16+
Больше новостей
Больше опросов

​Опять запрет

Очередной бессмысленный «антиалкогольный» запрет появится в Югре

​Опять запрет
Картина Ф. Решетникова, ru.wikipedia.org

Очень пятничная новость – в Югре с 1 сентября запретят продавать алкоголь вблизи дворов, где есть детские площадки, а точнее – если от крыльца магазина до этой самой площадки менее 30 метров.

Если честно, жутко надоели эти многочисленные и абсолютно бессмысленные якобы антиалкогольные инициативы. Потому что если стоит задача убрать пьянствующих на детских площадках личностей – то поздравляю, эта законодательная новация не изменит в ситуации ровным счетом ничего. Не будет алкоголя в 30 метрах от площадки – будет в 50-ти. Либо продадут из-под полы – особенно, если местным. Либо люди заранее затарятся побольше, а потом, окрыленные полученной дозой этанола, сбегают за добавкой хоть за 100 метров, не обломаются, поверьте.

Какой эффект будет в реальности? Дополнительные проблемы, регулирование и проверки для владельцев магазинов. Кто-то их них, может, перенесет свою входную группу, чтобы не лишаться права торговать алкоголем (читай – бессмысленные траты), кто-то поступит проще – сбросит алкогольную лицензию и будет торговать вчерную мимо кассы (снижение налогов и сборов, рост коррупционных расходов бизнеса), а кто-то, возможно, просто закроется. Профит – только проверяющим чиновникам и всяким особо ретивым общественникам, кайфующим от вроде как «прижимания» злобного «алкогольного лобби».

Если бы кого-то реально волновала проблематика и общей алкоголизации, и низкой культуры пития (когда компании располагаются на детских площадках и там бухают, орут и оставляют мусор с бычками), то они бы занялись совсем другими вещами вместо тупых и бесполезных запретов.

Начиная от базового уровня – работы с правоохранительными органами. Долго ли патрульной машине по сигналу жителей заехать во двор и вразумить шумную компанию? Если не лениться – раз плюнуть. Но это – элементарная вещь. Есть куда более сложные и фундаментальные аспекты повышения культуры пития, такие как стимулирование условного «питейного» общепита.

Для этого нужно не строить из себя возмущенное целомудрие, типа «как же мы будем помогать тех, кто спаивает наших людей?». А осознать один факт: лучше, чтобы люди употребляли алкоголь в специально созданных для этого заведениях, чем дома (где собутыльники регулярно убивают друг друга и членов семей) или во дворе (где мешают местным жителям). Конечно, нужно проводить и профилактику, и увлекать, в первую очередь, молодежь, всякими интересными событиями, чтобы те от безделья не пьянствовали, и так далее.

Но давайте смотреть правде в глаза: традиция употребления алкоголя в России есть, и с ней нужно работать здесь и сейчас. Стимулировать переход от крепкого к слабому (это происходит), стимулировать снижение объемов пития (это происходит), повышать культуру (это происходит разве что в крупных городах и столицах). Но нельзя сказать: нет, мы сейчас все запретим, отменим, заставим людей не пить, и никаких полутонов! Это юношеский максимализм. Так не бывает. Нельзя такой сложный аспект жизни просто щелчком выключить, как лампочку в комнате.

Работа с проблематикой алкоголя в обществе и такой большой стране, как Россия – очень сложная история, которая может оказаться эффективной только при объемном и многогранном подходе. Простые запреты по принципу «удар дубиной по голове» – не более чем создание видимости.



19 августа в 16:38, просмотров: 2220, комментариев: 3


Комментарии:
Олег Петров
Я вот хочу поспорить с тем что вызвать патрульную машину - раз плюнуть и элементарная вещ.. При звонке в дежурную часть вас заставят представиться по всей форме и со всеми персональными данными, иначе да же не поедут. Дальше что происходит - из собственного опыта. 4 часа утра, молодежь в моем дворе припарковало 2 своих драндулета рядом с моей машиной, расположились у них с алкоголем на капотах, музычка, телочки - все дела.. Чем дальше, тем громче и движуха у них жестче.. Я проснулся, семья спит. Звоню в дежурку, после доклада всех моих данных вызов принимают. Минут через 15-20 приезжают, слава богу - иду спать, ага... Звонок в домофон - полиции нужно взять с меня пояснения.Блин, да какие пояснения,не видно разве что ребятки нарушают по полной? Вы вызвали - нужны пояснения.Ладно. А ребятки кстати уже в курсе кто вызвал. Минут 40 писали пояснения, потом они еще у них что то нашли и им понятой понадобился - давайте говорят вашу супругу разбудим. Короче кое как я с ними (полицией) расстался а потом ещё месяц боялся что мне колеса порежут. Зачем такие кружева плести если делов то - подъехать и разогнать молодняк?Я больше не, полицию не вызываю...
Олег Петров
У вас чего один какой то особый магазин посреди детской площадки? Чего вы так против, в 2020 ещё сказали что так будет.
Александр
Путин призвал бороться с алкоголизмом не запретами, а развитием инфраструктуры спортивной. Губернатор воприки прямому указанию своего начальника вводит запрет. Сиапресс, попросите её прокомментировать свой указ
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 807
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 741
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 663
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 562
  5. К Земле приближается астероид 538
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 527
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 480
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 471
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 444
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 418
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6028
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4752
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2729
  4. ​300 югорцев 1845
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1839
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1737
  7. Югра выполнила план по мобилизации 1676
  8. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1669
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1650
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1619
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27237
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11633
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8648
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7603
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6168
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6028
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5388
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5386
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4752
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4303