
Вчера Владимир Путин заявил, что Россия относительно других стран, ввиду наличия свободных энергомощностей, имеет преимущество в криптомайнинге.
Ранее в октябре прошлого года российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях. По информации РБК, «Газпром нефть» уже официально занимается майнингом на месторождениях.
Учитывая лидирующую позицию нашего округа в производстве электроэнергии, а также попутного газа, из которого можно производить электроэнергию, Югра может стать пилотным регионом для создания нормативной базы в целях регулирования рынка криптовалюты в России. Причин сделать это, по моему мнению, больше, чем в любом другом регионе.
Напомню, что правительство автономного округа имеет позитивный опыт опережающего законотворчества по вопросам креативных индустрий и дополнительного социального обеспечения населения.
Полноценная легализация майнинга позволит создать новые рабочие места в крупных и отдаленных районах региона, создаст дополнительные источники дохода для населения, задействует креативное, интеллектуальное и современно мыслящее молодое поколение, увеличит приток инвестиций в Югру и увеличит потребление электроэнергии в округе, позволит пересмотреть цену электроэнергии для юридических лиц (снизить с коридора 6-7 рублей).
Не за горами то время, когда все картинные галереи и музеи округа будут работать со всем миром через технологию NFT, школьники – зарабатывать на GameFi, пенсионеры – получать доход от криптоферм в гараже. Появятся предприниматели по обслуживанию оборудования, студенты будут создавать компьютерные игры и выпускать токены от проектов «сделано в Югре».
Поддерживаете ли вы такую инициативу?
Понимаете ли вы, о чем речь?