фигуры растают, а в экопарке можно было бы сделать все по другому, более креативно. Да и остальном тоже как-то все не креативно. Те же дворы оборудуют стандартными детскими площадками. Видимо деятельность по благоустройству города идеологами «креативизма» не относится к творческой деятельности и посему «креативная индустрия» ещё не зашла в эту сферу городской экономики.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Капитан «Здоровья» 1063
  2. ​Морозы отступят от Сургута во вторник 635
  3. ​Югра празднует день рождения 573
  4. ​Такая русская джага 484
  5. ​В Тюменской области принимают меры для трудоустройства граждан с инвалидностью 357
  6. ​Сургутян попросили не ездить на дачи: слишком холодно 345
  7. Максим Слепов: Уже 93 года Югра объединяет разные судьбы трудолюбивых и бесстрашных людей 331
  8. ​На саммите TNF обсудили импортоопережение в нефтяной отрасли 331
  9. Молодые работники Сургута выяснили, кто из них самый спортивный 330
  10. Югорчанами обеспечивается та мощь, которой гордится Россия 314
  1. В Сургуте в воскресенье похолодает до -40 градусов 3044
  2. В детсады и школы Югры поставляли опасную продукцию 2764
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1888
  4. В Сургуте пассажиры больше часа ждали автобус и устроили давку 1888
  5. ​В ХМАО из-за морозов подорожает отопление 1772
  6. Жительница Лангепаса до смерти забила своего ребенка 1697
  7. В Сургуте продали ТРЦ, который принадлежал опальному бизнесмену 1672
  8. Новогодние процедуры: преображаемся к праздникам 1539
  9. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1440
  10. ​Дайте два 1304
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 33729
  2. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 6847
  3. Стены помнят. Пока помнят… 4733
  4. ​Закон и мифотворчество 3426
  5. ​Одноэтажный Сургут 3280
  6. Звоните участковому 3056
  7. В Сургуте в воскресенье похолодает до -40 градусов 3044
  8. Самая большая новогодняя елка в Сургуте будет 20 метров в высоту 2998
  9. Встреча наследника российского престола и шведского ученого в Сургуте 2988
  10. ​А вот в Иркутске… 2900