16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут хорошеет. Местами

Как меняется Сургут – в лучшую или худшую сторону?

​Сургут хорошеет. Местами
Фото: siapress.ru

Не был в Сургуте почти год — приехав, первым делом отправился на прогулку с вопросом: «Что изменилось?»

На вопрос «Сургут хорошеет?» у местных и приезжих наверняка будут два разных ответа. Горожане в первую очередь обращают внимание на проблемы, недоделки, промахи etc. Гости отмечают ухоженные улицы, зелень, парки и общее ощущение уюта. Теперь, примерив обе роли, скажу: определенно, так — Сургут хорошеет. Местами.

Главное место для прогулок, естественно, парк «За Саймой». Здесь удивили так удивили.

Дощатая набережная уже на стадии строительства производит фурор. Это после многих лет разговоров о благоустройстве парка, неизменно оборачивавшихся скромным украшательством…

Выросший мини-город на горизонте не радует. «Горизонт как-то успокаивает», — пишут мудрецы «ВКонтакте» — хотите смейтесь, но наблюдать, как многоэтажки окружают тебя, постепенно сжимая кольцо, — так себе удовольствие.

Часть парка — моя самая любимая (тут я не оригинален, наверное) — перекрыта. Слышал, что люди возмущались таким решением. По мне, так на стройке делать нечего. Пусть даже и в парке.

Площадка «Ботаника» сияет не только мокрыми от дождя скамеечками, но и заплатками на покрытии. Опять же: похвально, что они появились на месте проплешин оперативно, не дав им разрастись до… всей площади площадки (простите за тавтологию).

Еще один акт заботы о детях не порадовал. Конечно, пустырь хуже, но пока развлекательная площадка, которую возводят у Храма Георгия Победоносца, выглядит не очень презентабельно. Хотя тут рано ставить оценки.

«Любимая» коробка из-под обуви принарядилась: впервые на «Союз» стало можно… смотреть, просто смотреть. Правда, тут реплика «Хорошеет местами» верна как никогда: почему облицовка на здании традиционно выполняется фрагментарно, совершенно непонятно. Это решение еще имело какой-то смысл, когда «Союз» пестрел вывесками магазинов, но сейчас многие из них сняты — и все выглядит как вечная недоделка. Но если выбрать правильный ракурс, березки ее скроют.

На Пролетарском кипит работа: одевают трубы. Некоторые давно уехавшие сургутяне отмечают: местная теплоцентраль сама по себе — арт-объект, один из символов Сургута наряду с трубами ГРЭС и оранжевым пилоном Югорского моста. Возможно, в них говорит ностальгия: много лет жил рядом с ними, и никакого трепета не испытываю. Впрочем, компромиссный вариант оформления труб (закопать дорого, оставить так — уже неприлично), по мне, выглядит довольно буднично; с другой стороны, вряд ли стоит делать из промышленного объекта произведение искусства: закрыли — и уже хорошо.

...

Район, по которому я прогулялся, небольшой, но он показывает главное: в Сургуте нет ощущения заброшенности. Да, под этими красивыми фасадами, дощатыми настилами, яркими лампочками клубятся большие и малые проблемы — мы о них пишем, их обсуждают; при этом видно, что часть из них — возможно, очень небольшую — город постепенно решает. И да, хорошеет. Пусть и местами.



05 июля в 11:35, просмотров: 2857, комментариев: 3


Комментарии:
Альберт Леонов
Город стал ЛУЧШЕ! Это верно! Видно что на внешним обликом проведена и проводится работа. Даже такие мелкие вазоны установленные с умом, придают другой вид улицам города.
Почему так?! Тут ответа нет. Но работают, в поте лица. И видно результат. Хочется большего, но понимать надо, ресурсы у города ограничены. Потому радуемся тому что есть.
Dochimacho
Откровенно говоря, не заметила никаких улучшений. Напротив, зарастает проблемами. Жуткая улица Ленина, ни у одного учреждения культуры нет приличного здания ("Нефтяник" ведомственный), детям и подросткам пойти некуда, колейность стала невывозимой проблемой, ливневка, все ворота города требуют пристального внимания. Я бы так оценила состояние города: поддерживается, но не развивается.
Alkonowa1ow
То что «Сургут хорошеет» я слышу уже лет 30-40 это точно. Особенно в летние периоды два-три месяца, когда все расцветает и сама природа без руководящих указаний сверху создаёт естественное благоустройство комфорт в городе. Это были времена, когда ещё совсем тонкие стволы берёз и тополей покрывались зеленью в микрорайоне нефтяников, энергетиков, строителей и геологов. И тогда тоже можно было бы сказать, что «Сургут хорошее. Местами». И спустя полвека местничкость хорошенечко Сургута по прежнему сохранилась. Понятно, что сейчас искусство городского дизайна стало наукой. Есть целые институты Дизайна, выпускающие специалистов с высшим образованием. И ту теплотрассу дизайнеры придумали обрешетить и повесить на них гирлянды, как на новогоднюю ёлку. А если не точки зрения дизайна, то эти трубы должны быть давно в земле, на которыми должен зеленеть газон. Возьмёт тысячи км нефтегазопроводов, которые свариваются, изолируются и укладываются в заранее подготовленную траншею. Сегодня в Сургуте похоже выполнить эту работу стало некому. Вот почему эти трубы были проложены по поверхности в своё время? Так было время когда они проходили среди промзон. Проходили по окраине города к пиковой котельной на Мира. Это была так называемая хоззона города. И санитарная зона ГРЭС не позволяла там строить жилье. Сегодня санитарная зона ГРЭС приблизиралась к периметру ограждения станций. И трубы оказались внутри городских кварталов. Логично эти трубы убирать в землю шаг за шагом. Но нынешним собственникам этих магистральных труб теплоснабжения это невыгодно и так сойдёт. И они привалили дизайнеров, которые придумали «псевдоблагоустройство» теплотрассы и они преподнесли городу это как великое достижение в программе благоустройства города. Почему тогда опоры ЛЭП в черте города не украшать такими решетками с иллюминацией. Ведь этого не делают, а прокладывают высоковольтный кабель в земле, а опоры ЛЭП в черте города демонтируют. А на месте трассы ЛЭП возникают парки и скверы. Вот это действительное, а не рогульское благоустройство города. Конечно, благоустройство местами идёт и Сургут местами (по прежнему уже полвека) хорошеет. Но не пора ли властям города и региона замахнуться на более масштабные проекты благоустройства города. Пора бы уже отказаться от периферийного понимания благоустройства города, типа там фасадик подшаманить, там трубу обрешетить, там пешеходные террасы в парке сделать, там ещё что-то «дешевенькое со вкусом» сварганить и преподнести горожанам как креативное благоустройство города. О настоящем благоустройстве города, которое и летом и зимой или оно есть или его нет, говорилось здесь не раз, но все остаётся все так, как оно есть сейчас. «Сургут хорошеет. местами».
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 473
  2. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 463
  3. ​Недолго музыка играла 434
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 394
  5. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 355
  6. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 327
  7. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 310
  8. Югорчанин наехал на припаркованный «Инфинити» – есть пострадавшие 299
  9. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 289
  10. Сургутянка поверила мошеннику из «Бла Бла Кар» и отдала ему более шести тысяч рублей 278
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6179
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2109
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1983
  4. ​Люди и книги 1947
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1922
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1689
  7. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1678
  8. ​Котлета из червей 1650
  9. ​Фига в кармане 1430
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1393
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6179
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5199
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3582
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3558
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3134
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2890
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2808
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2798
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2680
  10. ​Разрушительные заблуждения 2468