16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сколько россияне тратили в Европе, и решится ли Старый Свет отказаться от наших туристов

Какая экономическая подоплека у возможного решения запретить россиянам въезд в Европу

​Сколько россияне тратили в Европе, и решится ли Старый Свет отказаться от наших туристов
Фото со страницы автора в соцсетях

На фоне происходящих событий с визами в Европу решил посмотреть статистику. Сколько оставляют российские туристы денег, путешествуя и вообще, насколько Европа зависит от туризма из России.

Начнем с того, что российские туристы, к примеру, в 2018 г. потратили по всему миру $34,5 млрд. Много это или мало? Относительно ВВП России это примерно 2 процента. Если же мы с вами сравним с расходами всего мира на туризм, то статистика выглядит следующим образом. Суммарные расходы на отдых за границей всех туристов в мире составили $1,7 трлн. Это примерно 1 процент от мирового ВВП.

Топ по тратам всех туристов в мире в разбивке по странам:

1. Больше всего денег на поездки в другие страны потратили китайские туристы – $277,3 млрд или примерно 1,6 процента от ВВП Китая.

2. Граждане США, которые оставили в других странах $144 млрд. Или менее 1 процента от ВВП Америки. А точнее всего 0,7 процента.

3. Жители Германии. Туристы из этой страны потратили $94 млрд. А это уже порядка 2,4 процента от ВВП страны.

Картинка любопытная. Можно еще очень долго перечислять разные страны. Вспомним также, что относительно недавний всероссийский опрос показал, что из всех туристов, только 9 процентов выезжают за рубеж несколько раз в год, а 76 процентов граждан страны никогда не было за пределами Российской Федерации. Так картина маслом становится еще более интересной.

Получается, что 24 процента населения страны весьма неплохо так это тратят на туризм ($34,5 млрд). Сразу хочу подчеркнуть, что данные в различных источниках очень сильно разнятся. Так что если где-то буду не точен – не судите строго.

По прогнозу Всемирной туристической организации, мировые потери туротрасли от отсутствия российских туристов в 2022 г. могут составить не менее $14 млрд. По их оценкам, в 2020 г. на туристов из России и Украины приходилось в совокупности 3 процента мировых расходов на международный туризм.

Согласно данным компании Global Blue, во время отдыха в Европе россияне потратили около 18 млрд евро в 2021 г. Где же это происходило?

– в Германии в 2021 г. наши соотечественники потратили примерно 1,2 млрд евро. Немало;

– в Италии за 11 месяцев 2021 г. российские туристы потратили 891 млн евро. В этом же году, по прогнозу гостиничной ассоциации Federalberghi, только Рим из-за отсутствия россиян потеряет около 150 млн евро;

– Кипр по итогам 2022 г. рискует потерять до 2,5 процента годового ВВП, если российские туристы, доля которых оценивает в 25-30 процентов, не вернутся в страну до конца года. В текущем году на Кипре рассчитывали принять до 800 тысяч россиян. Вот кто действительно весьма зависим от российского туризма;

– в Испании последствия отсутствия российских туристов оценивают в 1,4 млрд евро. Даже в «коронавирусном» 2020 г. в стране побывало около 100 тысяч россиян, которые потратили 113 млн евро. В 2019 г. Испанию посетило 1,3 млн россиян;

– Швейцария. Должны были бы посетить страну в текущем году 360 тыс. российских туристов, что составляет 1,7 процента долю от общего потока иностранных туристов. По оценкам Euromag, общие траты в стране составляют почти 37 млн евро. Вот Швейцария как раз не особо зависима от российского туризма.

Можно очень долго перечислять страны, где гуляли и продолжают гулять российские туристы. Однако все это мы с вами сделаем на выходных.

А пока ограничусь выводом.

Скорее всего, инициатива по полному запрету выдачи шенгенских виз россиянам провалится. Причина – экономика. А далее... далее каждая страна будет очевидно самостоятельно решать, что делать по данному вопросу. Единства здесь достичь, как мне видится, будет крайне сложно.

Оригинал



12 августа в 12:46, просмотров: 1955, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Продолжает удивлять тупо повторяемая статистика, что 76% ( уже 76%) граждан РФ ни разу не выезжали за рубеж. Тогда возникает законный вопрос: «За что боролись на баррикадах? И зачем ломали «железный забор» в 1991 году?»
Олег Петров
Железный забор ломали ради СССР. Пока поломали осталось только Россия. Ну, теперь хоть 24% ездит, а не 4 как раньше. 36 млн туристов для такой страны с не особо богатым населением -уже отлично. Сравните с Еазахстаном каким, или Беларусь.
Alkonowa1ow
Согласен, что свобода передвижения граждан стало основным демократическим завоеванием «баррикад в 1991 году». Но цифра 76% наших граждан, которые ни разу не были за границей показательна, ибо она определяет цену этих «демократических свобод». Получается опять же «коммунизм для избранных». Вот эти «сливки общества»- 24% граждан наших страны ежегодно оставляют в поездках за границу 34,8 млр долларов, что составляет примерно 1% от мирового ВВП. Кстати, в США туристы оставляют 176 млр долларов, что 5 раз больше чем наши туристы. Получается, что там в США за границу ездят все граждане США. А нас 24%. Почему? Получается опять же, что их граждане «белые» а наш народ «негры». Нашему народу место в отпуске работать на «плантациях», то бишь на дачах и огородах? То есть «ломали забор» для того, чтобы получить демократию «колониального» типа? Кстати, туристы Коммунистического Китая оставляют за рубежом 234 млр долларов, что в 7 раз больше, чем мы. Однако свою Государственную систему во главе с «руководящей и направляющей силой общества» Коммунистической партией Китая они не разгоняли и «заборы не ломали». И экономики Китая, каки известно, сегодня вторая в мире. Мои цифры взяты из других источников, поэтому не совпадают с цифрами автора статьи. По поводу Казахстана. Токаев на 100% ставленник коллективного Запада и свергнул Назарбаева, за счёт нефти (104 млн тонн добычи в год, принаселении в 18 млн человек) его граждане массово поедут за границу и скоро будут оставлять там денег больше, чем любая европейская страна. Почему? Похоже развалив СССР и «сломав забор» мы оставили нефти Казахстану столько, что они скоро будут вторыми ОАЭ. В Беларуси нефти и газа нет. А потому тратить бабки за границей счёт продажи картошки не может позволить сегодня и завтра население Беларуси при любом Батьке.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 775
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 706
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 627
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 520
  5. К Земле приближается астероид 503
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 494
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 446
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 440
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 411
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 379
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6007
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4743
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2719
  4. ​300 югорцев 1833
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1832
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1729
  7. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1660
  8. Югра выполнила план по мобилизации 1656
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1645
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1610
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27228
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11624
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8640
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7590
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6160
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6007
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5379
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5378
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4743
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4295