16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Вчерашний день

Когда мы уйдем от ежегодных отключений горячей воды?

​Вчерашний день
Фото предоставлено спикером

В Сургуте началась долгожданная пора отключений горячей воды. Это происходит каждое лето в течение долгих десятилетий и, кажется, нет в городе и даже стране более устойчивого института, чем этот. Или нет? Уйдем ли мы от подобных регулярных отключений? Конечно, уйдем — и мы от этого уже уходим. Если походить по квартирам в многоквартирных домах, то мы обнаружим, что многие люди ставят электрические бойлеры и решают эту проблему самостоятельно.

На самом деле, это отключение горячей воды для того, чтобы чистить инженерные сети — это красноречивое доказательство расточительности и бессмысленности централизованной системы горячего водоснабжения. В свое время, когда город строился, строительство централизованных котельных было удобно в силу ряда причин. Одна из них – горячая вода, поступавшая в город с сургутских электростанций, считалась дармовой: у нас есть уникальная возможность получать уже подготовленную горячую воду, которая является избыточной для электростанций. Они бы ее все равно куда-нибудь сливали. Вот город ее забирает, делает определенную техническую подготовку и дальше уже вода поступает в квартиры. Это было тогда неким технологическим ноу-хау. Но за эти годы технологии обогрева жилья, технологии создания бытового комфорта ушли далеко вперед. Если у жителей растет запрос на индивидуальное отопление и индивидуальную подготовку горячей воды, то надо было за этим запросом дальше следовать. Но Сургут имеет такого гиганта-монополиста, как Городские тепловые сети со сложившейся инфраструктурой, который дает чиновникам один из главных аргументов в свою защиту: в условиях Крайнего Севера это надежно — мы обеспечиваем город теплом. Но в итоге мы видим, что люди сами не могут регулировать свои расходы на тепло и на воду, они в том числе зависят от этих технологических отключений.

Если бы Сургут был бы по-настоящему газифицированным городом, то эта бы проблема решалась бы проще, потому что каждый потребитель газа мог бы сделать собственную индивидуальную котельную, и вообще бы никаких вопросов не возникло. Тогда бы люди сами занимались бы и платили за установку котлов, счетчиков, их сертифицированным обслуживанием через лицензионные фирмы.

Так живет весь мир. Централизованных котельных, которые питают целый город или целые микрорайоны, становится все меньше и меньше. От них уходят власти, и жители уже предпочитают не покупать жилье в подобных домах, потому что это не экономично, это просто элементарно неудобно.

То же самое с такими вещами, как водоподготовка. Современные бойлеры достаточно экономичные, они очень здорово экономят электричество.

В 90 процентах домохозяйств Европы в помещении 1х1 квадратный метр находятся газовый или электрический котел, которые сами отапливают жилье, и люди сами это контролируют. Это технологии, которые десятилетиями отработаны на раз-два, там нет никаких ноу-хау, вообще ничего нового там нет.

И если бы город, наши муниципалитеты, наш регион начали осуществлять эту политику: давайте мы сегодня все-таки будем при новых строительствах предусматривать то, что люди будут это делать сами (под это надо, конечно, рассчитывать новую энергетическую нагрузку), то это бы избавило многих-многих жителей от такого неудобства, как ежегодная промывка системы. Это бы дало людям возможность лично контролировать более эффективно собственные расходы, создало более экономичную систему энергопотребления…

Отсюда вытекает много других бытовых навыков, они переходят в экономические. Это совершенно другая поведенческая модель населения: это уже не население, которое там что-то требует от власти, например, «дайте мне горячую воду, больше ничего знать не хочу, я вам налоги плачу». Нет, это население, у которого самостоятельное, разумное, экономически обоснованное поведение, чисто в бытовом плане человек уже как хозяин себя ведет. Надо просто ждать этих времен. Цивилизация не стоит на месте, людей заставляет само движение жизни идти по этому пути.

По материалам проекта «О чем говорят»



31 мая в 14:16, просмотров: 2527, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Водитель автобуса в Сургуте остановил поездку, чтобы совершить намаз 501
  2. Мошенники обманули семейную пару из Сургута на 17 миллионов рублей 458
  3. В Югре столкнулись «КамАЗ» и Renault - один человек погиб, двое попали в больницу 458
  4. ​Сегодня в Сургуте проверяют работу электросирен 447
  5. Полицейские раскрыли таинственное убийство 18-летней давности в Лянторе 445
  6. На месторождении в Сургутском районе взорвался газ 438
  7. Неравнодушные вартовчанки спасли выросшую в ловушке ондатру 415
  8. В Сургуте за 9 месяцев родились 2 960 мальчиков и 2 740 девочек 413
  9. ​В Сургутском районе запустили новый школьный маршрут 408
  10. Продажи Lada продолжают расти 403
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3288
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1976
  3. ​Живой труп 1874
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1773
  5. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1478
  6. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1391
  7. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1360
  8. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1321
  9. Пропавшего в Сургуте подростка нашли в Екатеринбурге 1264
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1247
  1. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3969
  2. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3288
  3. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3217
  4. ​А Сургуту слабо? 3145
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3108
  6. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 3041
  7. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2919
  8. Не тех блокируем 2789
  9. «Витамин D вырабатывается в организме только под воздействием прямых солнечных лучей. Россия находится в зоне косых солнечных лучей, поэтому прогулка не поможет восполнить дефицит» 2473
  10. ​Власти должны в первую очередь защищать интересы российских граждан, а не тех, кто приехал к нам на заработки 2391