16+
Больше новостей
Больше опросов

​Разрушительные заблуждения

Многие россияне считают, что Солнце вращается вокруг Земли – но это не страшно. Страшно другое

​Разрушительные заблуждения
Фото universemagazine.com

Нашумевший опрос ВЦИОМ этой недели, который все разобрали на заголовки: треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причем доля ответивших таким образом респондентом выросла на 7 процентов за 15 лет. Правда, по другим вопросам, требующим некоторых научных знаний, динамика все же положительная – например, только 7 процентов опрошенных посчитали, что радиоактивное молоко будет безопасным, если его прокипятить (раньше таковых было 14 процентов). И так далее.

Пара соображений по этому поводу.

Первое. Я бы не стал полагать результаты этого опроса национальной катастрофой в сфере образования. Хотя бы по той причине, что процент неправильных ответов обратно пропорционален возрасту. То есть старшее поколение выдавало больше всех ошибок в знании фактов о научном устройстве мира (казалось бы – о великое лучшее в мире советское образование), среднее – чуть меньше, а молодое оказалось хоть и не идеально, но все же самым грамотным.

Я бы еще не стал сбрасывать со счетов фактор «боязни микрофона» – все мы видели сюжеты, озаглавленные по типу «Какие же тупые у нас люди», где на улице подбегают к человеку и начинают ему задавать вопросы на знание каких-то фактов (а затем собирают все неправильные ответы и публикуют). Но сама ситуация такова, что кто угодно может растеряться и сморозить чушь.

В общем, так или иначе, ключевой показатель – высокий уровень грамотности у молодежи, которая потребляет интернет (помойка, говорите, да?) по сравнению с пожилыми, которые смотрят телевизор. К слову, сравните еще долю поддержки кое-чего среди молодежи и старшего поколения – интересная корреляция.

НО.

Второе. К сожалению, не каждое распространенное по популяции научное знание одинаково полезно. Есть популяризаторы, которые сделали огромный вклад просто в понимание устройства мира, рассказывая простым языком о сложных материях из условной астрономии, физики, математики. Есть те, кто расширял кругозор и разрушал мифы относительно ГМО, гомеопатии, астрологии и прочих торсионных полей. Есть те, кто неиллюзорно спас кучу жизней, вложив силы в разъяснение принципов работы лекарств и вакцин. Честь и хвала всем этим людям.

Но кое-что популяризаторы упустили, и это привело, как мне кажется, к катастрофическим последствиям. Это гуманитарные области знаний, в частности – экономика, политология, социология, история.

Одно дело – полагать, что Солнце вращается вокруг Земли, а другое – что, например, государство может своим указом заморозить цены на определенные продукты, причем даже дешевле рынка, и тогда жизнь наладится (этого не будет). Или – если СССР в 1930-х годах провел индустриализацию, то и Россия в 2020-х тоже сможет это сделать (этого тоже не будет). Да то же «окно Овертона», которое является чистейшей лженаучной концепцией, поднятой на щит российскими и не только консерваторами – тех, кто занимался разоблачением этой вредной мифологии, видимо, было слишком мало.

Пункты, в которых наши отечественные представления об обществе, политике и экономике находятся просто на пещерном уровне, не имеющем никакой связи с реальностью, можно перечислять еще долго. Ладно бы еще во власти люди все хорошо знали и понимали, но в рамках пропагандистской работы транслировали вниз всякую чушь – нет ведь. Мифы и несуразности в этой сфере знания пронизывают наше общество снизу доверху и затем наоборот. Отчасти поэтому мы оказались там, где оказались.

Дело дополнительно усложняется тем, что гуманитарная область знания многими не воспринимается как «настоящая» наука. С физикой все понятно – ускорение свободного падения равно 9,8 метра в секунду, и ты хоть расшибись. Социальные науки же имеют дело не просто с людьми, а с их огромными сообществами, поэтому не всегда могут похвастаться идеально работающими во всех условиях формулами. А, например, история, как считает обыватель, вообще подстраивается под каждый отдельный режим и является его обслугой и инструментарием (правда, потом выясняется, что именно такой подход к истории, в том числе, режим и сгубил, но кого волнует).

В общем, как выяснилось, мракобесие и заблуждения в общественных науках разрушительны даже больше, чем в сфере вакцинации – а вы помните, какая жуть творилась в 2020-2021 годах. Впрочем, есть и хорошая новость – навыки критического мышления, транслируемые популяризаторами естественнонаучных дисциплин, все же помогают более-менее адекватно воспринимать и политико-экономическую реальность. Не панацея, но серьезная помощь – и мы это видим в настроениях и жизненных принципах нашей молодежи. Хоть какая-то надежда.



06 августа в 13:48, просмотров: 3969, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
То, что советское образование было лучшим в мире ни кем, по сути и не оспаривается. Это общепризнанный факт. Но обвинять старшее поколение в мракобесии и тупости из-за их черпания информации и знаний из телеящика не совсем корректно. Почему? Вот смотрите. Человек получил среднее или высшее образование, допустим, тридцать лет назад. Доказано, что каждые пять лет человек окончивший Вуз, техникум, кллледж или училище должен пройти обновление знаний, то бишь переподготовку в системе послевузовского образования или на курсах повышения квалификации. Ибо информация имеет свойство стареть или даже забываться. Тем более забыть легко можно научные истины в текучке повседневных дел. «Тут за день так накувыркаешься», что не мудрено сказать на микрофон, что Солнце вертится вокруг Земли. Тем в наше либерально-капиталистическое время, когда скорее человек «крутится» вокруг Солнца, нежели Земля вокруг своей оси. Ну да ладно. Понятно, что молодым людям, главным занятием которых является «грызть гранит науки», а не «дробить гранить на каменоломнях капитализма» знаний даётся больше. Знают они больше, чем старшее поколение. Так и должно быть. Но вот я посмотрел, что же там наваяли молодые креативные кадры на комьюнити- форуме «Утро». Оказывается столярку. Обычную столярку, в которой работал папа Карло. Да и я помнится в школьные годы мастерил там свой табурет. К чему я это говорю? Знания сами по себе мертвы. Знания нужны для практики. И то, что у молодых людей с применение этих знаний, которые они черпают из интернета (и это не помойка!) и других источников знаний не только плохи, а очень плохи показал промежуточный этапа комьюнити-форума «Утро» в Югре.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут посетил вице-премьер РФ Александр Новак 772
  2. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 704
  3. ​Югорский спортсмен установил новый мировой рекорд на турнике 625
  4. ​Сургутскому движению «Дай лапу» исполнилось 10 лет 516
  5. К Земле приближается астероид 501
  6. ​Еще один человек скончался от ковида в Югре 492
  7. ​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы 444
  8. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 438
  9. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 409
  10. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 377
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6006
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4741
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2717
  4. ​300 югорцев 1831
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1830
  6. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1727
  7. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1658
  8. Югра выполнила план по мобилизации 1655
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1644
  10. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1609
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27227
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11623
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8639
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7589
  5. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6159
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6006
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5378
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5377
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4741
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4293