16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бюджет города Сургута – игра цифр

В Сургуте вроде огромный бюджет, но куда он весь расходуется

​Бюджет города Сургута – игра цифр
Фото siapress.ru

Нам с каждого утюга говорят: бюджет города большой как никогда! И называют цифры с большим количеством нулей. Впечатляет. Причем чем дольше говорят – тем больше верят горожане. Проблема в том, что с таким бюджетом в городе делается не очень много, люди справедливо начинают возмущаться. Куда, мол, деваете денежки?

Ларчик открывается просто: приходишь на общественные слушания по бюджету, и тут выясняется, что 90 процентов бюджета – защищенные статьи. Самые большие траты на образование и далее по убыванию. Диву даешься. Вроде столько денег уходит – а школ так и не хватает.

В конце начинается самое интересное – как распределяют «реальный бюджет», те самые оставшиеся 10 процентов. Их можно направить на разные полезности. Даже на «пряники» дать. Купить лояльность СМИ. Тем же НКО дать немного, чтобы громко не возмущались. На все не хватает. Но хоть понемножку, да всем.

Вот есть собаки бездомные. Их на городской бюджет свалили. Одно понять не могу: если у собаки никогда не было дома, а она родилась на «воле», тогда почему она «бездомная»? Ученые провели исследование, которое показало, что собаки, живя в городской или пригородной среде, дичают. Значит это уже не «бездомные», а дикие животные. Скажете, что «бездомные» собаки живут в городе, а не дикой природе. Хорошо, тогда, к примеру, возьмем крысу. Есть домашние крысы, которых содержат люди. Для опытов или так, для души. И дикие крысы. Они живут в городе, рядом с людьми. Причем домашняя крыса, убегая из клетки и попадая в городскую среду обитания, сразу переходит в разряд диких. Почему с собаками как-то иначе? Не пойму. Да бог с ними. Собаки из бюджета тоже свой кусок отъедают. Много, не много, а 2 процента по прошлому году. Или 1/3 от суммы, выделенной на ремонт городских школ.

То же самое и с теми «дополнительными» пол миллиардами, о которых говорят все СМИ.

Они пойдут туда, куда не надо. Это «целевые» деньги. На тот же мост, до которого горожанам нет дела – пробки с одной стороны города в другую переместятся. Или «кампус». Один уже построили, правда, не в прямом смысле, тоже подходящий под определение – Станция юных натуралистов. Теперь деньги на ее разбор искать надо. Или охранять пожизненно. Памятник амбициям. То же самое будет и НТЦ. Голову когда включаешь, понимаешь, что учится там будет не более 10 процентов от всех выпускников города, а от округа и того меньше. А остальные где?

Говорить надо правду. Если не стыдно, тогда можно оставить как есть. И слушать упреки горожан, причем справедливые. Куда деваете наши деньги?



23 ноября в 15:51, просмотров: 1716, комментариев: 2


Комментарии:
Уважаемый Альберт!Вы абсолютно правы.Дополнительные деньги нужно тратить на ремонты зданий-"Сандуны","Аврора"..ЖД вокзал,школы и больницы "подлатать " и дать вторую жизнь.Потому что новое будут строить в Донбассе.НТЦ-деньги на ветер- точно достаточно "Сириуса" в Сочи.А что касается льготного проезда для бюджетника-это преступление взять из дополнительных денег.Это федеральный закон и если не хватило,доказывайте и просите в Югре,а не в городе.Поправьте меня,если не так.
Alkonowa1ow
Тратить бюджет Сургута и Югры в целом нужно с умом. Меня заинтересовала тема, как тратят нефтяные деньги в других странах мира. И проходящий сейчас ЧМ-2022 в Катаре дал повод для анализа и размышлений. Катар и Югра имеют экономику, основанную на добыче нефти. По населению Югра и Катар одного порядка: Югра-1,7 млн жителей, Катар- 2,6 млн жителей. Климат экстремальный у нас и у них: них пустыня, жара летом до + 50гр., у нас тайга, болота, мороз зимой -до -50 гр. Однако и в таких условиях в Катаре сумели завоевать право (не обошлось и без подкупа) право проведения ЧМ-2022, сразу же после нашего ЧМ-2018. Зачем им это надо было? Ответ лежит на первый взгляд на поверхности. Денег немеряно: годовой бюджет -почти 300 млр долларов. Вот и бесятся с жиру. Ан нет! В Югре, кстати бюджет тоже немалый - 50 млр долларов. А дальше давайте сравнивать. На ЧМ-2022 Катар потратил 200 млр долларов. Россия на ЧМ-2018 потратила 14 млр долларов. Что получила Россия от ЧМ и что собирается получить Катар? Что дает странам проведение этих ЧМ по футболу? Что они становятся катализаторами развития футбола в стране? Нет. Только имидж и привлекательность для туризма. И все. А в остальном деньги, выброшенные на ветер. Расходы на Чм не окупаются никогда. Ну да ладно. У нас привыкли деньги выбрасывать на ветер. У нас вот построили 11 стадионов для ЧМ , половина ИЗ которых сегодня пустует. Их не знают, как сейчас использовать. В Саранске вот построили стадион на 40 тыс. зрительских кресел стоимостью в 18 млр рублей. Требование ФИФА выполнили: один стадион строить в нефутбольном регионе страны. Югра тоже нефутбольный регион, но власти не стремились к мировому футболу. Однако были готовые два частных стадиона на 40 тыс кресел: в Краснодаре (Галицкого) и в Москве (Федуна). Но был строительный зуд у некоторых, строить и наварить бабло.
Идём с вами дальше, к нашим баранам. В Катаре построили с нуля 6 новых стадионов на 40 тыс кресел каждый, один на 60 тыс кресел и один существующий стадион реконструировали до 80 тыс кресел. Однако, богатые шейхи и эмиры не были бы богатыми, если бы не считали деньги и не заботились при этом от развитии социальную инфраструктуру страны. Хотя они тоже как бы объявлены спонсорами терроризма. Казалось бы, зачем Катару стать спонсором мирового футбола? Зачем им футбольные стадионы общей вместимостью в 500 тысяч зрительских кресел? Построить, затем снести их и забыть? Это по-нашему. Но нет. Они привлекли мировых архитекторов, которые построили модульные стадионы, которые можно в дальнейшем частично демонтировать, а частично приспособить под социальную инфраструктуру, фасады которых будут иметь оригинальные контуры футбольных арен. В них можно размещать все. Верхние ярусы естественно будут демонтированы и 170 тысяч зрительских кресел будут отправлено для развития футбола в мусульманские страны Африки. Останутся 7 стадиончиков на 20 тыс. мест каждый с всей социальной инфраструктурой. Более того, один футбольный стадион на 40 тыс зрительских кресел они построили специально в студенческом кампусе ( надо полагать тоже мирового уровня), который содержит 9 Университетов, в числе которых 6 американских. После окончания ЧМ этот стадион уменьшат до 20 тыс зрительских кресел и отдадут студенческому кампусу. И все. Гостиницы для приема туристов в Катаре не строят. Туристов разместят в шатрах со всеми наворотами и потом их демонтируют. И последнее. Один стадион на 40 тысяч зрительских кресел спроектировали и построили из 974 морских контейнеров. То есть смонтировали металлический каркас стадиона, а роль стен стали выполнять морские контейнеры, в которых располагалась инфраструктура стадиона. После ЧМ этот стадион демонтируют полностью, а контейнеры направят в бедные страны Африки. О транспортной инфраструктуре для ЧМ в Катаре. В Катаре серьезно борются с углеродным следом (Грета Тутберг отдыхает). Поэтому стадионы строились на берегах залива, чтобы использовать водный транспорт. Кроме того, построили сеть скоростных трамваев на дальных маршрутах, а на шаговой доступности маршрутах сеть велодорожек. И все.
Оказывается и пустыне при наличии нефтяных денег можно создать комфортную среду и привлекать туристов. Что можно перенять из опыта Катара по использованию нефтяных денег в Югре? Можно конечно совершить маленькую революцию в создании комфортной среды для проживания в городах и посёлках Югры. Если перенять некоторый опыт Катара. Вот к примеру, строим мы НТЦ, за 1,5-2,0 млр долларов. А что он даст в развитии социальной инфраструктуры города? Как он улучшит комфортность городской среды? Капмус рассчитан на 1 Университет, где будет обучаться максимум 10% выпускников школ города. В Катаре же на одной площадке собрали 9 Университетов. Может быть и нам давно пора объединить все Сургутские Университеты в новом кампусе? Может быть в этом кампусе построить футбольный стадион (городской) на те же 20 тысяч зрительских кресел. А может замахнуться на стадион мирового уровня? На 40 тысяч зрительских кресел? Во сколько же это обойдётся бюджету Югры ? Вот Леонид Федун, топ-менеджер ЛУКойл и бывший собственник ФК «Спартак» (Москва) построил футбольную арену «Открытие-Арена» на 40 тысяч зрительских кресел за 14,5 млр рублей. Это всего лишь 15% затрат на строительство НТЦ в Сургуте. Вроде мелочь, но эффект от наличия футбольной арены на 40 тыс. зрителей в Сургуте будет просто потрясающий. При этой спортивной арене будет функционировать целая индустрия спорта. Это будет коммерческий проект. Это будет имидж города. Это будет арена для проведения городских праздников, черт побери! Здесь зрители будут сидеть на комфортных креслах, а неводить как неприкаянные по улицам города. Зимой здесь можно организовать большой каток со всей необходимой инфраструктурой (центральная площадь города с ее «избушками на курьих ножках» отдыхает). Кроме того такие масштабные спортивные арены в большинстве случае строятся у воды. И пойма наша это идеальное место для такого общегородского проекта. И всего то нужно 14 млр рублей. Между тем мы вкладывали огромные бюджетные средства разные проекты стоимости двух таких стадионов. В проекты, далекие от социальной инфраструктуры города и округа. В тот же второй автомобильный мост через Обь. Комфортность городской среды от ввода такого объекта не улучшится.
Отсюда и вопрос, постоянно возникающий у обывателей. Бюджет города Сургута и Югры большой, но куда он весь расходуется?
Складывается впечатление, что многомиллиардные бюджеты города и округа улетучиваются в виде углеродного следа: в прямом и в переносном смысле.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте подскочила заболеваемость ОРВИ 1313
  2. Взрыв в Нижневартовске: что известно к этому часу? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1226
  3. ​В СК назвали наиболее вероятную причину взрыва в жилом доме Нижневартовска 1192
  4. ​ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов 786
  5. В Сургуте начали продавать порубочные талоны 773
  6. В Нягани внучка оставила бабушку без денег 760
  7. Какие меры государственной поддержки положены людям с инвалидностью? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 741
  8. «Мастер и Маргарита» и «1984» вошли в пятерку самых популярных аудиокниг 682
  9. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 660
  10. Бастрыкин взял на контроль ситуацию со взрывом в жилом доме Нижневартовска 651
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4600
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3297
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3202
  4. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2453
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2129
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2037
  7. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 1995
  8. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 1974
  9. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 1954
  10. ​Дисней уйдет из России окончательно 1900
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5205
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4891
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4600
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4132
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3867
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3836
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3677
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3626
  9. ​Еще одна метастаза 3325
  10. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3297