16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Город Нового года

​Идею с катком на центральной площади Сургута нужно развивать

Город Нового года
Фото предоставлено спикером

Прокуратура Сургута направила в городскую администрацию представление о некоторых нарушениях, допущенных при создании большого катка на центральной площади. Инициировал проверку общественник Сергей Глинских. Вкратце о претензиях: Центральная площадь — это общественное пространство, а при строительстве катка ее часть огородили. То есть формально это нарушение. Также задан вопрос, что будет в случае, когда лед растает — напомню, там лежит многострадальная брусчатка, которую положили не с первого раза.

Брусчатка при деле

Я считаю, Сергей Глинских пытается цепляться за возможные ошибки и нарушения непринципиального характера. В конце концов, с этой брусчаткой на площади в центре города сделали наконец что-то хорошее: как минимум, она нашла себе применение. А когда растает лед, видимо, там снова будет брусчатка, может быть, ее снова надо будет ремонтировать. Тут уже вопрос взаимоотношения городской власти с подрядной организацией, которая строила эту площадь, — и совершенно не вопрос о взаимоотношении городской власти с оператором этого зимнего комплекса, частной компании.

Конечно, хорошо, что есть общественники, которые следят за властью: они не дают ей спать спокойно, ищут нарушения в тех или иных ее действиях. Власть не должна быть уверена в том, что она в каждом своем решении априори права всегда и не совершает никаких ошибок. Но я бы посмотрел на всю эту историю с катком немножко по-другому, немножко, может быть, исторично.

Каток на смену снежному городку

Подобный проект реализован в Сургуте практически впервые, если не учитывать достаточно крупные снежные городки, которые делались в советские годы. Но это были именно снежные городки. А в нашем случае мы говорим о совсем другом форматном подходе в организации городского пространства. У меня сразу возникла идея, что эту практику следует продолжить и реализовывать ежегодно — тогда она заживет, приобретет новый смысл — даже туристический, региональный. К нам бы съезжалась публика из соседних городов и поселений Югры, а, может быть, даже из соседних федеральных регионов, не просто на крупнейший каток в Тюменской области, а на проект «Сургут — город Нового года».

Новый год — всю зиму

В Германии есть город Ротенбург-об-дер-Таубер. Это город вечного Рождества, так он себя в туристической индустрии позиционирует. И там все связано с Рождеством — всевозможные сувениры, новогодние украшения, даже елки новогодние стоят, причем круглый год, и таким образом генерируется туристический поток не только на зимние каникулы.

Сургут мог бы из этого проекта создать свою фишку, а учитывая, что рядом ИКЦ «Старый Сургут», сам бог велел что-то такое накреативить. И начинать эту идею реализовывать, когда снег начинает выпадать — с ноября, например, и по апрель включительно. И пусть оно так и работает, эксплуатирует тематику Нового года — это уличный, активный досуг, игры, аттракционы. Я бы видел развитие этой идеи в таком ключе на будущий сезон.

Идеально vs. реально

Возможна реализация подобного проекта без нарушений? В идеале, наверное, да. Когда бюрократическая машина отрабатывает каждый параметр этой сделки между муниципалитетом и предпринимателем, когда, действительно, отслеживаются все, все нюансы, которых там сотни, от организации пространства до пожарной безопасности, техники безопасности, эвакуационных всяких вопросов на случай чрезвычайных происшествий. Ну вот не получилось сделать без нарушений.

Еще раз: смертельное нарушение? Нет. Тогда надо просто отработать представление прокуратуры, взять это за основу для какой-то там чиновничьей рефлексии и уже на этот год реализовывать его с более технологичным подходом.

Если пойти по идее «Сургут — город Нового года» и брендировать эту идею, то в Сургуте вполне можно на весь зимний период реализовать даже фестивальный проект: можно же объединить множество катков по всему городу. Эта идея значительно оживляет городской ландшафт — люди выходят на улицу проводить свое свободное время, дышать свежим воздухом, приезжают жители с других территорий. И, конечно же, это хорошо работает и на экономику муниципалитета и на его социум, ауру.

По материалам проекта «О чем говорят»



09 марта в 12:27, просмотров: 4480, комментариев: 1


Комментарии:
Мономах
Чушь!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Водитель автобуса в Сургуте остановил поездку, чтобы совершить намаз 579
  2. Мошенники обманули семейную пару из Сургута на 17 миллионов рублей 516
  3. В Югре столкнулись «КамАЗ» и Renault - один человек погиб, двое попали в больницу 509
  4. На месторождении в Сургутском районе взорвался газ 505
  5. ​Сегодня в Сургуте проверяют работу электросирен 498
  6. Полицейские раскрыли таинственное убийство 18-летней давности в Лянторе 495
  7. Неравнодушные вартовчанки спасли выросшую в ловушке ондатру 476
  8. В Сургуте за 9 месяцев родились 2 960 мальчиков и 2 740 девочек 467
  9. ​В Сургутском районе запустили новый школьный маршрут 461
  10. Продажи Lada продолжают расти 453
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3301
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1986
  3. ​Живой труп 1905
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1789
  5. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1490
  6. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1410
  7. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1373
  8. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1333
  9. Пропавшего в Сургуте подростка нашли в Екатеринбурге 1298
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1269
  1. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3977
  2. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3301
  3. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3238
  4. ​А Сургуту слабо? 3155
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3122
  6. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 3051
  7. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2939
  8. Не тех блокируем 2800
  9. «Витамин D вырабатывается в организме только под воздействием прямых солнечных лучей. Россия находится в зоне косых солнечных лучей, поэтому прогулка не поможет восполнить дефицит» 2499
  10. ​Власти должны в первую очередь защищать интересы российских граждан, а не тех, кто приехал к нам на заработки 2402