В Югре специалисты подсчитали, что самый опасный возраст для потенциального самоубийства среди несовершеннолетних – 15-17 лет. Чаще всего причина в конфликтах внутри семьи или в социуме. Поэтому эксперты рекомендуют взрослым открыто обсуждать подобные проблемы, относиться с пониманием, поддерживать и так далее.
Это все здорово и правильно. Читая эту новость, вспомнил про недавнее исследование, о котором рассказала у себя в соцсетях антрополог Александра Архипова (российское государство в минувшую пятницу посчитало ее иностранным агентом). Группа ученых из США взялась сравнить многолетние данные по количеству суицидов среди юных американцев в возрасте от 12 до 18 лет с графиком учебы. Не самая простая задача, так как в разных штатах кто-то идет в школу в августе, кто-то в сентябре, каникулы тоже могут различаться, а потом еще начался ковид с его то частичным дистантом, то полным, то полным отказом от оного.
Внезапно выяснилось, что подростковые суициды гораздо чаще происходили в месяцы учебы, чем во время каникул или даже ковидного сидения дома. Например, когда после коронавирусного перерыва школьники вернулись к очному обучению, количество самоубийств скакнуло сразу на 12-18 процентов.
Авторы исследования далеки от мысли, что сама по себе учеба так гнетуще влияет на школьников (хотя связанные с ней стрессы нельзя сбрасывать со счетов), и полагают, что в большей степени на ситуацию влияет старая-добрая травля. И даже приводят расчеты, согласно которым именно «буллинг» стремительно, на сотни процентов повышает суицидальные настроения среди молодых людей. На это же указывает резкий рост поисковых запросов типа «как спастись от издевательств в школе» сразу после завершения локдауна.
Я не утверждаю, что в России ситуация ровно такая же, как в США, все-таки наши общества довольно сильно отличаются. Но внимательно посмотреть на ситуацию стоит. Хотя бы потому, что сущностная причина что наших, что зарубежных трагедий со стрельбой или просто локальных конфликтов в школах одна – травля, из-за которой молодой человек с нестабильным состоянием психики начинает творить ужасные вещи, и не только с собой.
В этом смысле я могу только приветствовать недавнюю инициативу югорских властей по созданию «горячей линии» для тех, кто подвергается школьным издевательствам. Сама идея классная и правильная, вопрос в том, чтобы она была корректно реализована (кстати, поделитесь в комментариях, если кто знаком с практическим использованием этой системы). Чем больше мест, куда преследуемый сверстниками ребенок может прийти со своей проблемой – тем лучше.
Вообще программы разнообразной психологической поддержки и помощи в России – это чуть ли не лучшее, что сейчас можно сделать для сохранения человеческого капитала в стране. У нас будет такое количество травмированных мужчин, женщин и детей (все по своему комплексу причин), что фронт работ будет гигантским.
И говорят очень много в последние десятилетия.
Потому что вместе с либерами пришёл и буллинг.
При социализме с его идеологией коллективизма и идейно-нравственного воспитанием советских людей с детского возраста все было поставлено на борьбу с этим пережитком буржуазного капиталистического общества.
Но сегодня, не то что было вчера.
Буллинг пришёл вместе с рынком и 200 сортами колбасы в магазинах. Пришлось с ним бороться. Психологи разработали рецепты для борьбы с ним и их знают: и педагоги, и родители, и общество в целом. Вот и психологичная служба Югры подключилась. То есть на государственном уровне идёт борьба.
Что же случилось с нашим обществом, когда маленькие хулиган из 2-го класса поднял «на уши» все наше общество?
Почему буллер из 2- го класса?
Потому что пик буллинга в школах приходится, именно почему-то на вторые классы. Именно во втором классе мозги ещё не созревшие и агрессивность зашкаливает. А потом по мере созревания мозгов у детей к 9-10 классу буллинг сходит на нет.
Но не нужно расслаблаться. Буллинг оказывается возрождается и у взрослых людей.
Почему?
Таки мозги так устроены у людей и у многих они поражены по разным причинам.
Я не буду говорить о разновидностях взрослого буллинга: моббинге на работе, «дедовщине» в армии, альюзе в семье и прочих разновидностях запугивания и травли взрослого человека взрослыми же людьми.
С этим тоже борются и довольно успешно.
Меня больше волнует международный буллинг, который стал ноу- хау современности.
Как это стало возможным? Это стало возможным с уходом социализма и СССР.
Тогда стало возможным, что лидерами двух игроков на международной арене: США и ЕС стали люди с дефективными мозгами или бывшими жертвами детского буллинга.
А такое бывает, когда жертва буллинга в детстве превращается в буллера в будущей взрослой жизни.
Кто эти буллеры-лидеры?
Таки они на слуху.
Джо Байден, Жозеп Баррель, сенатор Грэй, Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен.
Последняя особенно выделяется, тем что она родила семь детей и похоже, такое тоже бывает, получила родовую травму головы, что отразилось на психике матери- роженицы вплоть до агрессивного поведения в быту и в обществе. Поэтому и надо их освобождать пожизненно от ответственной работы. Только домашняя работа и отдых. Иначе такие многодетные матери могут стать буллерами.
Все эти типажи стали буллерами в силу разных личных психологических причин. Кто-то был жертвой школьного буллинга, кто-то испытал насилие в семье, кто-то давно испытал на себе психологическое давление коллектива, а возможно и органическое поражение мозга от старости, как у Байдена и Борреля. У Шольца комплекс неполноценности и вины от деда эсэссовского генерала.
Ну да ладно.
Здесь с ними должны разбираться специалисты психологи ООН.
А в ООН должна быть организована психологическую службу, которую могут обращаться жертвы международного буллинга.
Пока только психологическая помощь у детей.
Ибо детских буллеров нельзя привлечь к административной или уголовной ответственности (до 16 лет, за исключением отдельных уголовных деяний - с 14 лет).
А вот взрослых булоеров могут привлекаться и к уголовной отвественности, и к административной ответственности.
Впрочем, один из рецептов противодействия буллерам это сбор доказательственной базы. Дети и их родители могут вести дневник, куда записывать все факты буллинга, видео и аудиозаписи, вещдоки (порванная одежда, учебники), травмы зафиксированные в медучреждении.
И надо писать заявления директору школы для принятия мер. Не надо молчать.
Не примет меры директор писать дальше заявления в Прокуратуру. Бояться, что это отразиться на учебу ребенка в школе не нужно.
Это законные защитные действия родителей, если в школе маленькие буллеры строят беспредел на безнаказанности.
С детьми все проще.
С международными буллерами сложнее.
Но тем не менее, и на них тоже есть управа.
И сенатора Грея уже разыскивают наше МВД для привлечения к уголовной отвественности.
И остальныХ лидеров США и Если ждёт суровое и справедливое наказание, «сколько бы веревочке не виться».
Ибо международное запугивание стало их доктриной и практикой международных отношений.
Адольф Гитлер тоже запугивал мир, тоже был международным буллером и агрессором в отношении нашей страны, но финал этого «булоера» известен всем.
Надо понимать, что в процессе буллинга нет победителей.
Страдают все: и инициатор буллинг, и его жертва, и строронние пассивные наблюдатели.
Причем последние из них страдают больше всех, потому как они испытают психологичные травмы от процесса наблюдения буллинга и страха вступиться за жертву.
Про жертву буллинга понятно, она страдает больше всех.
Сам буллер тоже страдает и от насилия в семье, и от дискомфорта в школе, и от из-за будущего неотвратимого наказания.