16+
Больше новостей
Больше опросов

Обсуждение здорового человека

Как на самом деле можно проводить общественные обсуждения по благоустройству

Обсуждение здорового человека
Фото toronto.ca

В последние годы по всей России только и разговоры о том, как у нас концепции развития территорий и конкретные проекты проходят «общественное обсуждение». Потом, правда, выясняется, что либо никакого реального обсуждения не было, либо проектировщики и исполнители благополучно на него наплевали и сделали так, как планировали изначально. Но есть в мире примеры «общественного обсуждения здорового человека». Расскажу об одном, которое выглядит, как минимум, значительно приличнее.

В Торонто (Канада) город решил модернизировать VictoriaMemorialSquarePark. С чего они начали практическую работу на эту тему? Были б нормальными людьми – стали бы искать подрядчика для проектировки. А эти странные товарищи в апреле прямо в парке собрали так называемых «стейкхолдеров», то есть заинтересованных в этой территории людей и организации. Проговорили подробности, предполагаемые цели и задачи, и затем в июне организовали мероприятие с участием мэрии, жителей домов вокруг парка и бизнеса, расположенного по периметру. В ходе этого разговора сделали отчет со SWOT-анализом – то есть раскладкой сильны и слабых сторон, а также возможностей и угроз этой территории.

И только в конце августа-начале сентября определили команду дизайнеров, которая в течение трех недель проводила большой общественный опрос на тему будущего парка. Чтобы вовлечь людей в эту историю, проектировщики давали контекстную рекламу в соцсетях и отправляли на электронную почту местных жителей ссылку на опросник. Но не только с понятными и банальными вопросами, типа «что бы вы хотели видеть», а с попыткой выяснить – кто вы, когда вы бываете в парке, что там делаете, как делаете, чего хватает, чего не хватает. Так проектировщики окончательно собирают картинку происходящего и формируют видение будущего.

Заметьте, с момента началом работы над парком прошло уже полгода, а еще ни один колышек под строительный забор не вбит. Но и это не все – процесс, который называется «вовлечение сообщества и разработка дизайна» продлится с осени 2022 года до весны 2023. И только на лето 2023 года запланировано определение подрядчика, который приступит к работе осенью 2023 года. Через полтора года после запуска работы с общественностью на тему этой территории. Вот столько времени нужно, чтобы действительно качественно отработать все вопросы, снять противоречия и сомнения, отшлифовать проект.

Я знаю, что в Сургуте нечто подобное происходит с парком в микрорайоне 20а, где народ оказался весьма активным и желающим участвовать в выработке решений. Но, с учетом того, как в наших людях больше 20 лет убивалась любая активность и взращивалось ядовитое растение «от меня ничего не зависит», ждать подобной народной активности в других частях города – едва ли хорошая идея. Нужно вовлекать, демонстрировать желание услышать людей, понять их потребности, и не жалеть на это времени и сил. На самом деле, это не только парков и скверов касается. Но если хотя бы с них начать – уже будет очень даже неплохо.



28 октября в 18:46, просмотров: 3470, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий! Отличная статья. Грамотно подмечено, что нужно слышать и слушать народ, хоть иногда.,, включать голову,, и до мелочей продумывать проекты на берегу, затем подписывать. И Вы верно подметили, что пусть это касается не только парков и скверов. Следующий материал посвятите новому конкуру города Тюмени. Строили аж пять лет. Построили,, море,, ступенек без аппарелей для багажа. Это ЖД вокзал. Какой архитектор и проектировщик подписал такую доступную среду? При входе огромные двери, тяжестью просто,,прибивают,,пассажира-пешехода,,. Неужели нельзя поставить магнит-держатель, как это делает,, Брусника,, в своих домах для удобства жителей любого подъезда. При этом на вокзале в одну дверь входят много пассажиров, так как поезд прибывает в одно время на станцию и состоит из множества вагонов. Как можно такой НЕ удобный (бестолковый и дорогой) проект одобрить, построить и принять а эксплуатацию? Даже интересно, в Сургуте такой-же проект тёплого выхода к платформам? Явно проектируют люди, у которых багаж едет отдельно от них...всегда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте подскочила заболеваемость ОРВИ 1319
  2. Взрыв в Нижневартовске: что известно к этому часу? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1231
  3. ​В СК назвали наиболее вероятную причину взрыва в жилом доме Нижневартовска 1197
  4. ​ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов 792
  5. В Сургуте начали продавать порубочные талоны 777
  6. В Нягани внучка оставила бабушку без денег 763
  7. Какие меры государственной поддержки положены людям с инвалидностью? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 744
  8. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 738
  9. «Мастер и Маргарита» и «1984» вошли в пятерку самых популярных аудиокниг 685
  10. Бастрыкин взял на контроль ситуацию со взрывом в жилом доме Нижневартовска 652
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4601
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3304
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3202
  4. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2453
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2130
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2038
  7. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 1997
  8. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 1977
  9. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 1956
  10. ​Дисней уйдет из России окончательно 1904
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5206
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4893
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4601
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4134
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3868
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3839
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3678
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3629
  9. ​Еще одна метастаза 3326
  10. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3304